Простыми словами: Уровни справочника “Меркурия”

На сайте Россельхознадзора размещен таймер с обратным отсчетом времени, оставшегося до перехода на четвертый уровень справочника. С 1 февраля номенклатура всей новой вырабатываемой продукции должна быть задана с использованием этого инструмента. Milknews решил написать краткое пособие и руководство к действию: что нужно успеть сделать к этой дате всем, кто осуществляет электронную ветеринарную сертификацию.

Что за справочники?

Справочник продукции в системе “Меркурий” используется при оформлении ветеринарных сертификатов — он нужен для заполнения вида и наименования продукции. Справочник делится на ветеринарные группы и имеет иерархическую структуру, которая включает в себя четыре уровня.

Первые три уровня включают в себя ветеринарные группы — тип продукции, продукция, ее вид. Например: пищевые продукты,молоко и молочная продукция, творог.

Эти перечни составлены на основе Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и дополнены Россельхознадзором. Эту часть классификатора нельзя изменить вручную, она регулируется непосредственно ведомством.

При работе в системе пользователь выбирает группу из этого предустановленного справочника для первых трех уровней. Четвертый уровень продукции — наименование, которое отображается в выписываемом эВСД. Изначально его можно было произвольно вписывать самому.

После одного из обновлений “Меркурия” при работе через API-интерфейс в системе появилась возможность создавать свои справочники, чтобы при оформлении выбирать нужную категорию из заранее составленного списка.

Записи в такой справочник номенклатуры может добавить как пользователь, так и государственный ветеринарный врач, который обслуживает предприятие. Для каждого наименования номенклатуры можно указать дополнительные данные — GTIN, артикул производителя, хозяйствующего субъекта-производителя, владельца торговой марки, ГОСТ, фасовку и так далее.

До 1 февраля номенклатуру в web-интерфейсе можно указывать двумя способами: либо вписывать вручную, либо выбирать из составленного заранее справочника. Изменения на новом этапе коснутся только пользователей web-интерфейса, в первую очередь, производственных предприятий, поскольку для пользователей интеграционного шлюза ВетИС.API указывать номенклатуру с использованием 4-ого уровня справочника было обязательно начиная с версии 2.0.

Почему сейчас?

Россельхознадзор еще осенью 2018 года обещал, что о необходимости перехода будут сигнализировать несколько признаков:

1. Прекращение быстрого роста оформленных эВСД в месяц. Замглавы РСХН Николай Власов отмечал, что уже в августе произошел главный “перелом”, и начиная с сентября большого роста оформляемых сертификатов замечено не было.

2. Прекращение роста зарегистрированных площадок. Это означает, что везде, где происходит производство и оборот подконтрольных товаров, внедрена ЭВС и решены проблемы с доступом к системе, например, налажен выход в Интернет в удаленных районах.

3. Прекращение изменения процента эВСД, оформленных с использованием 3-го уровня справочника. Это сигнализирует о том, что все, кто хотел перейти на 4 уровень, уже перешли, а кто не хотел, уже не захочет. Следовательно, пора применять принудительные меры к переходу.

4. К ноябрю количество эВСД, оформленных с использованием 3-го уровня справочника не только прекратило уменьшаться, а наоборот, начало расти. По словам Власова, это означает начало негативного процесса, отдаляющего от внедрения реальной прослеживаемости.
 

Что нужно успеть сделать?


1. Разобраться в типах номенклатуры

Для начала, надо разобраться в типах номенклатуры, в “Меркурии” ее можно задать двух типов:

А: “Номенклатура при происхождении” — производство или импорт
Б: “Номенклатура при обороте” — отгрузка или наименование в транспортном сертификате

У них есть принципиальные отличия. Номенклатура А не может меняться, производитель задает ее в момент оформления производственной партии, она автоматически переносится от сертификата к сертификату при перемещении. Номенклатура Б может меняться, и для партии каждый участник оборота может задать ее самостоятельно.

Номенклатура обоих типов сейчас может быть задана как текстом, так и из справочника.

Для прослеживаемости партии Россельхознадзору достаточно, чтобы в ходе производства и оборота номенклатура хотя бы одного из двух типов была задана с использованием 4-ого уровня справочника продукции. Приоритетной считается указание из справочника номенклатуры А. Если она не задана или, например, была утрачена при объединении партий, тогда нужно обязательно указывать номенклатуру Б.

2. Заполнить справочник

Для перехода на 4-ый уровень справочника необходимо до 1 февраля 2019 г. позаботиться о наполнении и дальнейшем поддержании в актуальном состоянии справочника наименований производимой продукции.

