Константин Гозман («Дороничи»): на рынке наблюдается профицит молока

Константин Гозман, генеральный директор управляющей компании агропромышленного холдинга «Дороничи» (Кировская область) рассказал Milknews о том, почему падают закупочные цены на молоко, как удается наладить отношения с федеральными сетями и чего ждать российским молочникам при нынешней конъюнктуре рынка.

 

Milknews: Как сейчас обстоят дела с закупочными ценами на сырое молоко и со спросом на конечную продукцию?

Гозман: На сегодняшний день цена закупа молока-сырья заметно снижается, особенно в южных регионах, Татарстане, Нижегородской области. Цены на молочном рынке, как и любом другом, регулируются соотношением «спрос-предложение», так вот предложение сейчас довольно велико — у переработчиков наблюдается профицит молока. Помимо этого, заметно снижается покупательская активность — в связи с кризисом покупатели стали более тщательны в выборе и регулировании своей продуктовой корзины, для большей части потребителей характерны покупки «без избытка».

Milknews: Если есть профицит, почему же производители сырого молока повышают отпускные цены?

Гозман: В этой непростой ситуации производители вынуждены поднимать цены в силу объективных обстоятельств. Стоит отметить, что в этом году практически у всех производителей было несколько повышений цен на отпускную продукцию от 7 до 10%. Это вполне объяснимо: резко подскочили цены на материалы, упаковку, ингредиенты, которые напрямую зависят от импортного сырья, по некоторым позициям цены выросли на 25-30%, так или иначе переработчики были вынуждены учитывать эту ситуацию в ценообразовании. Переработчиков и продавцам приходится постоянно балансировать на грани изменений рынка, следуя за потреблением, и учитывая ценообразование производителей. Так, сформировавшаяся проблема профицита молока приводит к скоплению излишков масла, а значит — отпускные цены на него будут снижаться. Кроме того, в товарном секторе масложировых продуктов продолжается серьезный демпинговый ввоз из Беларуси, что также заставляет регулировать цены в сторону понижения.

 

Milknews: Как вашему хозяйству удается балансировать? Вы держите цены, повышаете их или понижаете?

Гозман: Нас спасает то, что структура агрохолдинга — с собственными хозяйствами, кормами и переработкой позволяет быть более устойчивыми в сложных ситуациях, так базовая цена за высший сорт молока у нас 20 рублей. Ценовая политика «Кировской молочной компании», входящей в агрохолдинг, складывается с учетом изменений ситуации на рынке в целом, но глобального снижения цен мы не планируем, тем более, что для постоянных партнеров действует взаимовыгодная система скидок.

Milknews: Многие молочники и вообще поставщики агропродукции жалуются на сложные отношения с федеральными сетями. Ваша продукция присуствует в сетевых магазинах? Была трудности по входу в сети?

Гозман: «Кировская молочная компания» сейчас работает с такими крупными федеральными сетями, как «Магнит», X5 Retail Group, METRO Cash and Carry, «Окей», ООО «Лента», ЗАО Ассорти». Конечно, федеральные компании берут ограниченное количество SKU – на их полках представлен не весь ассортимент «Кировской молочной компании». Федеральные сети, кроме того, порой искусственно занижают стоимость товаров, при этом выставляют жесткие требования с последующими штрафами. В условиях нестабильного рынка еще более сложной и долгой становится процедура согласования новых цен, тем не менее найти взаимопонимание с федеральными ритейлерами можно. Объемы продаж компании по городу Киров и Кировской области, а также в другие регионы составляют ориентировочно около 1000т. Из них в федеральные сети сети родного и других регионов уходит до 44% общих поставок. Остальное распределяется по местным розничным сетям. Давнее партнерство налажено с Удмуртией, Набережными Челнами, планируются поставки самовывозом в Архангельскую область и северные регионы.

Milknews: Как изменился бизнес компании в условиях девальвации и продовольственного эмбарго?

Гозман: Изменения курса и продуктовое эмбарго глобально на нас как местных производителей не влияют — при наблюдающемся падении курсов евро и доллара ожидаем снижения цен на импортную упаковку, что будет влиять на решение вопроса о возможном снижении цен на продукцию.

Milknews: Как Вам видится ближайшее будущее компании?

Гозман: В целом же мы видим хорошие перспективы развития: потенциал агрохолдинга, как и «Кировской молочной компании», огромен. Мы постоянно работаем над качеством продукции (как местная компания мы понимаем, как высока ценность доверия потребителей), ассортимент растет, есть перспективы развития региональных продаж – это все поможет нам выйти на новый уровень даже в условиях кризиса, в котром, как и в любом кризисе, надо видеть не только минусы, но и плюсы и возможности для развития.

Текст: Майя Богданова

«Кировская молочная компания» — региональный производитель и переработчик молока, входящая в состав агропромышленного холдинга «Дороничи» (Кировская область). Молочная продукция производится из свежего натурального молока, 100% которого поставляют собственные хозяйства агрохолдинга. В настоящее время на Кировской молочной компании завершена масштабная реконструкция предприятия.

В результате создано максимально эффективное производство, соответствующее европейским стандартам молочной отрасли. Обновленные производственные мощности позволяют расширять ассортимент продукции и внедрять новые виды упаковки.

Предприятие первым в Кировской области запустило производство молока в ПЭТ-бутылке. Компания владеет торговыми марками «Красногорский», «Здорова корова», «Соцпакет» (качественные молочные продукты по бюджетным ценам).

«Дороничи» — агропромышленный холдинг в Кировской области, крупнейший производитель сельхозпродукции в регионе (70% рынка). Основу холдинга составляют агрофирма «Дороничи», агрокомбинат «Красногорский» и Кировский мясокомбинат. В холдинг входит торговая сеть: 14 магазинов, 9 павильонов и пр. (бренды «Дороничи» и «Мясная лавка»).

Основные совладельцы: Воронцова Татьяна Алексеевна (генеральный директор ОАО «Кировский мясокомбинат»), Гозман Константин Маркович (генеральный директор Управляющей компании «Дороничи»), Занчурин Альберт Салихзянович (генеральный директор ООО «Агроторгсервис»),    Крепостнов Валерий Васильевич (директор по стратегическому развитию ОАО «Кировский мясокомбинат»).   Источник: Milknews

Источник: http://milknews.ru/interviu-i-blogi/interviu-i-blogi_166.html
© Milknews — Новости молочного рынка