Кови пока горячо: «Вашингтон» усилился поймавшим кураж Ковальчуком

Форвард «Монреаля» перешел в команду Александра Овечкина

В понедельник, 24 февраля, в НХЛ состоялся последний день обменов. Тогда же стал известен клуб, в который перешел нападающий Илья Ковальчук. Звездный хоккеист за последние полтора месяца смог вновь заявить о себе благодаря удачной игре за «Монреаль». Однако его команда уже почти лишилась шансов на место в плей-офф текущего сезона и поэтому не упустила случая обменять олимпийского чемпиона – 2018. Взамен канадский клуб получил дополнительный выбор в третьем раунде ближайшего драфта.

Сам 36-летний форвард оказался в «Вашингтоне». Там он присоединится к целой группе соотечественников: нападающим Александру Овечкину и Евгению Кузнецову, а также защитнику Дмитрию Орлову и вратарю Илье Самсонову. По мнению экспертов, столичный коллектив может дать Ковальчуку шанс исполнить мечту, ради которой после золота Олимпиады он возвращался в Северную Америку — победить в Кубке Стэнли. Это единственный престижный трофей, которого пока нет в коллекции Ильи.

Подстраховать столичных

Правда, у нового клуба Ковальчука положение пока тоже не самое хорошее. «Вашингтон» проиграл шесть из восьми последних матчей и уже не является лидером регулярного чемпионата и Восточной конференции, каковым был еще месяц назад. Подопечные Тодда Рирдена продолжают идти первыми в Столичном дивизионе, но от вылета из зоны плей-офф их отделяет всего шесть очков. Поэтому нашему форварду в первую очередь надо будет помочь новым партнерам не растерять имеющийся задел.

— Обмен в «Вашингтон» — хороший шанс на победу в Кубке Стэнли, — поделился мнением с «Известиями» экс-нападающий «Оттавы Сенаторз» и «Нью-Йорк Айлендерс» Алексей Яшин. — Во всяком случае теперь возможностей завоевать трофей у Ильи больше, чем было раньше. Ведь с предыдущими командами это сделать было трудно. «Лос-Анджелес» шел внизу турнирной таблицы. А «Монреаль» сохранял шансы попасть в плей-офф, но до сих пор неизвестно, получится ли у него это сделать. А «Вашингтон», скорее всего, там будет. И это точно дает большие шансы на Кубок Стэнли, потому что в НХЛ любой участник плей-офф может реально претендовать на итоговую победу. Остается только пожелать Ковальчуку удачи. Еще неизвестно, с кем его поставят в одно звено, но думаю, что в клубе понимают, как использовать потенциал Ильи, раз пошли на этот обмен.

Ковальчук вернулся в НХЛ в 2018 году. Он заключил трехлетний контракт с «Лос-Анджелес Кингз» на общую сумму $18,75 млн. Для 35-летнего ветерана, на протяжении пяти предыдущих сезонов игравшего в КХЛ, это была сверхвыгодная сделка. Но в следующие полтора года клуб из Калифорнии пережил тренерскую чехарду и тотальный игровой кризис и оказался внизу таблицы.

Единственным виноватым, что удивительно, менеджмент признал именно Ковальчука, к которому были вопросы по игре и низкой статистике. В конце 2018 года нападающий был выставлен на драфт отказов, но с такой зарплатой «Лос-Анджелес» имел мизерные шансы его выгодно обменять. А разрывать соглашение с отказом от части финансов не захотел уже сам хоккеист. В декабре клуб расторг контракт и выплатил Ковальчуку оставшуюся часть бонусов за текущий сезон — $2,65 млн.

Россиянин дал понять другим клубам, что готов трудоустроиться в НХЛ за небольшие деньги. 3 января он заключил двустороннее соглашение до конца сезона с «Монреалем» на общую сумму $700 тыс. В новой команде Ковальчук преобразился и стал одним из лидеров, вернув аутсайдеру надежды на попадание в плей-офф. Правда, в последние две недели «Монреаль» потерпел ряд поражений и почти лишился шансов побороться за участие в Кубке Стэнли.

Поэтому клубу было выгодно обменять своего форварда ради трансферных преференций на будущий сезон: канадцы получили право выбора в третьем раунде ближайшего драфта.

— Думаю, в выигрыше остались все стороны: и менеджмент «Монреаля», который подписал Ковальчука за небольшие деньги, и сам игрок, который попал в «Вашингтон» и теперь с высокой вероятностью сыграет в плей-офф, и сам столичный клуб, усилившийся высококлассным форвардом, — заявил в разговоре с «Известиями» двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов. — А с учетом того, что половину и без того небольшой по меркам НХЛ зарплаты Ковальчуку продолжит платить «Монреаль», «Вашингтон» вообще почти ничего не теряет.