«Спартак» сыграл на пять

Российский клуб разгромил «Севилью» в Лиге чемпионов

Во вторник состоялись восемь матчей третьего тура группового этапа Лиги чемпионов, в том числе с участием российского клуба. Футболисты «Спартака» принимали испанскую «Севилью» и реализовали преимущество своего поля по полной программе, выиграв со счетом 5:1. В другом противостоянии английский «Ливерпуль» еще крупнее разгромил словенский «Марибор» — 7:0. «Спартак» и «Ливерпуль» возглавили группу Е с пятью очками.

Турнирная ситуация, сложившаяся в квартете Е, обязывала «Спартак» играть в домашнем противостоянии с «Севильей» только на победу. Несмотря на то, что москвичи довольно удачно стартовали в Лиге чемпионов, добившись положительного результата в первых двух матчах, очков для того, чтобы рассчитывать на попадание в play-off, они набрали мало. Напомним, после того, как чемпион России не смог одолеть на выезде «Марибор» (1:1), он героически отбился в родных стенах от «Ливерпуля» (1:1). Так что в оставшихся московских играх «Спартаку» нужно было побеждать — а где еще брать очки, как не на своем поле?

«Севилья», сыграв вничью в гостях с «Ливерпулем» (2:2), затем разгромила дома «Марибор» (3:0), так что в Москву она пожаловала в ранге лидера группы. При этом далеко не все эксперты считали ее фаворитом перед встречей на «Открытие Арене». Дело в том, что испанский клуб потерял из-за травм двух центральных защитников — Даниэла Каррису и Николаса Пареху, который, к слову, в прошлом выступал за «Спартак». Кроме того, проблемы со здоровьем были у еще одного игрока обороны Симона Кьера и опорного полузащитника Стивена Н’Зонзи. Тогда как спартаковцы, наоборот, получили серьезное пополнение по сравнению с матчем против «Ливерпуля» в лице ведущих футболистов — Квинси Промеса и Дениса Глушакова. Да и вообще красно-белые в последнее время, как показалось, вышли из зоны турбулентности и, в частности, улучшили свое положение в премьер-лиге, поднявшись на пятое место и заметно сократив отставание от конкурентов в борьбе за медали национального первенства.

Вот и главный тренер «Спартака» Массимо Каррера был настроен решительно, хотя вместе с тем не жалел комплиментов в адрес противника. «Нас ждет встреча с потрясающей командой, которая выигрывала Лигу Европы три раза подряд,— сказал накануне итальянский специалист.— У соперника нет слабых сторон, поэтому мы должны провести идеальный матч как технически, так и тактически. У нас непростая группа, но третье место нас не устраивает. Мы стремимся к вершине».

«Мы смотрели матчи “Спартака” не только в Лиге чемпионов, но и в чемпионате России. И все же при подготовке больше отталкивались от игры москвичей с “Ливерпулем”,— отметил наставник “Севильи” Эдуардо Бериццо.— Англичане заставили их действовать от обороны. Мы тоже, как всегда, будем играть в атакующий футбол. Но нам надо быть крайне осторожными. “Спартак” очень силен в контратаках и в любой момент может наказать за потерю концентрации».

Бериццо как в воду глядел. На 18-й минуте встречи хозяева организовали голевую контратаку, которых так опасался рулевой андалусийцев. Причем выросла она из углового у ворот Александра Селихова. Спартаковцы перехватили мяч, молниеносно доставили его к штрафной площади «Севильи», защитник Андрей Ещенко сделал полупрострел-полунавес, а Промес головой завершил эту комбинацию. Кстати, по ходу первого тайма Ещенко еще как минимум дважды остро подключался к атакам. Тем более что уже на 22-й минуте попросил замену полузащитник Александр Самедов, действовавший на этом же фланге. К сожалению, «Спартак» по-прежнему преследует эпидемия травм.

«Севилья» после пропущенного гола, естественно, предприняла ответные меры. На 25-й минуте от неприятностей «Спартак» спас защитник Георгий Джикия, который не позволил поразить уже пустые ворота Пабло Сарабии. Впрочем, на 30-й минуте все-таки принявший участие в матче защитник Кьер сравнял счет после подачи очередного углового. При этом и датчанин, и его партнер Габриэль Меркадо в том эпизоде нарушали правила, слишком активно работая руками, однако соотечественник Карреры — итальянский арбитр Джанлука Рокки почему-то на данное обстоятельство не отреагировал. Перед перерывом он закрыл глаза и на явный фол против Луиса Адриану, после чего другой спартаковский бразилец Фернанду схлопотал желтую карточку, останавливая прорыв соперника.

Были в первой половине и другие тревожные моменты. Врачебная помощь понадобилась Джикии, но защитник сборной России смог продолжить матч. Затем фактически наверняка бил в девятку хавбек «Севильи» Микаэль Крон-Дели, и лишь фантастический сейв Селихова не дал состояться голу. Выручил он «Спартак» и в начале второго тайма, когда гости заметно добавили в движении и агрессии, буквально прижав москвичей к воротам. Хотя лавры спасителя вратарь должен разделить с защитником Дмитрием Комбаровым, который чудесным образом парировал удар в упор Виссама Бен-Йеддера, когда Селихов уже ничем не мог помочь команде.

А потом настоящие чудеса стали происходить на противоположной стороне поля. 58-я минута — Лоренсо Мельгарехо, заменивший Самедова, застал врасплох голкипера «Севильи» Серхио Рико. 67-я минута — капитан «Спартака» Глушаков материализовал точнейший пас Комбарова. 74-я минута — Промес вывел один на один с вратарем Адриану, и тот изящно реализовал свой шанс. 90-я минута — уже сам Промес, обыграв пару защитников, отправил мяч в сетку. Таким образом, голландец забил два гола и отдал две результативные передачи, по праву заслужив звание лучшего игрока матча.

«Спартак», конечно, произвел фурор, разгромив один из сильнейших клубов очень мощного испанского чемпионата. Теперь красно-белые имеют в активе пять очков, как и «Ливерпуль», который одержал еще более крупную победу в гостях над «Марибором» — 7:0. У «Севильи» соответственно осталось четыре балла. Поэтому сейчас важнейшее значение приобретает выездной матч москвичей с андалусийцами 1 ноября. В любом случае «Спартак» показал, что способен поспорить за выход из группы.

Александр Ильин

Источник: www.kommersant.ru