«Ростов» выиграл на фоне «Байера»

«Краснодар» оступился после успеха в Лиге Европы

В воскресенье определился первый полуфиналист Кубка России по футболу. Сыграв с «Краснодаром» вничью на выезде, «Ростов» сумел реализовать преимущество своего поля — 1:0. Теперь клуб с берегов Дона встретится с победителем противостояния «Рубин»—«Локомотив», которые проведут ответный четвертьфинальный матч 6 марта.

Кубковым матчем «Ростов»—«Краснодар» после долгого зимнего перерыва возобновился российский футбольный сезон. Хотя кубанцы успели провести две официальные игры на международной арене и прошли в первом раунде play-off Лиги Европы немецкий «Байер». Это обстоятельство, безусловно, давало им определенное преимущество перед соперником, который пока не имел соревновательной практики, тем более что в противостоянии с клубом из Леверкузена они продемонстрировали довольно высокий уровень готовности. С другой стороны, краснодарцы явно оставили много сил в ответной встрече с «Байером», которая состоялась три дня назад, так что и времени на восстановление у них было мало. Кроме того, «Ростов» в нынешнем сезоне уже доставлял им неудобства, дважды сыграв вничью 2:2 — в чемпионате России и первом четвертьфинальном матче на Кубок страны.

Между тем команда Валерия Карпина зимой претерпела серьезные изменения: ее покинули семь футболистов, причем защитник Дмитрий Скопинцев был продан именно в «Краснодар», и пополнили восемь новичков, к тому же из-за травмы надолго выбыл центральный защитник Мацей Вилюш. Однако с первых минут главный тренер ростовчан задействовал только двух новобранцев — защитника Евгения Чернова и хавбека Романа Еременко. При этом его краснодарский коллега Мурад Мусаев практически не стал менять основной состав по сравнению с матчем против «Байера».

Гости «Ростов Арены» активнее начали игру и сразу создали несколько опасных моментов, а наилучший из них не реализовал Виктор Классон, оказавшийся наедине с вратарем и ударивший выше перекладины. В принципе ситуация обязывала «Краснодар» забивать, тогда как хозяев вполне устраивала нулевая ничья, и прежде всего этот результат, судя по их сосредоточенности на обороне, они держали в уме. После легкой неразберихи в дебюте постепенно ростовчане перекрыли подступы к своей штрафной площади и уже не позволяли оппонентам угрожать воротам Сергея Песьякова. Краснодарцы по-прежнему много владели мячом, но испытывали очевидные затруднения в позиционном нападении.

Первый тайм завершился вничью 0:0, то есть фактически в пользу «Ростова». И в перерыве Мусаеву надо было что-то придумывать, чтобы оживить атаку. В общем-то напрашивался выход на замену героя матча с «Байером» Магомеда-Шапи Сулейманова. Но для начала 35-летний наставник ограничился устными указаниями, которые, впрочем, так и не принесли желаемого эффекта. Прибавили, наоборот, хозяева, действительно находившиеся, по всей видимости, в более свежем физическом состоянии. На 66-й минуте «Краснодар» произвел-таки кадровые перестановки, когда вместе с Сулеймановым на поле появился Кристофер Ольссон. Однако сработала в итоге замена «Ростова», и недавно перешедший в донскую команду из «Спартака» Ивелин Попов на 87-й минуте забил гол-красавец. Болгарин на замахе убрал двух защитников, а затем разобрался и с голкипером.

Александр Ильин