Цены на торгах GDT упали на 5,9%. Комментарии специалистов

На  аукционе GDT индекс цен упал на 5,9%,  цена СЦМ, основного экспортного товара Fonterra, показала рекордное снижение на 10, 8%, вызвав крайнее беспокойство у новозеландских фермеров, передает The DairyNews.

Бернард Смид, менеджер по продвижению международной торговли Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB):

Основной причиной снижения цен на молоко и молочную продукцию является избыточное предложение молока в на мировом рынке. Однако стоит ожидать восстановления цен, так как по прогнозам производство молока снижается,

О событиях, которые оказали влияние на цены на мировом молочном рынке. Китай и Россия являются основными импортерами молочной продукции в мире, однако имело место значительное снижение объемов китайского импорта из таких стран, как Новая Зеландия; кроме того, на мировые цены оказало влияние российское эмбарго в отношении молочной продукции из стран Европы, США и Австралии.
Российское эмбарго и снижение закупок со стороны Китая на фоне роста производства молока на ключевых молочных рынках привело к перепроизводства молока и, следовательно, росту объемов экспортной продукции, что вызвало падение цен. Предложение на мировом рынке превысило спрос.
Позитивным аспектом российского эмбарго в отношении молочной продукции из Европы, США и Австралии является открытие рынка России для новых поставщиков, таких как Бразилия. В конце 2014 г. Бразилия начала экспорт молочной продукции в Россию. До эмбарго Бразилия не поставляла в Россию молочные продукты.
Последствия снижения цен для производителей и переработчиков варьируются в зависимости от способности адаптироваться в условиях турбулентности и гибкости в поиске новых рынков сбыта. На данный момент в Алжире существует большой спрос на сухое молоко, так как в стране нет (или почти нет) собственного молочного производства.
Сейчас для основных производителей молока и молочной продукции (Европы и Новой Зеландии) наступил основной производственный сезон, и значительные объемы молочной продукции привели к снижению цен, так как предложение превышает спрос. Однако со временем надои снизятся, следовательно, упадет и предложение молока в мире. Следовательно, цены на молоко могут восстановится в ближайшее время.

 

Анджело Росси, президент исследовательской компании CLAL:

Рассматривая результаты торгов Global Dairy Trade (GDT), нужно принимать во внимание число покупателей. Когда спрос сокращается, чрезмерное предложение приводит к снижению цен. В настоящее время в ЕС, также как в Новой Зеландии и США производство молока превышает мировой спрос. Как следствие это приводит к снижению цен как на молоко сырье, так и на конечную продукцию.
Рынок молока глобален. Поэтому котировки на бирже отражают баланс спроса и предложения. В связи с тенденцией снижения закупочных цен фермеры сократят объемы производства, но это потребует времени, если погодные условия, такие как сильная засуха, не ускорят этот процесс.
Что касается спроса, продление российского эмбарго и сокращение китайского импорта также играют важную роль. К счастью для ЕС на данный момент благоприятные условия создает обменный курс, но надолго ли ?

Александр Энтон, Генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации (EDA) :

GDT рассчитана на довольно ограниченный объем проса и предложения специфического портфеля продукции с ограниченным количеством участников. Поэтому, оценивая данные GDT, мы должны быть очень осторожны и не делать скоропалительных выводов относительно последствий для других регионов молочного рынка.
Что касается сроков восстановления цен на молочную продукцию, мой ответ, в том числе и для российских СМИ, таков: продление российского эмбарго не ускорит восстановление, и мы очень сожалеем, что российские граждане еще год не смогут наслаждаться европейскими молочными деликатесами, и что российская пищевая промышленность не сможет получить добавленную стоимость от переработки европейских молочных продуктов.

 

 

Зив Маталон, независимый консультант молочного рынка, фермер :

Механизмы работы молочной отрасли Израиля предполагают установление квот на производство молока и закупочных цен (на основе расходов на производство).
За последние 3 месяца расходы фермеров снизились на 5,9% (особенно на корма). Закупочная цена упала, молокоперерабатывающие заводы покупают молоко по цене на 5,9% ниже. Основная причина — падение цен на зерно, Израиль закупает все зерно для ферм за рубежом. Цена на силос также снижается.
Мы ожидаем, что молокоперерабатывающие заводы снизят цены. Стоит отметить, однако, что израильские власти регулируют максимальные цены на основные молочные продукты (молоко 3%, йогурт, творог, белый сыр).
Роста цен мы не ожидаем, если только возрастут расходы у фермеров.

 

 

Источник:www.dairynews.ru