Спорный продукт

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ с целью борьбы с фальсификацией на молочном рынке разработало поправки в техрегламент (ТР ТС 033/2013), разделяющие молочные и молокосодержащие продукты.
В настоящее время разработанные Минсельхозом РФ поправки в техрегламент проходят согласование в Роспотребнадзоре и Минэкономразвития. Поправки предусматривают, что при маркировке молокосодержащих продуктов нельзя будет использовать молочные термины. Вместо этого продукты предлагается маркировать общетехническими понятиями (крем, паста, соус и т.д.).
Минсельхоз также планирует запретить магазинам ставить молокосодержащие продукты рядом с молочными на полках магазинов. Для этого ведомство собирается разработать поправки в закон «О торговле». Коснуться они должны как крупных супермаркетов, так и магазинов шаговой доступности.
«Наша цель – чтобы на прилавках с качественными молочными продуктами не соседствовали разного рода изделия, которые маскируются под качественные молочные продукты, а на самом деле являются молокосодержащими и сыроподобными продуктами, основанными на растительных жирах. Недопустимо введение потребителей в заблуждение!» — прокомментировал Николай Федоров сообщение о работе по корректировке технических регламентов Таможенного союза на молоко и молочную продукцию в части маркировки молокосодержащих продуктов.
Вскоре после своего назначения на пост министра сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что «В молочной отрасли для достижения результатов необходимо бороться с недобросовестной конкуренцией, отделив молочную продукцию от молокосодержащей».
Производители молочной продукции стран ЕАЭС в целом поддерживают данную меру.
«Это долгожданное событие наконец произошло. Рынок сыров наводнился продукцией недостаточного качества, небезопасной для потребителей и фальсификатом, — подчеркивает Наталья Черник, начальник службы развития и маркетинга ОАО «Туровский молочный комбинат». —В результате недобросовестные участники рынка зарабатывают капиталы, производители качественной продукции испытывают серьезные проблемы с реализацией, а конечные потребители и вовсе рискуют собственным здоровьем. Надеемся, что законодательные инициативы и ужесточение контроля за их соблюдением позволят четко сегментировать рынок, что упорядочит ценовую политику производителей и станет ориентиром для принятия взвешенных решений потребителями сегментов HORECA и HOME в процессе выбора и покупки».
Однако есть и другие точки зрения. Александр Никитин, председатель правления ГК «Аланталь» считает, что самый главный ингредиент молока — это молочный белок, и молочные продукты нужно разделять по содержанию молочного белка, а не жира. По его мнению, вывод большой части рынка за пределы техрегламента может привести к тому, что производители молокосодержащей продукции смогут действовать фактический бесконтрольно.
«Последствия заключаются в том, что конкурентное преимущество получает производитель, который уходит из-под регламентирования, который замешивает, что хочет. Например, существует разрешенный заменитель молочного жира, где жировые компоненты подобраны с точки зрения идеального жира, а существует чистая пальма. Есть пальмовое масло без трансизомеров, а есть гидропальма, если не регламентировать, те, кто производит продукты, выведенные из-под регламента, будут применять самые дешевые компоненты и продукт от этого еще больше ухудшится, он останется на полках, но будет выведен из-под контроля. Мы ничего не сможем сделать.  Вывести из-под контроля – все равно, что засунуть голову в песок», — замечает Александр Никитин.
Ирина Макеева, зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ также считает исключение из технических регламентов молокосодержащих продуктов неверным решением.
«На мой взгляд, исключение из регламента молокосодержащих продуктов пока нецелесообразно, тем более еще не завершился переходный период. Этим вопросом нужно заниматься с точки зрения терминологии – продуктам нужно дать конкретные наименования, идентификационные характеристики. Чтобы увидев на полке магазина две упаковки с жидким продуктом, потребитель мог понять, что один из них – питьевое молоко, другой — некий напиток, в котором есть растительная составляющая. А как назвать продукт, который произведен даже не из заменителя молочного жира, а из пальмового масла? Основной принцип терминирования – необходимо, чтобы потребитель мог выбрать продукт по наименованию. Это особенно важно, если продукты продаются в непрозрачной упаковке. У нас есть методика разработки терминологической системы. Теоретически все возможно, главное, чтобы было желание», — отмечает Ирина Макеева.
