«Зенит» обогнал «Локомотив» в Лиге Европы

Петербургский клуб досрочно вышел из группы, а у московского возникли проблемы

В четверг российские участники группового этапа Лиги Европы провели матчи четвертого тура. «Локомотив» в Москве неожиданно уступил тираспольскому «Шерифу» — 1:2. Этот результат, безусловно, ударил по перспективам лидера чемпионата России выйти из группы, но в оставшихся встречах он может исправить ситуацию, не надеясь на помощь соперников. А вот «Зенит» уже забронировал себе место в 1/16 финала. Петербуржцы на выезде сыграли вничью 1:1 с норвежским «Русенборгом», причем сравняли счет на последних секундах.

«Локомотив» на групповом этапе Лиги Европы придерживался стандартной формулы успеха «победа — дома, ничья — в гостях». И согласно своему графику выхода в play-off, должен был обыгрывать «Шериф» в родных стенах. С другой стороны, именно этот матч вклинился в календаре аккурат между очень важными для железнодорожников встречами с «Зенитом» и ЦСКА на финише первого и старте второго круга чемпионата России. Так что полностью сосредоточить внимание на клубе из Приднестровья, при всем, что называется, уважении, лидеру российской премьер-лиги было сложно. И велик был соблазн похимичить с составом.

Но главный тренер «Локомотив» Юрий Семин сразу заявил: «Сюрпризов не будет. Сыграем лучшим составом. Если кто-то из ближайшего резерва хорошо себя проявит, то замены произойдут естественным образом». «Мы получили урок в Тирасполе,— отметил специалист на предматчевой пресс-конференции.— “Шериф” требует самого серьезного отношения. Это сбалансированная команда, у которой к тому же более щадящий режим в национальном чемпионате и больше времени на подготовку к Лиге Европы. На бумаге “Локомотив” — фаворит, но “Шериф” с этим не согласен». «Приоритет — это ближайшая игра,— добавил Семин.— После матча с “Шерифом” приоритетом станет ЦСКА. Нужно закаляться и привыкать к большим нагрузкам. Только так придет результат».

Как «Локомотив» отстоял ничью в Тирасполе

В четверг «Локомотив» действительно предстал в боевом составе, в который еще вернулся опорный полузащитник Дмитрий Тарасов. Тем не менее в дебюте лучше смотрелся «Шериф», буквально обложивший хозяев угловыми и прочими «стандартами». Постепенно рисунок игры приобрел более, наверное, естественный характер — железнодорожники пытались взломать оборону гостей в позиционном нападении. Однако подопечные итальянского тренера Роберто Бордина при каждом удобном случае отвечали наступательными акциями, и на 26-й минуте «Локомотив» поймал их на контратаке. Алексей Миранчук протащил мяч со своей половины поля до чужой штрафной, отдал пас Джефферсону Фарфану, и тот с острейшего угла пробил вратаря «Шерифа» Звонимира Микулича, который, видимо, не ожидал, что перуанец примет такое решение. Вскоре Фарфан имел еще один похожий момент, но Микулич на сей раз не ошибся.

А между этими эпизодами произошла первая неприятность для «Локомотива»: получил травму и попросил замену голкипер Маринато Гилерме, так что пришлось в экстренном порядке вводить в игру Никиту Медведева. Только он занял свое место, как забил Петру Раку — к счастью для железнодорожников, с нарушением правил. Но на 41-й минуте «Шериф» все-таки сравнял счет — как и в Тирасполе, отличился нападающий Зиги Бадибанга. До перерыва результат матча двухнедельной давности (1:1) не изменился, несмотря на то что Игорь Денисов и тот же Бадибанга опасно били по воротам. Гости нанесли решающий удар на 58-й минуте — Йосип Брезовец воспользовался очередной ошибкой футболистов «Локомотива» в защите, которые вроде бы прервали атаку противника и проиграли подбор. Причем и в дальнейшем «Шериф» регулярно угрожал хозяевам голом, а вот у них возникли проблемы. По сути, только Дмитрий Баринов, заменивший Тарасова, заставил понервничать Микулича, но вратарь вытащил мяч из-под перекладины после эффектного удара полузащитника через себя. Чувствовалось, что москвичам не хватает сил, и на последних минутах они не смогли организовать даже подобие традиционного в таких ситуациях навала.

