Снижение антипитательных факторов в престартерах для птицы.

Снижение антипитательных факторов в престартерах для птицы.

Гамлет ПРОТЕИН

текст: Корне ван дер Эйк

 Ключевые слова: Птицеводство, выращивание молодняка,  корма, престартеры, антипитательные факторы,  HP AviStart, соя, цыплята.,

                                                                        

 

 

Снижение антипитательных  факторов (АПФ) в кормах для  птицы  особенно значимо при выращивании молодняка. Оно  улучшает здоровье и общее состояние поголовья, что, как показывают расчеты,  в несколько раз окупает приобретение дорогих и более эффективных престартеров.

                                             Первое питание Цыплята растут  в течение первой недели после вывода с большой скоростью.  За это время птенец в четыре раза прибавляет в весе, у него развиваются такие органы,  как сердце, печень и желудочно–кишечный тракт, а также мышцы и кости.

Для обеспечения быстрого  роста  цыпленка необходимо много питательных веществ.  Однако способность усваивать их из-за недостаточно развитого пищеварительного тракта  невелика. Это приводит к накоплению  в желточном мешке иммуноглобулинов и ненасыщенных жирных кислот, которые преобразуются в энергию, но не способствуют росту и  созданию иммунитета.  Проблему можно решить с помощью специальных  кормов.

Для их производства требуются хорошо перевариваемые  и, следовательно, более дорогостоящие ингредиенты.  Так как потребление корма цыплятами в возрасте до семи  дней  ограничено (140-150 г),  общая цена за пакет корма вырастает незначительно, зато оправдывается не только улучшением усвоения питательных веществ в этот период, но и увеличением  продуктивности поголовья вплоть до забоя. Потребность в таком  незаменимом источнике развития органов в первую неделю жизни цыплят повысилась с  введением запрета на антибиотики и стимуляторы роста в кормах для птицы в странах ЕС.

                                 Антипитательные факторы

Соя с ее хорошим аминокислотным профилем ― наиболее доступный  белковый ингредиент кормов, но не всегда лучшая  альтернатива для  престартерных рационов,  так как содержит не совсем благоприятные для молодняка антипитательные  вещества: Рассмотрим некоторые из них.

        Ингибиторы трипсина (далее АИТ-активность ингибиторов трипсина).  Их активность  основана на действии нативных белков, которые блокируют эндогенные протеазы,  трипсин и химотрипсин.  Это снижает усвоение белков и увеличивает эндогенные потери.  Содержание АИТ уменьшается при тепловой обработке, однако перегрев в процессе обработки оказывает негативное влияние  на качество и переваримость протеина.  Последствия АИТ  особенно негативны для молодняка,  далее взрослые животные и птица могут компенсировать потерю активности трипсина за счет увеличения размера поджелудочной железы.

Ингибиторы трипсина наиболее известны, и им уделяется гораздо больше внимания по сравнению  другими антипитательными факторами,  которые не инактивируются при нагревании.

        Олигосахариды. Соя содержит около 6% олигосахаридов, в частности рафинозу и стахиозу,  молекулы которых  основаны на сахарозе с одной и двумя дополнительными единицами галактозы. Галактоолигосахариды не перевариваются, но подвергаются ферментации бактериями в кишечнике у птицы и млекопитающих и вызывают брожение. Такое брожение стимулирует развитие  потенциальных патогенных бактерий, вызывает метеоризм, диарею и снижает использование энергии.  Проведенное исследование доказало, что стахиоза, добавленная в корм,  уменьшает его переваримость и отдачу, тем самым снижая продуктивность .  В одном из экспериментов  (Jiang et al., 2006)  стахиозу  в разных дозировках вводили  в рацион цыплят–бройлеров, содержащий  продукт НР 300   (таблица).

 

 

Влияние стахиозы на продуктивность бройлеров (Jiang et al., 2006)

 

ПоказательСтахиоза,г/кг   добавленная в корм содержащий Гамлет Протеин  НР 300                          

Соевый   шрот, г

 

0481216
Возраст до 4 недель
Живая масса, г:

при рождении

45,645,845,545,745,445,5
в 3–ю неделю, г751749740726714720
Потребление корма, г/день49,14949,349,347,347,9
Среднесуточный прирост, г33,633,533,132,431,832,1
Конверсия корма, г/г1,461,461,491,521,491,49
Возраст 4–6 недель
Живая масса в 6-ю неделю, г211921212096203819822030
Потребление корма, г/день136,6138,1137,4132,7133135,2
Среднесуточный прирост, г65,265,364,662,460,462,4
Конверсия корма, г/г2,12,112,132,132,202,17
Возраст 06 недель
Потребление корма, г/день92,993,593,39190,191,4
Среднесуточный прирост, г49,449,448,847,446,147,2
Конверсия корма, г/г1,881,891,911,921,951,94

 

          Антигены. В сырых соевых бобах 65-80% протеина состоит из β-конглицинина и глицинина. Подгруппа β-конглицинина действует на эпителии кишечника большинства животных как аллерген. Глицинин способствует образованию антител только при внутривенном введении.  Антигены вызывают аллергическую реакцию в кишечнике,  повреждая его, уменьшая  пищеварительную способность,  а также эффективность энергии и белка

           Фитиновая кислота.  Эта органическая кислота содержит фосфор и может связывать такие  жизненно важные минералы,  как кальций, магний, железо и цинк, снижая их использование.  Распад кислоты увеличивает усвояемость белка, с которым она тоже связана.

