«Сухарь» по-швейцарски

Российские хоккеисты уверенно победили вице-чемпионов мира

В воскресенье в Братиславе сборная России обыграла Швейцарию со счетом 3:0 на групповом этапе чемпионата мира по хоккею, одержав тем самым шестую победу подряд. Две шайбы забросил Никита Кучеров, а еще одним героем матча стал вратарь Александр Георгиев. Теперь во вторник россияне встретятся с действующими чемпионами мира шведами.

Матч со швейцарцами стал второй серьезной проверкой для сборной России на групповом этапе чемпионата мира. Первой, напомним, была встреча с чехами, завершившаяся достаточно убедительной победой команды Ильи Воробьева. Сейчас ей противостоял более чем квалифицированный соперник, который год назад дошел на мировом форуме до финала и на нынешнем турнире уже продемонстрировал свою конкурентоспособность. Швейцария разобралась со всеми оппонентами более низкого класса и в абсолютно равной борьбе уступила (3:4) чемпионам мира двух последних лет шведам, постепенно набирающим мощь и по ходу этого первенства. И если, скажем, россияне в игре с Латвией накануне выглядели не слишком выразительно, то как раз швейцарцы в противостоянии с «Тре крунур» произвели впечатление, в том числе на Воробьева, который подчеркнул, что в воскресенье его подопечным надо будет прибавлять.

К слову, главный тренер сборной России внес изменения в состав. В частности, он дал еще один шанс нападающему Кириллу Капризову, не сумевшему проявить себя даже в полутренировочной двусторонке с Италией (10:0), причем вновь поставил его в звено к Александру Овечкину и Евгению Кузнецову. Кроме того, Сергея Плотникова заменил Иван Телегин. Ну а в ворота встал, как и планировалось, Александр Георгиев. В свою очередь швейцарцы не смогли усилиться и дозаявить форварда клуба Национальной хоккейной лиги «Каролина Харрикейнс» Нино Нидеррайтера, который прилетит в Братиславу только в понедельник.

В первой же смене россияне получили фору в виде большинства после удаления Михаэля Форы. Несмотря на то, что почти все две минуты они провели в чужой зоне, использовать численное преимущество им не удалось. Но быстрый гол все-таки состоялся, когда защитник Дмитрий Орлов смело, а главное — умело подключился в атаку, а Артем Анисимов завершил его сольный проход. Открыв счет на четвертой минуте, сборная России создала еще несколько опасных моментов и подавила швейцарцев своей активностью. Хотя и Георгиев иногда вступал в игру. Весьма заметен был Овечкин, однако ему пока не везет на этом чемпионате мира с голами. Во второй половине стартового периода противник перехватил инициативу благодаря двум удалениям Динара Хафизуллина и Никиты Задорова. Впрочем, россияне четко действовали в меньшинстве и сохранили положительный результат до перерыва.

В дебюте второго периода Швейцария заработала третье большинство подряд после того, как нарушил правила Никита Нестеров. Российские спецбригады опять выстояли, и Георгиев, безусловно, выручил. В формате же «пять на пять» подопечные Воробьева снова насели на ворота Леонардо Дженони и закружили там настоящую карусель. В одном из эпизодов опекуны потеряли Никиту Кучерова, и он остался с глазу на глаз с швейцарским голкипером. Тот каким-то чудом отразил бросок в упор, тем не менее, чтобы не допустить добивания, Нико Хиширу пришлось сфолить, и Кучеров в большинстве забросил-таки шайбу с передачи Никиты Гусева. В целом сборная России играла лучше, разве что часто удалялась. Зато Георгиев по-прежнему был в ударе и подчищал все огрехи партнеров.

Третий период начался с эффектного силового приема Михаила Сергачева на Хишире и рейда Задорова, который чуть-чуть не протаранил Дженони. Почин защитников поддержали и нападающие. Швейцарцы пытались отвечать не менее остро, однако в открытом хоккее россияне смотрелись предпочтительнее. Единственное — хромала реализация. Тот же Кучеров после очередного классного взаимодействия с Гусевым не попал в пустой угол и сам не понял, как промахнулся в такой ситуации. Мог забить свой первый гол на турнире Капризов, но не оценил по достоинству тонкий пас Овечкина опять же на пустые ворота. Гусев с пятака угодил в штангу. И все же под занавес встречи сборная России добилась успеха в контратаке, в которой Анисимов мастерски ассистировал Кучерову. Сделав дубль и набрав 14-е очко, форвард «Тампа-Бей Лайтнинг» вернул себе лидерство среди лучших бомбардиров первенства.

В концовке Швейцария очень хотела хотя бы разок размочить Георгиева. К тому же дважды имела большинство и выпускала на лед шестого полевого игрока, но вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» не пропустил и во втором своем матче в Братиславе, совершив 31 сейв. Причем это был уже четвертый «сухарь» команды Воробьева, которая со столь ярким и креативным нападением отличается на нынешнем чемпионате мира прежде всего, как ни странно, самой надежной обороной.

Александр Ильин