Сколько стоят ошибки в кормлении новотельной коровы?

В свежем номере авторитетного Journal of Dairy Science (JDS, 2015. Vol. 98. № 3 P. 2043–2054) опубликовано интересное американское исследование об экономических последствиях субклинического кетоза.

С клиническим кетозом страны-передовики в области молочного животноводства, в принципе, справились: не заметить его очень трудно, как с ним бороться, тоже, в общем, понятно.

Коварнее так называемый субклинический кетоз: выявить его гораздо сложнее, а встречается он по-прежнему почти в каждом стаде – особенно у высокопродуктивных коров. Возникает субклинический кетоз обычно в связи с дефицитом энергии в организме новотельной коровы. Оценка последствий субклинического кетоза – довольно сложная задача, а еще сложнее оценить его экономические последствия. Понятно, что последствия негативные, но насколько негативные?

В американском исследовании субклинический кетоз определялся по повышенному уровню кетоновых тел в крови (β-гидроксимасляная кислота > 1,2 ммоль/л). В разных стадах субклинический кетоз наблюдался у 40 – 60% коров!

В подсчетах убытков исследователи учитывали не только расходы на ветеринарию и прямые убытки вследствие смертности, но также недополученную прибыль по молоку, издержки из-з снижения репродуктивной способности и т.д.

Структура убытков, связанных с субклиническим кетозом

Многостраничные статистические выкладки можно подытожить следующим образом:

Непосредственные убытки из-за субклинического кетоза составляют 117 долларов на корову. Если включить также убытки по причине смещения сычуга и воспалений яичников, связанных с субклиническим кетозом, то сумма составит в среднем 289 долларов (268 евро).

Очевидно, что потери выше на первотелках (им только предстоит окупить стоимость выращивания) – они составляют 375 долларов, по коровам второго и более отелов убытки будут ок. 256 долларов.

Если не брать в расчет грубые ошибки кормления, то основная причина кетоза (и клинического, и субклинического) – недостаток энергии в организме новотельной коровы. В период раздоя потребность в энергии резко возрастает из-за выработки молока. А корова не может самостоятельно восполнить потребность в энергии, так как не способна съесть нужное количество корма – после сухостоя объем рубца еще мал, а рубцовая деятельность вялая. В результате организм начинает использовать собственные ткани, что и приводит к кетозу.

Финские добавки для КРС Ацетона Энергия призваны восполнить недостаток энергии в период ранней лактации – причем решить эту задачу с учетом целого ряда факторов, обеспечив организм здоровой энергией. Экономический эффект наших энергетиков еще более очевиден, если принять во внимание результаты описанного выше исследования.

Так, добавка Ацетона Энергия скармливается в течение примерно 100 дней (даем по 0,5 кг, начинаем за две недели до отела, заканчиваем через 10 дней после первого осемененения), что будет стоить примерно 80 евро на корову.

Если взять среднее значение связанных с доклиническим кетозом убытков, 268 евро, то выигрыш очевиден – 188 евро, т.е. рентабельность использования Ацетона Энергия составляет 235%.

И это – далеко не предел, ведь на первотелках потенциальные убытки выше на 50%. А если хозяйство, например, закупило нетелей за границей? Конечно, сравнение экономических аспектов в России и США – это тема отдельного исследования, процентное распределение убытков от доклинического кетоза и сама итоговая сумма будут наверняка другими. Однако рентабельность кормовой добавки Ацетона Энергия в любом случае останется очень высокой.