Россия не избежала США

На финише группового турнира чемпионата мира она обыграла Швецию

Во вторник на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Словакии, завершился групповой этап. Сборная России в заключительном седьмом матче победила Швецию со счетом 7:4 и единственная на турнире показала максимальный результат, набрав 21 очко. Теперь в четвертьфинале она сыграет с командой США, занявшей лишь четвертое место в другой группе. Эта встреча состоится в четверг в Братиславе.

В последний день предварительного этапа на чемпионате мира состоялись четыре матча с участием восьми четвертьфиналистов, и каждый из них носил отнюдь не праздный характер, ведь претендентам на медали еще предстояло разбиться на пары в первом раунде play-off. Скажем, даже сборная России, набравшая максимум очков в предыдущих шести встречах, при определенном раскладе могла с первого места в группе В опуститься на третье и тем самым получить теоретически наиболее нежелательного соперника. Впрочем, ситуация была настолько запутанной, что россияне и с первой позиции рисковали нарваться в четвертьфинале на крутого оппонента. Предпочтительным вариантом выглядела, например, Германия. Но после того, как немцы хлопнули Финляндию (4:2), а Чехия дожала Швейцарию (5:4), клубок запутался окончательно, так что итоговая расстановка в play-off зависела всецело от результатов параллельных матчей Канада—США и Россия—Швеция, которые завершали программу группового турнира.

С другой стороны, такой солидной команде, какая сейчас есть в распоряжении Ильи Воробьева, не пристало играть в турнирные кошки-мышки. С такой сборной нужно идти к цели по прямой, не выискивая легких путей, а следовательно, надо было и в противостоянии со шведами демонстрировать свою силу и работать в полный контакт. Кстати, накануне во встрече с Латвией (5:4) чемпионы мира 2017 и 2018 годов показали, что у них достаточно проблем, особенно в обороне, и едва не допустили осечку. Хотя, конечно, на Россию они настраивались гораздо серьезнее.

Начало матча получилось довольно осторожным, как будто уже стартовал play-off. У подопечных Воробьева не клеилась игра в атаке. Попытки комбинировать в чужой зоне четко пресекались хоккеистами «Тре крунур». Наверное, стоило действовать попроще и больше бросать по воротам Якоба Маркстрема, который заменил основного голкипера команды Хенрика Лундквиста. Как это делал соперник, старавшийся доводить до логического конца каждое появление во владениях Андрея Василевского. Российский вратарь был надежен, но однажды все же не сумел выручить партнеров. На восьмой минуте наброс Маркуса Петтерссона от синей линии привел к тому, что позабытый защитниками на пятаке Габриэль Ландеског переправил шайбу в сетку. Кроме того, шведы имели в первом периоде два большинства, однако реализовать их не смогли. Точнее, россияне практически ничего не позволили им создать.

Скандинавы, бесспорно, лучше выглядели в дебюте, тем более что они находились в тонусе после матча с Латвией. Российская команда в понедельник отдыхала и, видимо, поэтому дольше запрягала. Зато очень быстро поехала во второй двадцатиминутке. Уже на 57-й секунде звено Артема Анисимова сравняло счет. Два Никиты — Кучеров и Гусев — подготовили идеальные условия для взятия ворот своему центрфорварду. Вскоре Евгений Дадонов умудрился в падении подставить клюшку под дальний бросок Михаила Сергачева. Вышло красивее, чем у Ландескога, и главное — по всем правилам, что подтвердил судейский видеопросмотр. Один из арбитров так и сказал: «Хороший гол». А потом эффектно и очень эффективно сыграла связка Евгений Малкин — Александр Овечкин, в которую тренерский штаб, несмотря на разговоры о несовместимости двух суперзвезд, верит и периодически использует. Малкин отдал — Овечкин забил. Второй период вообще превратился в бенефис сборной России. Кирилл Капризов наконец-то забросил первую шайбу на турнире. Следом Маркстрема пробил Михаил Григоренко, после чего отметился первым голом в Братиславе и Малкин.

Правда, шведы в какой-то момент просто потеряли интерес к происходящему на площадке. В принципе это было объяснимо, учитывая, как складывался матч Канада—США в Кошице. По всей видимости, они знали, что канадцы вели 2:0 после первого периода, а ближе ко второму перерыву увеличили преимущество до 3:0. Такое развитие событий предполагало, что первыми в группе А будут родоначальники хоккея, вторыми — финны, третьими — немцы, а четвертыми — американцы. И действующие чемпионы мира, возможно, решили занять третье место и соответственно встретиться в четвертьфинале со сборной Суоми. Так, собственно, и произошло. В третьем периоде Швеция все-таки вернулась в игру, но только для того, чтобы подсократить разницу и избежать совсем уж позорного результата. В итоге россияне победили 7:4. Таким образом, в четвертьфинале им досталась весьма крепкая на этом чемпионате и безусловно опасная команда США во главе с Патриком Кейном.

Александр Ильин

Источник: http://kommersant.ru