Сельское хозяйство 4.0: понимание будущего сельхозтехники

Сельское хозяйство 4.0, следующая сельскохозяйственная революция должна будет использовать технологии не просто ради инноваций, но для улучшения и удовлетворения реальных потребностей людей и осуществить реинжиниринг цепочки создания стоимости

Абид Хуссейн, который работает в New Holland Ag Mexico, в своей статье на портале auto.economictimes.indiatimes.com размышляет о новой революции в глобальном АПК.

«Ожидается, что к 2050 году мировое население вырастет на 33% и достигнет 10 млрд человек, а к 2100 году численность людей на планете Земля прогнозируется примерно в 11,2 млрд. Рост населения, разумеется, простимулирует спрос на продукты питания в геометрической прогрессии.

Пятью основными пунктами, которые повлияют на мировое сельское хозяйство и пищевую цепь в будущем, будут:

  • демография
  • ограниченные ресурсы
  • изменение климата
  • пищевые отходы
  • политика правительств

С ростом населения ожидается сокращение плодородных сельхозугодий.

По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) качество почвы повсеместно ухудшается из-за чрезмерного использования удобрений, обезлесения и изменения климата по причине глобального потепления. Согласно прогнозам, к 2050 году количество пахотных и продуктивных земель на человека будет составлять четверть от общего объема, доступного в 1960 году.

К 2050 году 2,4 миллиарда человек прибавятся к городским жителям, и это поспособствует развитию сити-фермерства, рынка холодильного оборудования и сетей холодильных складов, а также приведет к увеличению спроса на переработанные продукты питания и белковые продукты.

Уже сегодня фермеры сталкиваются с проблемами по мере того, как они стареют, а урбанизация растет (пока что сельское население продолжает мигрировать в города). И возникает важный вопрос: кто собирается заниматься сельским хозяйством в будущем, когда изменение климата, возможно, еще больше усложнит задачу получения богатых урожаев на истощенных почвах?

Помимо урбанизации, перед обществом стоит еще одна серьезная задача — несбалансированная цепочка создания стоимости продуктов питания. Пищевые отходы – вот что приводит к дисбалансу в цепочке создания стоимости продуктов питания в АПК, и чего практически нет в других отраслях. Более 30% еды выбрасывается ежегодно, а 800 миллионов человек каждую ночь ложатся спать голодными. Поэтому в основные цели сельского хозяйства 4.0 входит балансировка между производством пищи и потреблением. Сельское хозяйство 4.0 должно будет учитывать как сторону спроса, так и сторону цепочки создания стоимости / предложения в уравнении дефицита продовольствия.

В целом, сельское хозяйство 4.0, грядущая сельскохозяйственная революция, должно быть устойчивым, базироваться на достижениях науки и техники, использовать сложные технологии, такие как роботы, датчики температуры и влажности, аэрофотоснимки и технологии GPS и так далее.

Эти достижения позволят предприятиям повысить рентабельность без ущерба для экологии.

Сельское хозяйство 4.0 должно стремиться к независимости от огромных объемов пресной воды, синтетических удобрений и пестицидов. Благодаря науке, фермеры смогут выращивать урожай в засушливых районах и задействовать ряд недооцененных ресурсов, например, морскую воду для агрокультур.

Наконец, сити-фермерство усилит свое присутствие в структуре АПК с новыми методами ведения сельского хозяйства (вертикальное земледелие, гидропоника, аквапоника, насекомоводство, выращивание водорослей, культивируемое мясо и т.п.).

Хорошей новостью является то, что цифровые и технологические достижения позволяют развивать городское земледелие, удешевляя процесс.

Каждый год на рынок выходят новые стартапы по сельхозтехнологиям. Бизнес-лидеры Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Джек и Сьюзи Уэлч вместе с венчурным фондом DFJ (известный своими инвестициями в Tesla и Twitter) и продовольственный конгломерат Cargill инвестировали в Memphis Meats, новаторскую компанию по производству культивируемого лабораторного мяса. А фонд SoftBank Vision Fund под руководством японского миллиардера Масаеши Сон инвестировал миллионы долларов в стартапы вертикального сельского хозяйства.

Технологические гиганты, такие как CNH, John Deer, AGCO, Mahindra, Bosch, Mahindra, Kubota, Trimble, Topcon и т. д. инвестировали миллионы долларов в технологии точного земледелия, автоматизации и анализа данных.

Концерн по производству сельхозтехники CNH недавно добавил точные технологии в свой портфель в связи с растущим спросом на точное земледелие. Технология позволяет осуществлять мониторинг состояния почвы в режиме реального времени, мониторинг погоды, собирать данные для решения устойчивого контроля сорняков и помогать фермеру в принятии важных решений.

Искусственный интеллект имеет различное применение в сельском хозяйстве, начиная от компьютеризированных систем водоснабжения и тракторов/комбайнов без водителя (автономных) до планировщика работы фермы: управление запасами удобрений и СЗР, агрономические исследования, оптимизация оборудования, финансовый учет — все в одном месте!

Понимание будущего сельскохозяйственного оборудования

Если мы вернемся и посмотрим на историю развития сельского хозяйства, то увидим, что основным движущим фактором в агробизнесе, как и везде, является рентабельность. Цифровизация и роботизация соответствуют этому требованию.

При помощи простого планшета можно управлять всей фермой: контролировать работу тракторов, провести осмотр коров на отдаленном пастбище, отправив туда агродрон, запрограммировать полив, выполнить картирование поля для оптимизированного локализованного внесения удобрений.

точное сельское хозяйство

Умное фермерство – путь к повышению производительности и защите экологии, о чем так часто говорится.

Вот недавний пример. В 2019 году компания New Holland (входит в концерн CNH) представила первый в мире серийный тракторный метановый трактор T6 на выставке AGRITECHNICA 2019 и выиграла номинацию «Экологичный трактор 2020 года».

Стоит отметить, что правительства стран должны понимать важность новой сельскохозяйственной революции и структурировать меры господдержки таким образом, чтобы приносить пользу каждому уровню фермеров.

Не имеет значения тип хозяйств, будь то фермеры, выращивающие пропашные культуры в США или Бразилии, средние европейские зерновые фермеры или мелкие фермеры в развивающихся странах, таких как Индия или Мексика.

Например, сельское хозяйство 4.0 в Азии или Африке не скоро станет реальностью без специального плана и поддержки правительства, поскольку большинство крестьянских хозяйств далеки даже от 100%-1й механизации и находятся сейчас на уровне сельского хозяйства 0.

Правительства, и особенно в развивающихся странах, могли бы оживить сельскохозяйственную отрасль, помогая аграриям внедрять инновации и достигать самодостаточного производства. В современном мире уместен не импорт продуктов питания, а импорт инноваций и технологий.

Абид Хуссейн, энтузиаст сельского хозяйства 4.0, маркетолог в New Holland Ag Mexico.

Источник: auto.economictimes.indiatimes.com.