В круге первый

Разгромив «Зенит», «Локомотив» единолично возглавил турнирную таблицу

В воскресенье в рамках 15-го тура состоялся главный матч всего первого круга. «Зенит» принимал в Санкт-Петербурге «Локомотив» и потерпел разгромное поражение — 0:3. Три балла по системе «гол плюс пас» набрал нападающий Джефферсон Фарфан, который забил два мяча и ассистировал Алексею Миранчуку. В итоге «Локомотив» не только стал победителем первого круга, но и единолично возглавил премьер-лигу с 32 очками.

К заключительному туру первого круга лидеры чемпионата подошли с одинаковым количеством очков (29), но «Локомотив» имел преимущество перед «Зенитом» по дополнительным показателям — в частности, по числу побед (девять против восьми). Что касается поражений, то москвичи уступили «Тосно», «Амкару» и «Уфе», тогда как петербуржцы проиграли лишь однажды — «Арсеналу» на своем поле.

Команда Роберто Манчини рассчитывала на мощную поддержку своих болельщиков и получила ее. Аншлага на арене «Санкт-Петербург» не было, но большая часть из 56 196 мест на трибунах оказалась занята.

«Болельщики — наш двенадцатый игрок,— подчеркнул перед встречей итальянский наставник «Зенита».— Я ожидаю, что будет полный стадион и никак иначе. Для этого зрителям созданы все условия. К тому же нас всех ждет очень напряженный матч против сильного соперника. С учетом того что мы играем дома, нам нужно обязательно побеждать».

Между тем у петербуржцев этот важный матч пропускал из-за дисквалификации ключевой опорный полузащитник Леандро Паредес. Хотя и железнодорожники по той же причине понесли сопоставимую потерю в лице хавбека оборонительного плана Дмитрия Тарасова. Отметим, что у «Зенита» в стартовый состав попал нападающий Артем Дзюба, а «Локомотив» начал игру вообще без номинальных форвардов. Впереди маячил только Джефферсон Фарфан, который, впрочем, довольно глубоко оттягивался назад.

Как стартовал 15-й тур чемпионата России

Первый тайм протекал под диктовку подопечных Роберто Манчини. Эмилиано Ригони сразу же проверил бдительность голкипера гостей Маринато Гильерме, замкнув головой подачу Доменико Кришито. На 18-й минуте эта связка создала еще один голевой момент, и на сей раз только штанга спасла «Локомотив» после удара Ригони. Вскоре с близкой дистанции атаковал Александр Ерохин, которому помешал открыть счет защитник Соломон Кверквелия. А потом уже его одноклубник и коллега по амплуа Неманья Пейчинович не позволил забить в пустые ворота Дзюбе, прервав опасную передачу Далера Кузяева. Вполне могло стать результативным и подключение зенитовца Бранислава Ивановича, но серб, находясь под острым углом, пробил прямо в Гильерме. Что касается столичного клуба, то ему за 45 с лишним минут удалась фактически одна контратака — когда Фарфан убежал почти один на один с вратарем «Зенита» Андреем Луневым, однако на концовку эпизода сил у перуанца уже не хватило.

После перерыва тактический рисунок вроде бы не изменился. Хозяева владели инициативой, а москвичи действовали, выражаясь по-хоккейному, в откат. И все же гости подкорректировали свою игру. Первый тревожный звонок для команды Манчини прозвучал на 55-й минуте — Мануэл Фернандеш на пару с Антоном Миранчуком едва не организовали взятие ворот. Тем не менее петербуржцы не придали этой ситуации особого значения, за что очень быстро поплатились. Все тот же Антон Миранчук на 58-й минуте бросил в прорыв Фарфана, который ловко обвел Лунева и закатил мяч в сетку. Возможно, матч развивался бы по другому сценарию, если бы лучший бомбардир «Зенита» Александр Кокорин в ответ реализовал свой шанс. Его удар парировал Гильерме. Да и Дзюба был близок к тому, чтобы наконец-то забить первый гол в нынешнем чемпионате. Но форвард промахнулся, а Фарфан на 69-й минуте воспользовался беспечностью опекунов и сделал дубль. Более того, на 77-й минуте южноамериканец вновь вскрыл оборону соперника и мог оформить хет-трик, однако решил сыграть наверняка и отдал пас Алексею Миранчуку, который отправил «Зенит» в нокаут.

Вот так на удивление уверенно «Локомотив» одержал победу в главном матче первого круга и теперь опережает петербургский клуб в чемпионской гонке на три очка. «Мы счастливы,— заявил главный тренер железнодорожников Юрий Семин на пресс-конференции по окончании встречи.— Забыл, когда мы выигрывали в Петербурге. По-моему, в 2004-м, когда стали чемпионами. Может, это что-то значит. Могу только поблагодарить ребят за то, что они выполнили задание, за самоотдачу. Они просто молодцы. Закончился первый круг, и мы рады, что выиграли его. Что будет дальше? Я оптимист, но вперед паровоза забегать не надо. Мы с командой понимаем, что делаем, знаем, куда идем. А как все произойдет — знает только осьминог Пауль, но он умер. Будем двигаться от игры к игре».

Александр Ильин