«Зенит» становится ближе

Ничья лидера премьер-лиги с «Локомотивом» устроила «Краснодар» и ЦСКА

В воскресенье после сыгранного накануне дерби «Спартак»—ЦСКА состоялся второй центральный матч 22-го тура чемпионата России, в котором «Локомотив» принимал «Зенит». Встреча завершилась вничью 1:1, в результате чего «Краснодар» и ЦСКА сократили отставание от петербургского клуба.

В 22-м туре чемпионата России с точки зрения спортивной значимости и зрительского интереса выделялись, конечно, два московских матча с участием претендентов на золотые медали. Правда, «Спартак» после субботнего поражения от ЦСКА, пожалуй, уже можно исключить из этой группы. Во всяком случае, с нынешними 36 очками красно-белые имеют самую слабую позицию в чемпионской гонке, пусть и наиболее легкий календарь на финише по сравнению с прямыми конкурентами. Красно-синих им нужно было побеждать во что бы то ни стало, но подвели низкая, а фактически нулевая реализация голевых моментов и грубые ошибки в обороне. Очевидно, что новому главному тренеру «Спартака» Олегу Кононову не удалось быстро реформировать и улучшить игру команды, и это основная причина, почему многие эксперты даже не видят ее на итоговом пьедестале.

Теоретически шанс зацепиться за тройку призеров у спартаковцев, безусловно, еще есть, ведь их отставание от того же ЦСКА составляет четыре очка, а у него впереди встречи с «Локомотивом», «Краснодаром» и «Зенитом», причем все в гостях. С другой стороны, армейцы в противостоянии с ними могут не только многое потерять, но и приобрести, потому что ценность каждого из таких матчей чрезвычайно велика. К тому же практика показывает, что и в соперничестве с номинальными середняками или аутсайдерами у лидеров премьер-лиги нередко возникают проблемы. Например, ЦСКА после зимнего перерыва уступил «Арсеналу» и разжился всего одним баллом в игре с «Уфой». «Оренбург» отнял два очка у «Краснодара», а в 22-м туре кубанцы с трудом одолели «Крылья Советов» лишь благодаря голу с пенальти в добавленное время. К слову, ранее самарцы притормозили «Локомотив». Так что и «Спартаку» придется нелегко с перечисленными клубами, как и с «Ростовом», «Рубином», «Уралом».

Между тем куда более серьезное влияние, чем дерби «Спартак»—ЦСКА, на ход чемпионской гонки оказал воскресный матч «Локомотив»—«Зенит». Москвичам тоже победа была нужна как воздух, чтобы не отпустить команду Сергея Семака в опасный отрыв. Да и краснодарцы с армейцами возлагали на них большие надежды, хотя, скорее, ждали ничью. В принципе «железнодорожники» набрали хороший ход, набрав в весенних четырех турах 10 очков. Но непосредственно перед встречей с «Зенитом» не смогли обыграть дома «Ростов» в первом раунде полуфинала Кубка России и потратили силы, тогда как соперник готовился в спокойном режиме. Впрочем, петербуржцы испытывали определенный дискомфорт в связи с травмами футболистов, особенно им не хватало в ротации россиян, что с учетом жесткого лимита на легионеров сужало кадровый маневр.

Между тем наставник «Локомотива» Юрий Семин удивил, выпустив в стартовом составе 18-летнего полузащитника Хвичу Кварацхелию, в то время как поправивший здоровье Мануэл Фернандеш, Игорь Денисов и Федор Смолов остались в запасе. В отличие от матча первого круга, который завершился со счетом 5:3 в пользу «Зенита», на сей раз все было очень строго и без прикрас. На поле превалировала тяжелая изнурительная борьба с обилием фолов и постоянными паузами, сбивавшими и без того невысокий темп. Игра шла, что называется, до ошибки. На исходе первого тайма ее допустил голкипер хозяев Маринато Гилерме, слишком рискованно выбежав из ворот на перехват, но и Сердар Азмун в том эпизоде промахнулся.

Во втором тайме Кварацхелию заменил опытный Фернандеш, и «Локомотив» сразу добавил в активности, заиграв в более открытый футбол. Однако гости провели контратаку и заработали штрафной удар, который на 54-й минуте блестяще реализовал Ярослав Ракицкий. Его умение исполнять «стандарты» уже принесло «Зениту» весомые дивиденды в предыдущем матче с «Оренбургом». А вскоре фортуна вознаградила красно-зеленых, и после прострела Владислава Игнатьева Себастьян Дриусси срезал мяч в свои ворота. Москвичи пытались вырвать победу, но все-таки справедливее выглядела ничья. Этот результат, наверное, больше всего устроил «Краснодар» и ЦСКА, ведь петербуржцы подпустили их поближе соответственно на четыре и пять очков. Учитывая, что «Зениту» предстоит встретиться и с теми и с другими, схватка за золото еще может обостриться.

Александр Ильин