Новый экономичный и экологичный способ контроля фитофтороза
Фитопатолог из Университета Флориды (США) Г. Шад Али (G. Shad Ali) нашел новый экономичный и экологичный способ контроля фитофтороза. Возбудители этого заболевания — грибы рода Phytophthora — поражают корни и листья более 400 видов растений — от томатов до дубов, ежегодно нанося ущерб в 15 млрд долл. сельскому хозяйству и декоративному садоводству только в штате Флорида.
Д-р Али и команда исследователей из Института питания и сельскохозяйственных наук Университета Флориды вместе с Университетом Центральной Флориды и Технологическим институтом Нью-Джерси обнаружили, что серебряные наночастицы, обогащенные экстрактом полыни — растения с сильными антиоксидантными свойствами, подавляют развитие нескольких штаммов патогенного гриба.
«Серебряные наночастицы продемонстрировали чрезвычайную эффективность контроля фитофторы на всех стадиях ее жизненного цикла, — сообщил д-р Али. — При этом они не оказывали отрицательного влияния на рост и развитие растений».
Размер серебряных наночастиц — от 5 до 100 нанометров в диаметре. Это примерно одна тысячная толщины человеческого волоса.
При опрыскивании растений наночастицами они обеспечивают защиту от воздействия гриба, ингибируя его рост и развитие, передает портал Agropages.com.
Механизм действия наночастиц комплексный, поэтому возможности развития устойчивых штаммов патогена сводятся к минимуму, отмечает д-р Али. Благодаря этому наночастицы могут использоваться для контроля устойчивых к фунгицидам видов гриба.
Из-за развития болезней, вызываемых грибами рода Phytophthora, мировое сельское хозяйство несет многомиллиардные потери. На картофеле ущерб от фитофтороза оценивается в 6,7 млрд долл. ежегодно, на сое — от 1 до 2 млрд долл. в год. Поэтому появление нового способа контроля гриба — это хорошая новость для растениеводов.
Серебряные наночастицы уже успешно применяются в других отраслях: в медицине, диагностике, косметической и пищевой промышленности. В частности, они используются для дезинфекции ран, в упаковке пищевых продуктов, а также при изготовлении текстильных изделий и обуви для борьбы с микроорганизмами, вызывающими неприятный запах.
Источник:www.agroxxi.ru