Хорошо известен распад фитатов  благодаря  фитазе, он  повышает доступность фосфора.  Недавно производители фитазы увеличили  ее дозировки, чтобы уменьшить влияние других антипитательных факторов фитиновой кислоты.  В обзоре исследований  (Сломински, 2010)  показано, что  15-20%  этой кислоты в кормах для бройлеров распадается благодаря  фитазе.  Но время ее действия, особенно у очень маленьких цыплят, ограничено так же  распад фитиновой кислоты у бройлеров под действием  экзогенной фитазы ограничен.

          Лектины.  Это тетрамерные гликопротеины, стойкие к протеолизу.  Они связываются с эпителием малого кишечника и вызывают серьезные нарушения щеточной каемки и язву его ворсинок, что увеличивает эндогенные потери азота.  Использование соевых бобов без лектина у домашней птицы повышает истинную метаболизируемую энергию  и усвояемость белка приблизительно на 10%.

                        Последствия для состояния здоровья

Потеря питательных веществ из-за АПФ ―  одна из серьезных проблем, но  необходимо помнить, что непереваренные вещества тоже представляют собой опасность для здоровья. Они формируют субстрат для бактериального брожения в кишечнике.  АПФ сои не только влияет на  продуктивность бройлеров,  но и нередко приводит к возникновению субклинического некротического энтерита. Предрасполагающим к этому заболеванию фактором может стать  непереваренный диетический глицин, вызывающий появление большого  числа С.perfringens и лактобацилл.  Поэтому существенное уменьшение АПФ в соевых бобах способствует  улучшению здоровья  птицы.

                             Новый ингредиент для престартера

Антипитательные факторы можно снизить с помощью термической обработки, экстракции растворителя и ферментативной деградации. Однако  термическая обработка влияет только на вещества, которые под действием тепла инактивируются (например АИТ), но не действует на устойчивые к теплу олигосахариды.  Перегрев представляет собой реальный риск  резко сократить доступность белка.

Жидкостная экстракция также не позволяет устранить некоторые АПФ, например, фитиновую кислоту и олигосахариды. Тем не менее  было найдено   решение и разработан процесс биотехнологической обработки с применением ферментов, благодаря чему были произведены специализированные белки  для престартерных рационов с низким содержанием АПФ.  HP AviStart, являясь источником белка, представляет собой  производное  сои и дрожжей и содержит малое количество АПФ.

При добавлении  в питательную среду дрожжей  из стенок их клеток высвобождаются ценные компоненты: маннаны и β-глюканы. Маннаны  благодаря своей молекулярной структуре способствуют  связыванию в кишечнике  патогенных бактерий (E.coli/Salmonella) и  опосредованно ―   лектинов с рецепторами, содержащими D-маннозы. Таким образом, использование продуктов с углеводами на основе маннозы  уменьшает численность энтеропатогенных бактерий.

β-глюканы известны как модификаторы биологического ответа благодаря их способности активировать иммунную систему. Иммунологи из Университета Луисвилля  обнаружили, что рецептор на поверхности врожденных иммунных клеток  отвечает за связывание    с бета-глюканами, позволяя  распознавать их как инородные (Vetvicka и др., 2007). β-глюканы увеличивают количество фагоцитирующих клеток и их активность, укрепляя иммунитет, профилактируют  инфицирование, не вызывая воспаления.

                              

 

                                          Эффективность  HP AviStart

Результативность действия   HP  AviStart определяли в Институте  ILVO   в Генте, Бельгия. Результаты эксперимента показали, что  содержание энергии  и усвояемость белка значительно повысились  из-за снижения АПФ в комбикормах.

      Ученые  Католического университета Левен (KUL) в Бельгии  оценивали эффективность HP AviStart для молодняка  птицы.  Отобранные для испытания цыплята  в течение  первых семи дней жизни получали престартер, в котором 5 % соевого шрота  заменили белком  HP AviStart. У всего подопытного молодняка  наблюдалось   улучшение  вязкости  содержимого кишечника, что положительно сказалось на росте цыплят и конверсии корма.   Затраты на продукт  окупились в 11 раз с учетом европейских цен на мясо и  корма, а с учетом американских цен ― в 9 раз.

Подобное исследование проводилось и  на опытной ферме Kalmbach Feeds в Огайо, США.  Экспериментальный корм давали бройлерам  в первые десять дней после вывода.   У цыплят, которых кормили престартером со сниженными АПФ, установлено увеличение среднесуточного прироста живой массы,  уменьшение падежа и улучшение конверсии корма. Затраты окупились в 7  раз с учетом цен в США и приблизительно в 10 раз ― с учетом европейских цен.

Новый продукт, как показали опыты,  полезен не только для кур, но и для других видов птицы, особенно для индюшат с их очень чувствительной пищеварительной системой, а также для утят.

Будем рады ответить на Ваши вопросы

ООО СЭЙФИД 

Тел./факс (495) 640-39-96, моб. (926) 521-38-42

E-mail:  office@safeed.ru

Почтовый адрес: 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 2

 

на правах рекламы