Тем временем в параллельном матче «Копенгаген» легко победил дома «Злин» — 3:0. Теперь датский клуб делит лидерство в группе F с «Шерифом» — у них по шесть очков. В активе «Локомотива» на один балл меньше, и это значит, что в следующем туре ему нужно обыгрывать на «РЖД Арене» «Копенгаген». На финише группового этапа их ждет выезд в Чехию, где аутсайдер «Злин», кстати, пока не уступил никому. Но все сейчас в ногах железнодорожников.

Как футболисты «Зенита» одержали третью победу подряд на групповом этапе Лиги Европы

Если «Локомотив», как выяснилось, подустал, то «Зенит» просто обязан был мобилизоваться. После болезненных поражений, а петербуржцы, напомним, в 15-м туре первенства страны проиграли москвичам на своем поле с обидным счетом 0:3, такие амбициозные команды обычно стараются реабилитироваться как можно быстрее и убедительнее. Тем более что сине-бело-голубые могли забронировать путевку в play-off Лиги Европы уже в Тронхейме. Хотя противостоявший им «Русенборг», в свою очередь, тоже был по-спортивному зол после того, как не сумел досрочно оформить 25-е чемпионство, сыграв дома вничью со «Стабеком». Впрочем, наставник норвежского клуба Коре Ингебригтсен пошутил, что, наоборот, хорошо, что не удалось стать чемпионами. Иначе бы, мол, его футболисты сейчас боролись с похмельем.

Первая половина матча прошла в равной борьбе, практически без запоминающихся моментов и атак. «Зенит» не торопился выходить в 1/16 финала, а под конец тайма подопечные Роберто Манчини едва не привезли себе гол. Неудачно разыграв штрафной у чужих ворот, они спровоцировали в ответ стремительную контратаку, которую с трудом нейтрализовал Эмануэль Маммана, сняв мяч с ноги главной звезды «Русенборга» Никласа Бентнера. Но во втором тайме звездный час бывшего форварда лондонского «Арсенала» все-таки настал. Сначала с его ударом справился вратарь Андрей Лунев, как и с последовавшим добиванием Поля-Андре Хелланна. А потом датчанину вообще представился супершанс в виде пенальти, назначенного за фол зенитовца Михи Мевли на Самуэле Адегбенро. И Бентнер с 11-метровой отметки не промахнулся. Гости, конечно, были не согласны с таким развитием событий, однако в последнее время у петербуржцев несколько разладилась игра в нападении. Об этом говорил уже и Манчини: дескать, команда переживает тяжелый период, и даже Александр Кокорин больше не забивает. Вот и во встрече с «Русенборгом» все шло к тому, что «Зенит» останется без гола. Александр Ерохин на 74-й минуте запорол стопроцентный моментище. На 90-й Артем Дзюба поразил-таки цель, но судьи зафиксировали у него офсайд. И буквально за пять секунд до финального свистка в компенсированное время Кокорин переправил мяч в сетку после подачи Эмилиано Ригони.

Ничья вывела «Зенит» в play-off Лиги Европы. Петербургский клуб набрал 10 очков и гарантировал себе как минимум второе место в группе L. Испанский «Реал Сосьедад» разгромил дома македонский «Вардар» — 3:0, и у него пока девять баллов. Теоретически «Русенборг», имеющий четыре очка, еще может потягаться с басками. Добавим, что вместе с «Зенитом» по итогам четвертого тура досрочно групповой раунд преодолели английский «Арсенал», итальянский «Лацио», украинское «Динамо» и румынская «Стяуа».

Александр Ильин