Низкий pH рубца, или Как бороться с ацидозом

Чем опасен низкий pH и что нужно знать об ацидозе?

При снижении рН рубца ниже 5,2 происходит развитие острого ацидоза и одновременно снижается рН крови. Более кислая кровь плохо переносит нужное количество кислорода, отчего отекают и воспаляются конечности коровы. Если ацидоз проходит в скрытой форме, развиваются ламиниты – болезни, предшествует почти всем заболеваниям копыт. Как следствие ацидоза появляются болезни суставов — бурситы. У заболевших коров снижаются удои, жирность молока, упитанность, страдает иммунная система, периодически происходят носовые кровотечения.

Из-за недостаточной утилизации молочной кислоты в преджелудках и дефицита минеральных веществ и витаминов снижается синтез соединительных белков, что ослабляет связки, а это ведет к разрыву сухожилий, обрыву вымени.

Экономический ущерб от ацидоза огромен. По данным американских исследователей, животноводческие хозяйства США ежегодно терпят убытки из-за ацидоза рубца на 1 миллиард долларов. Ущерб складывается из недополучения молока, снижения уровня жира и белка в молоке, увеличения случаев ламинита и ослабления воспроизводительных функций коров. Какие факторы влияют на уровень рН в рубце?

Соотношение в рационе объемистых кормов и концентратов. Так, рационы с высоким уровнем объемистых и грубых кормов способны повышать уровня рН, стимулируют выделение слюны, которая является дополнительной буферной защитой рубца.
Уровень в рационе легкопереваримых углеводов. Избыток в рационе крахмала, сахаров, пектинов приводит к снижению уровня рН из-за повышенного образования летучих жирных кислот.
Уровень в рационах длинноволокнистой клетчатки, которая обычно содержится в грубых кормах. Такая клетчатка стимулирует жвачку, увеличивает слюноотделение, является источником питания микрофлоры рубца. 1-2 кг измельченной соломы или сена в рационе улучшают процессы пережевывания корма и предупреждают развитие ацидоза.
Физическая форма кормов.

Тонкоизмельченные корма (частицы 1,5 см) снижают переваривание клетчатки, способствуют уменьшению рН рубцового содержимого, а также снижают выделение слюны и сокращают время пережевывания корма. Когда коровы отдыхают, более 60% из них должны пережевывать корм.
Содержание воды в кормах влияет на степень потребления корма и уровень рН. Влажный корм часто приводит к снижению рН в рубце, так как для размягчения корма при проглатывании требуется меньше слюны. При влажности кормосмеси выше 60% потребление сухого вещества снижается.

Способ скармливания кормов.

Кормление кормосмесями стабилизирует уровень рН рубца, стимулирует потребление сухого вещества и препятствует сортировке кормов животными. Часто ацидоз и ламиниты наблюдаются тогда, когда коровы выбирают и сортируют корм. При скармливании концентратов в чистом виде их разовая доза не должна превышать 2 кг

Профилактика ацидозов заключается в оптимизации кормления коров:

уровень сырой клетчатки в рационе не должен снижаться менее 16%;
в рационе должно быть не менее 2,5 кг грубого корма, содержащего длинноволокнистую клетчатку (сено, солома);
сырого жира в рационе должно быть не более 5%, растительных масел — не более 2,5% от СВ;
кормосмеси эффективнее раздельного скармливания кормов;
влажность кормосмеси не должна превышать 60%, частое скармливание кормов повышает их потребление; кормосмесь на кормовом столе не должна быть «старше» 6 часов, чтобы в ней не размножились гнилостные микроорганизмы;
подгребать кормосмесь необходимо несколько раз, чтобы избежать ее сортировки животными;
смену рационов проводить постепенно, сводя к минимуму изменения таких компонентов, как крахмал, сахара, жиры. Изменения этих веществ при переходе с одних рационов на другие должны составлять менее 10%;
для стабилизации рН в рубце применять питьевую соду, дрожжевые культуры.
Для профилактики ацидоза часто используются пробиотики. Дрожжи усиливают рост рубцовых бактерий, расщепляющих молочную кислоту, что стабилизирует рН рубца. Благодаря росту популяции бактерий, расщепляющих клетчатку, растет ее переваримость и улучшается поедаемость кормов в целом. В итоге в рубце образуется больше микробиального белка и уксусной кислоты, надои и жирность молока растут.

Таким образом, оптимизация рубцового пищеварения коров — необходимое условие для роста продуктивности, сохранения здоровья и способности к воспроизводству, получения продукции высокого качества.

http://agronews.by/news/veterinariya/11269.html