Российские звезды нашли победу

Они завершили чешский этап Евротура выигрышем у хозяев

Готовящаяся к чемпионату мира в Словакии сборная России на предшествовавшем ему чешском этапе Евротура, сыграв два неудачных матча — со шведами и финнами, успела показать все-таки свою силу в завершавшей турнир встрече. Его хозяев она одолела со счетом 4:1.

Расположение чешского этапа Евротура — впритык к открывающемуся 10 мая чемпионату мира в Словакии — придало ему вес, а игра сборной России в тех матчах, что предшествовали вчерашнему, могла добавить звучные нотки тревоги в ту гамму чувств, что испытывали неравнодушные к ней перед первенством. Ну что уж тут говорить — это была неказистая игра. Игра, никак не соответствующая яркости состава сборной, которая за неделю до чемпионата мира успела собрать и вывести на лед весь тот приглашенный толкать ее к словацким медалям десяток легионеров из НХЛ, в том числе легионеров с потрясающим бэкграундом. Шведам она проиграла — 4:6 — хотя бы без нескольких видных представителей американского десанта, финнам — 1:3 — уже фактически с боевой заявкой: с Александром Овечкиным и Никитой Кучеровым, Евгением Малкиным и Ильей Ковальчуком, Евгением Кузнецовым и Михаилом Сергачевым, Никитой Гусевым и Евгением Дадоновым.

При этом нельзя сказать, будто бы от результатов этих матчей разило за версту неудачным для проигравших стечением обстоятельств. Важный штрих: лучшим игроком сборной России в матче с крайне скромно, кстати, пока укомплектованными финнами признали не кого-то из ее многочисленных форвардов, увешанных призами, а молодого вратаря Александра Георгиева.

Соль объяснений главного тренера Ильи Воробьева и российских хоккеистов угадать было несложно. Прибывшие в команду из Америки еще адаптируются в Европе, еще притираются друг к другу, еще идет поиск оптимальных сочетаний, и вообще выходить на пик рано. Все аргументы логичны, да что там — бесспорны. Но, надо полагать, переживающим за сборную хотелось хотя бы в одном матче перед чемпионатом все-таки увидеть более или менее явные признаки восхождения к пику.

Признаки вчера начали появляться. Не сказать, чтобы лавиной, но и не в час по чайной ложке. Они появлялись даже в равном и трудном первом периоде — в виде нескольких неплохо расчерченных атак, а главное, танкового прорыва Овечкина вдоль правого борта мимо снесенного форвардом Якуба Ержабека, обернувшегося пасом на Кирилла Капризова и российским голом. Чехи на него тут же ответили своим, но в следующем периоде знаков обретения российской сборной «проектной мощности» стало еще больше.

Теперь на передний план вышел Евгений Кузнецов. В гол он трансформировал собственное удаление, выскочив со скамейки штрафников прямо под пас от Артема Анисимова и легко разобравшись с голкипером Якубом Коваржем. А потом продемонстрировал ассистентский талант и телепатическую связь с партнером по «Вашингтон Кэпиталс». Не с Овечкиным, а с любящим поддержать атакующий порыв защитником Орловым, которого Кузнецов нашел на дальней штанге классной диагональной передачей.

У российского вратаря Андрея Василевского серьезная работа была. Но по моментам сборная России все же слегка превосходила чехов. На голову — по моментам, требующим при создании не просто терпения и трудолюбия, а исключительного мастерства.

Заключительный период в этом смысле ничего принципиально не изменил. Сборная России провела его в энергосберегающем режиме, но все равно была поярче соперника. А Евгений Кузнецов записал на свой счет второй гол — в концовке в пустые ворота, которые Коварж покинул, уступив место шестому полевому игроку. Нотки тревоги на излете Евротура оказались приглушены куда более приятными российскому слуху звуками.

Алексей Доспехов