20 лет со дня производства штанг Super-S: Интервью с разработчиком

Friedrich Oberheide

В 2014 году штанги Super-S отметили свой 20-й день рождение. Тысячи опрыскивателей введены в эксплуатацию с момента первой поставки в 1994 году. С тех пор и до сегодняшнего дня многочисленные детали модернизированы, однако гениальность базовой конструкции остается до сих пор непревзойденной.

В чем заключаются гениальные особенности штанги Super-S, узнаем из интервью с конструктором, дипломированным инженером Фридрихом Оберхайде.

Г-н Оберхайде, какие особенности обусловили успешность штанги Super-S?
Фридрих Оберхайде: Вначале я бы хотел выделить два пункта. Во-первых, механизм вертикального складывания, позволяющий складывать опрыскиватель на транспортную ширину всего 2,4 м. Во-вторых, штанга Super-S легче остальных штанг и тем не менее отличается особой прочностью. Эти преимущества не были для нас новинкой в то время, так как мы уже эксплуатировали прежние штанги, так называемые штанги H. Однако на штанге Super-S впервые удалось сложить все сегменты с помощью гидроцилиндров на шарнирах. Сегодня такое складывание является для нас само собой разумеющимся, однако двадцать лет назад это считалось существенным прогрессом.

Т. е. механизм вертикального складывания уже существовал до появления штанги Super-S?
Фридрих Оберхайде: Да, первые, вертикально складывающиеся штанги для опрыскивателей AMAZONE разработала еще в 1980 году и изготавливала небольшими партиями. Эти штанги имели ширину 18 м, должны были однако складываться вручную. Затем возникло желание изготовления штанги с гидравлическим складыванием, чтобы избавить механизаторов от необходимости выходить из кабины трактора.

Значит, AMAZONE стала первым производителем штанг с механизмом вертикального складывания?
Фридрих Оберхайде: Да, фактически, эту технику разработали мы на AMAZONE.

И как выглядела первая штанга с гидравлическим складыванием?
Фридрих Оберхайде: С 1986 года мы стали изготавливать штанги H с шириной захвата 16 м, а затем — 21 м. Эти штанги уже имели легкую конструкцию, однако были оснащены только двумя гидроцилиндрами для складывания и раскладывания. Эти цилиндры служили рычагами для стального троса V4A, которые были проведены через отводные ролики различного размера к отдельным сегментам штанги. Управление этими штангами было весьма простым. Можно было одновременно складывать и уменьшать ширину захвата слева и справа с помощью одного гидровыхода двойного действия на тракторе. Это функционировало очень хорошо, имело однако один существенный недостаток в том, что невозможно было сложить штангу только с одной стороны или уменьшить ширину захвата на определенную величину.

И как была решена проблема складывания?
Фридрих Оберхайде: Комфортная эксплуатация – также с большей шириной захвата – стала возможной с 1994 года с появлением штанги Super-S, которую мы до сих пор предлагаем с шириной захвата до 28 м. С штангой Super-S мы впервые смогли сложить каждый отдельный сегмент с помощью соответствующего гидроцилиндра. При этом мы использовали особенно легкие и прочные цилиндры AMAZONE собственного изготовления. С точки зрения массы это было и остается огромным плюсом. Благодаря этим надежным гидроцилиндрам механизм складывания стал более гибким и прежде всего перспективным в плане модернизации. За счет складывания с помощью мощных гидроцилиндров мы смогли увеличить ширину захвата штанги с 21 м до 28 м. «Гибкий механизм складывания» означает, что в комбинации со складыванием Profi 1, имеется схема управления отдельно для левой и правой половины штанги, для регулировки по высоте, блокировки штанги и регулировки наклона. С помощью складывания Profi 2 добавляется наклон. Так, появление штанги Super-S привело к существенному повышению комфорта и тем самым к резкому увеличению спроса на навесные и прицепные опрыскиватели AMAZONE.

Вернемся к механизму вертикального складывания штанги Super-S: В чем его основные преимущества?
Фридрих Оберхайде: Наиболее значимое преимущество можно выразить одним предложением: «Там, где пройдет трактор, там пройдет и штанга Super-S». За счет вертикального складывания позади опрыскивателя штанга Super-S имеет транспортную ширину всего 2,4 м. Это очень важный критерий безопасности дорожного движения. Так можно избежать коллизий со штангой. В то же время небольшой наклон штанги вперед оптимизирует положение центра тяжести. Прежде всего, в случае с навесными опрыскивателями каждый сэкономленный килограмм массы очень ценен. Кроме того, при транспортировке штанга абсолютно прочно закреплена на транспортном фиксаторе. Так, мы предотвращаем лязг штанги и изнашивание при быстрой транспортировке или при проезде выбоин. Несмотря на то, что штанга складывается в задней части опрыскивателя, тем не менее, протекания раствора на трактор или на панель управления опрыскивателя не происходит, в отличие от других способов складывания штанг.

Между тем, AMAZONE была не только первым, но и долгое время единственным производителем, который использовал механизм вертикального складывания. То же касается и легкости конструкции, которую мы использовали со штангами H. Несмотря на то, что в первые годы наши конкуренты пытались нас высмеять из-за этого, тем не менее, наш успех говорил сам за себя. Между тем, наши конкуренты уже также предлагают штанги для опрыскивателей с механизмом вертикального складывания.