Фальсификация продукции во многом вызвана удорожанием сырья для производства молочной продукции. По мнению Аркадия Коновалова, члена Совета директоров ЗАО «Магаданский молочный завод», поправки в техрегламент, касающиеся молокосодержащих продуктов, принесут пользу не только честным производителям молочной продукции, но и производителям молока сырья.
 «Не разделяя такие продукты, очень тяжело продвигаться на рынке, покупателю тяжело формировать к ним правильное отношение. Это разделение приведет к увеличению спроса на молоко. Может быть сами производители молока этого не понимают, но это шаг в сторону их интересов. Цена на молоко не может постоянно расти, она и так уже запредельная. После скачка евро и доллара мы сравнялись в рублевом эквиваленте, подошли к цене закупки более или менее сопоставимой с Европой и с Белоруссией. До этого мы имели более высокую закупочную цену, поэтому переработка это тяжело переживала», — замечает Аркадий Коновалов.
Однако одним только внесением поправок в технический регламент невозможно решить проблему фальсификата, нужна более эффективная система контроля.
«Считаю, что данная инициатива Минсельхоза положительно скажется на развитии отечественного молочного животноводства и молочной перерабатывающей промышленности, поможет в борьбе с недобросовестной конкуренцией и будет способствовать увеличению поступлений в бюджеты всех уровней. Но позитивного результата можно добиться лишь в том случае, если контроль за выполнением принятого решения будет осуществляться и со стороны федерального центра, и со стороны соответствующих контролирующих органов на местах», — отмечает Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат».
Однако, по словам Василия Сураева, и сами сотрудники контролирующих органов нередко нарушают закон. Так по данным Следственного управления Следственного комитета Кировской области 27 апреля 2015 г. сотрудник управления Роспотребнадзора был задержан при получении взятки. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия). За взятку в размере 1,3 млн. руб. он обещал обеспечить проведение повторного лабораторного испытания крупной партии сливочного масла и снятие запрета на его реализацию на территории региона.
«Считаю также важным добавить в Техрегламент еще одно требование к маркировке молокосодержащих продуктов: информация «молокосодержащий продукт» должна быть нанесена шрифтом не меньшим, чем название продукта. Это позволит потребителю не ошибиться при выборе продукта, а недобросовестным производителям не вводить в заблуждение покупателя», — замечает Василий Сураев.
Зав. лабораторией техно-химического контроля, руководитель испытательной лаборатории «Молоко» Елена Юрова замечают, что во многом существующие проблемы связаны с размытой шкалой, не позволяющей точно определять, какой продукт можно считать молокосодержащим.
«Если мы посмотрим на требования законодательства, где продукт молокосодержащий – это состав жировой фазы продукта: 50% — молочного жира и 50%  — заменителя молочного жира (ЗМЖ). Мы видим, что шкала очень размытая, тот, кто понимает смысл технологии, видит, что если мы получили в готовом продукте  40% молочного жира, то это норма или нет. При этом во всем мире принято считать, что если заменяется хотя бы 1% молочного жира  — это уже не молочный продукт и понятие продукт молокосодекрщий нет, и никто при этом не фальсифицирует продукцию. У нас из-за размытых границ сложно в первую очередь тем, кто не занимается фальсификатом», — говорит Елена Юрова.
Однако по мнению Елены Юровой инициатива Минсельхоза все же верна и позволит навести некоторый порядок на полках магазинов.
«Для потребителя главное — безопасность и качество продукции и понимать какой продукт он покупает. Ведь наименование сыр и сырный продукт для рядового покупателя плохо различимо. Поэтому, если будет разделение продукции на молочные продукты и продукты с содержанием молока, то будет больше порядка. Многих переработчиков волнует, что их продукт не попадает под действие регламента (ТР ТС 033\2013). В этом нет ничего плохого, в настоящее время действуют другие регламенты на пищевые продукты, под действие которых будет попадать их продукция. Присутствие термина «молокосодержащий продукт» в регламенте создает лазейку для фальсификата», — резюмирует эксперт.

Источник: © DairyNews.ru