C приходом сезона активного силосования фермеры сосредотачиваются на процессе заготовки, чтобы сократить угрозу появления в хранилище для корма плесневых грибов и предотвратить потенциальное заражение несколькими видами микотоксинов. Для хорошего качества и количества смеси, фермерам нужно правильно срезать и загружать злаковые травы в силос, чтобы минимизировать опасность аэробной детериорации, развития плесневых грибов и заражения микотоксинами.
Дейв Дэвис
эксперт в области силосования
эксперт в области силосования
Скашивайте траву, когда она сухая. Если дерн открытый и содержит большое количество отмерших материалов из-за полегания и отавы с прошлой осени, увеличьте высоту среза до 7,5-10 сантиметров. Объяснением этому служит то, что плесневые грибы, такие как пенициллин, живут на близких к земле омертвевших и разлагающихся материалах. Но так же увеличение высоты среза приведет к более быстрому увяданию, что в свою очередь будет отрицательно воздействовать на микробиотический состав.
Правильное уплотнение зерна в траншее для силоса является приоритетом фермеров. Кислород – это Ахиллесова пята процесса силосования, и ключевой задачей становится минимизировать меру аэробиотической порчи в траншее.
Пресс ровных слоев злаковых трав, не превышающих 15 см в высоту, приводит к уменьшению содержания кислорода внутри массива. Это действие позволит сдержать развитие дрожжевидных грибов и плесени и уменьшить риск заражения корма микотоксинами во время хранения. Очень важно правильно запечатать хранилище для силоса: по бокам, сверху и со стороны траншеи.
Об этом говорит и Лорен Диммак, специалист компании Alltech по питанию животных. По ее мнению для начала нужно убедиться в том, что траншея для силоса плотно закрыта и зафиксирована. Если вы можете просунуть внутрь пальцы, то она не достаточно плотно упакована.
Микотоксины вызывают бесчисленные скрытые проблемы со здоровьем у молочного и мясного скота, даже если были соблюдены правила засева и уборки урожая. Симптомы могут быть многочисленными и различными, но результатом неизбежно станет уменьшение производительности и прибыли. Поэтому так важно внедрить программу по контролю микотоксинов, чтобы обеспечить здоровье животных, качество кормления и обеспеченность питанием.
Источник : © DairyNews.ru