Шаблоны производственных транзакций также необходимо скорректировать и указать номенклатуру из справочника. По существующим шаблонам, в которых номенклатура указана в текстовом виде, оформить производственный эВСД скоро будет нельзя.


Для всех остатков партий продукции, имеющихся на площадках, с 1 февраля принцип работы не изменится. Оформлять транспортные эВСД на такую продукцию можно будет как с использованием третьего, так и четвертого уровня справочника продукции до тех пор, пока эти остатки не выйдут из оборота естественным образом.

Со всеми изменениями РСХН рекомендует ознакомиться в демо-версии системы начиная с 23 января. Подробный гайд по добавлению, удалению и редактированию справочника номенклатуры размещен на портале со справочными документами ВетИС.
 

3. Подготовиться к дальнейшим этапам перехода

На первом этапе перехода (тот, что с 1 февраля) будет введено ограничение на операцию производства, таким образом будет исключена возможность появления новых партий, где номенклатура А может быть задана с использованием третьего уровня справочника. На втором этапе ограничат указание наименования третьего уровня при выполнении всех остальных операций, вроде инвентаризации и объединения.

Россельхознадзор предупредил, что если доля эВСД, оформляемых на 4-ом уровне справочника, окажется недостаточной для обеспечения прослеживаемости, то ведомству придется вводить ограничения и на остальные операции “Меркурия”.

Что делать, если у контрагента своя номенклатура?

Системой предусмотрено, что заданная номенклатура может меняться для согласования учета между отправителем и получателем. Если производитель ведет учет своей продукции с использованием своей производственной номенклатуры, то при оформлении транспортной партии по согласованию с контрагентом у него есть возможность заменить номенклатуру на ту, которая удобна получателю без изменения номенклатуры своей складской записи журнала.

Получается, что в таком случае в транспортном эВСД будет указана та номенклатура, в которой учет ведется у получателя, а запись складского журнала останется с той номенклатурой, в которой учет ведется у отправителя. Такая же ситуация может быть применима к оформлению входящей партии: при гашении эВСД есть возможность указать номенклатуру, отличную от указанной в транспортном сертификате.
 

Что делать, если в общем справочнике нет необходимого вида продукции?

Нужно добавить позицию в третий уровень справочника. Делается это через Россельхознадзор: для начала необходимо убедиться в том, что производимая продукция включена в перечень подконтрольных товаров, подлежащих ветсертификации (уточнить это можно в приказе Минсельхоза №251), далее следует проверить корректность присвоенного продукции кода ТН ВЭД, воспользовавшись базой данных ТН ВЭД ЕАЭС, и, наконец, подать заявку в адрес технической поддержки mercury@fsvps.ru, в соответствии формой, которую можно найти тут.

Что будет, если не успеть подготовиться?

С 1 февраля сначала производители, а затем и дистрибьюторы будут постепенно отключены от возможности выписывать эВСД без номенклатуры 4-го уровня. Таким образом, без заранее подготовленного справочника сертификат просто-напросто будет нельзя выписать, что грозит штрафом за невыписку эВСД.

Что будет дальше?
 

По завершении первого этапа предполагается, что все создаваемые производственные партии будут содержать четвертый уровень справочника, поэтому информация о наименовании, заданном производителем, будет автоматически переходить и во все транспортные партии.

Для остатков партий продукции, которые не успеют реализовать до первого февраля, принцип работы не изменится — их можно будет оформлять как с третьим, так и с четвертым уровнем справочника. Рано или поздно они все равно будут выведены из оборота естественным образом.

По статистике “Меркурия” на конец декабря только 30% хозсубъектов работали исключительно на 4-ом уровне классификации товаров, оставшиеся 70% ХС работали как на 3-ем, так и на 4-ом. В общей сложности 83% производственных сертификатов оформляется правильно, а транспортных — 60%, причем оставшиеся 40% оформляются с классификацией товаров по третьему уровню.

Россельхознадзор неоднократно и настоятельно рекомендовал участникам оборота готовиться заранее, тем не менее, участники рабочей группы по ЭВС и по сей день активно обсуждают проблемы, сопряженные с переходом.

Например, из-за сложностей с интеграцией некоторые участники приняли решение оформлять сертификаты вручную через web-интерфейс, и для перехода на 4-ый уровень справочника на данном этапе у них возникла необходимость увеличивать штат сотрудников. У некоторых участников возникли проблемы при объединении записей —  GUID начали отличаться от заявленных, в связи с чем торговые сети отказывали в принятии товара.

Источник: Milknews