Легкость конструкции соответствует девизу AMAZONE «Сверхпрочность и сверхлегкость». В чем секрет производства максимально легкой и в то же время прочной стальной штанги?
Фридрих Оберхайде: Это так называемая профильная конструкция, при которой мы используем тонкие, но более широкие листовые профили. Это позволяет уменьшить массу. За счет формования этих листов до C-профиля мы достигаем невероятной прочности. Представьте себе: Вы складываете лист бумаги в самолетик, он ведь легкий, но в то же самое время прочный. Поэтому наш отдел маркетинга называет данный способ изготовления «конструкцией по канонам авиастроения».

Дальнейшее уменьшение массы становится возможным за счет того, что мы из наиболее широкой части профилей выштамповываем отверстия. Такие C-профили изначально изготавливались на заводе AMAZONEN-WERK, так как уже в то время мы при производстве распределителей удобрений использовали штамповочные машины и кромкогибочный пресс. Сегодня вместе штамповки профилей используется лазерный метод.

Существует ли опасность отложения грязи или жидкости в кромках профилей?
Фридрих Оберхайде: Это не представляет собой никакой проблемы, поскольку во-первых жидкость при складывании штанги вытекает из нее, а во-вторых – наши штанги имеют высококачественное лаковое покрытие горячей сушки, которое защищает их от любых загрязнений. Кроме того, для защиты от коррозии для всех гидравлических соединений мы используем нержавеющую сталь V2A. Это и сегодня является абсолютным критерием качества правильных штанг.

Есть ли другие новшества, разработанные Вами со штангами Super-S?
Фридрих Оберхайде: Да, мы разработали также механизм централизованной подвески штанги Super-S. Так как для надлежащего внесения средств защиты растений большое значение имеет то, насколько равномерно ведется штанга над посевами. Прежде всего, здесь нужно избегать как вертикальных, так и горизонтальных колебаний, например, когда трактор начинает движение, притормаживает или совершает поворот. Поэтому мы разработали механизм трехкратного демпфирования колебаний. Он состоит, с одной стороны, из пружин, выполняющих демпфирование вертикальных колебаний всей штанги. С другой стороны – из пружинных демпферов с шарнирной подвеской, которые обеспечивают демпфирование горизонтальных колебаний. Гашение вертикальных маятниковых колебаний осуществляет дополнительный комплект комбинированных пружинных элементов.

С помощью данного комплекта пружин и благодаря короткому маятнику удается удерживать штангу параллельно и максимально близко к раме опрыскивателя при движении по склонам. Иными словами: различного рода углубления и неровности почвы штанге не страшны. Даже если работа ведется на слегка наклонном участке, пружины также удерживают штангу параллельно раме. Благодаря этому решению можно равномерно работать как на равнине, так и на склонах.

Если говорить о долговечности штанг, то в игру вступает специальный конический шарнир AMAZONE. В чем его особенность?
Фридрих Оберхайде: Да, это также одно из технических новшеств, введенных вместе со штангой Super-S. Одним из критериев качества наших машин, конечно же, является долговечность отдельных элементов. Так, например, шарниры между отдельными сегментами штанги даже после многолетней эксплуатации опрыскивателя не должны быть изношены. Использование цилиндрических болтов с небольшим люфтом, как правило, не позволяет достичь цели. Мы используем конические и закаленные шарниры без люфта, которые всегда идеально подходят под то или иное отверстие, без изнашивания и без необходимости смазывания. Тем самым, мы гарантируем нашим клиентам оптимальную работу штанги даже спустя много лет использования.

Проводилась ли модернизация штанги Super-S за последние 20 лет? Что изменилось с тех пор?
Фридрих Оберхайде: Что касается базовой философии изготовления штанги, то мы ничего не меняли, но ввиду растущих потребностей клиентов мы, конечно же, усовершенствовали многие детали. Так, например, мы повысили мощность цилиндров для того, чтобы работать на склонах с большей шириной захвата. Ведь сегодня нет никаких проблем при работе со штангой Super-S на склонах, где прежде удавалось работать только при ширине захвата штанги всего 15 м. Наши клиенты ожидают сегодня, чтобы штанга складывалась и раскладывалась при уклоне в 15°.

Ассортимент опрыскивателей AMAZONE наряду со штангой Super-S предлагает также штаги Q-Plus и Super-L. Чем отличаются эти три разновидности штанг?
Фридрих Оберхайде: AMAZONE предлагает штангу Super-S, которая имеет ширину захвата от 15 м до 28 м, как для навесных опрыскивателей UF, так и для прицепных UG и UX. Более бюджетным вариантом для использования на навесном опрыскивателе UF является штанга Q-Plus с шириной захвата от 12 м до 15 м. Эта штанга складывается поперек и поэтому ее транспортная ширина составляет всего 3 м. Штанга Super-L с шириной захвата от 24 м до 40 м предлагается специально для прицепных опрыскивателей UX и самоходных Pantera. На этой штанге все сегменты, которые значительно длиннее, чем на штанге Super-S, складываются сбоку рядом с баком опрыскивателя, так что мы и здесь можем гарантировать минимальную транспортную ширину. В этом разница. Штанги Q-Plus и Super-L за счет своей профильной конструкции и коническим шарнирам также соответствуют нашей философии, поскольку они принципиально сконструированы такими же легкими и прочными, как и штанги Super-S.