«Реал» оказался классикой ниже

«Барселона» уничтожила мадридский клуб

Очередной матч двух великих испанских клубов — «Барселоны» и «Реала» — закончился унизительным поражением мадридского клуба. Вспыхнув на короткое время во втором тайме, мадридцы проиграли со счетом 1:5. Эта встреча продлила их затянувшуюся серию неудач и, как уверены испанские источники, должна привести к увольнению тренера Юлена Лопетеги.

Нетрудно было догадаться, о чем будут в режиме нон-стоп говорить и писать все, кому выпало анонсировать вчерашний матч. О тех, например, кто на поле в нем не мог выйти ни при каких обстоятельствах. Об ушедшем летом из «Реала» в «Ювентус» Криштиану Роналду и сломавшем в прошлом туре руку Лионеле Месси.

Это было первое за десять с лишним лет El Clasico, в котором не принял участие ни один из двух главных футболистов века. А статистический отдел BBC иллюстрировал их значимость для самого заметного, может быть, противостояния из рожденных клубным футболом такими цифрами. Всего было 30 матчей, в которых сыграли и Месси, и Роналду. В них «Барселона» и «Реал» забили друг другу 101 гол. У аргентинца — 20 из них, у португальца — 18. Кроме того, Месси в этих встречах отметился 11 голевыми передачами партнерам, а Роналду — одной. То есть получалось, что два гения создали фактически половину всех мячей…

А еще, конечно, говорили и писали о том, что, как иногда уже бывало в истории El Clasico, соперники, абсолютно равные по статусу, по популярности, подошли к нему в разном положении. У «Барселоны» все хорошо, у «Реала» — все скверно, за спиной четырехматчевая безвыигрышная серия в первенстве, невыразительные перформансы в Лиге чемпионов. А его тренера Юлена Лопетеги испанские ресурсы, прекрасно ориентирующиеся в инсайдерских слухах, уже примерно неделю называли капитально «подвисшим»: чтобы сохранить должность, нужен подвиг в El Clasico.

Но подвигами не пахло. Этот матч с самого начала превращался не в открытие новой для мадридской команды, для ее тренера главы, а в продолжение старой. «Барселона» на фоне «Реала» смотрелась слишком резвой, слишком колючей. Это был какой-то чудовищный, совсем не для El Clasico, контраст, который подчеркнул гол Филиппе Коутинью, перед которым мадридскую оборону безжалостно вспорол длинный, через полполя, пас на ускорившегося Жорди Альбу. У того было достаточно времени, чтобы обработать мяч, оценить обстановку и увидеть, что идеальное решение — скидка чуточку назад.

Вскоре те, кто занимается подсчетом владения, фиксировали то, что могло показаться поразительным: у «Барселоны» к середине первого тайма оно зашкалило за 70%. А арбитр Хосе Мария Санчес Мартинес тем временем обращался к помощи VAR, чтобы убедиться, что Рафаэль Варан завалил на линии вратарской получавшего мяч Луиса Суареса,— и легко в этом убеждался, с чистой совестью назначая пенальти. Суарес же его реализовал, и «Барселона» отрыв увеличила.

А на фанатских форумах те, кому небезразличен «Реал», негодовали. «Слушайте, Лука Модрич и Тони Крос сегодня точно в составе? Я их не вижу…» — «Почему Бензема все время в одиночестве, в изоляции?! Нашего форварда кто-то поддержит?» — «Откуда вообще этот хаос?!» Кто-то шутил: «Если Лопетеги уйдет в отставку в перерыве, это, кажется, будет не так уж нелогично».

В перерыве Лопетеги в отставку не ушел, а придумал заменить уже не впервые в последнее время облажавшегося Варана на Лукаса Васкеса, центрального защитника — на вингера. Он шел ва-банк, ставил на кон все — и вроде бы угадал. У «Реала», только что обреченного, выросли крылья. И Марселу после атаки, в которой Васкес сыграл очень заметную роль, гол отыграл. А потом вышедший из тени Модрич попал в штангу…

Это было уже настоящее El Clasico, с обоюдными шансами (Суарес вслед за Модричем угодил в каркас ворот, а Бензема промазал, когда бил головой в упор), матч двух достойных друг друга команд. И те, кто четверть часа назад прощался с Лопетеги, может быть, уже думали, что поторопились с выводами, что мадридский подвиг еще возможен.

Невозможным он стал, после того как чересчур «горячий» вчера Суарес без разбега умудрился и сильно, и точно ударить головой, принимая навес от Серхи Роберто. И все мигом вернулось в первый тайм, к тотальному барселонскому превосходству. Через несколько минут, убежав от защитников, Суарес аккуратно подкинул мяч над Куртуа и оформил хет-трик. А до финального свистка успел поразить мадридские ворота в высоченном — с «третьего этажа» — прыжке еще и Артуро Видаль.

«Реал» погрузился в серединку таблицы чемпионата. А на одном из популярных футбольных форумов пользователь оставлял вполне ожидаемую запись: «Ну что, прощай, Лопетеги! Здравствуй, Конте!» Это ведь итальянец Антонио Конте, как предполагается, является приоритетным для «Реала» вариантом на роль нового наставника.

Алексей Доспехов

Очередные туры европейских национальных чемпионатов

Чемпионат Испании

10-й тур. «Вальядолид»—«Эспаньол» 1:1 (Верде, 90+1 — Иглесиас, 20). «Атлетико»—«Реал Сосьедад» 2:0 (Годин, 45; Филипе Луис ,60). «Барселона»—«Реал» 5:1 (Коутинью, 11; Суарес, 30 (пен.), 75, 83; Видаль, 87 — Марселу, 50). Положение команд. 1. «Барселона» — 21 очко. 2. «Атлетико» — 19. 3. «Эспаньол» — 18. 4. «Алавес» — 17 (после 9 матчей). 5. «Севилья» — 16 (9). 6. «Вальядолид» — 16… 9. «Реал» — 14.

Чемпионат Англии

10-й тур. «Фулхем»—«Борнмут» 0:3 (Уилсон, 14 (пен.), 85; Брукс, 42). «Ливерпуль»—«Кардифф Сити» 4:1 (Салах, 10; Мане, 66, 87; Шакири, 84 — Патерсон, 77). «Бернли»—«Челси» 0:4 (Мората, 22; Баркли, 57; Виллиан, 62; Лофтус-Чик, 90+2). «Кристал Пэлас»—«Арсенал» 2:2 (Миливоевич, 45+1 (пен.), 83 (пен.) — Джака, 51; Обамеянг, 56). «Манчестер Юнайтед»—«Эвертон» 2:1 (Погба, 27; Марсьяль, 49 — Сигурдссон, 77 (пен.)). Положение команд. 1. «Ливерпуль» — 26 очков. 2. «Челси» — 24. 3. «Манчестер Сити» — 23 (после 9 матчей). 4. «Арсенал» — 22. 5. «Тоттенхем» — 21 (9). 6. «Борнмут» — 20. 7. «Уотфорд» — 19. 8. «Манчестер Юнайтед» — 17.