«Реал» без труда защитил Суперкубок УЕФА в матче с «Манчестер Юнайтед»

 

Real Madrid scorer Isco celebrates against Manchester United

Испанский «Реал» без труда одолел английский «Манчестер Юнайтед» на 30-градусной жаре в Скопье и стал первым с 1990 года клубом, завоевавшим Суперкубок УЕФА два года подряд.

Королевский клуб доминировал на поле. Каземиро открыл счет на 24-й минуте, замкнув длинный пас Дани Карвахаля, а в начале второго тайма Иско хладнокровно обыграл вратаря после изящной комбинации с Гаретом Бейлом, который в этот вечер вышел на поле в стартовом составе вместо Криштиану Роналду.

Подопечные Жозе Моуринью редко угрожали воротам команды Зинедина Зидана и сумели отыграть лишь один мяч усилиями Ромелу Лукаку, купленного месяц назад у «Эвертона» почти за $100 млн.

Из-за жары в македонской столице судья дважды останавливал матч, как того требуют новые правила УЕФА.

Cristiano Ronaldo

«Реал» контролировал игру, и «МЮ» пришлось довольствоваться 39% владения мячом и одним ударом в створ ворот.

Во втором тайме Моуринью попытался растянуть оборону «Реала», выпустив быстрого Маркуса Рашфорда, однако даже после летних покупок на $200 млн его команде не хватило класса противостоять испанскому клубу, который Моуринью тренировал в 2010-2013 годах.

«Я думаю, мы неплохо выступили. Мы проиграли 2-1, результат очень зыбкий, и если бы гол [Иско] из офсайда не засчитали, было бы 1-1 и дополнительное время», — пожаловался Моуринью на послематчевой пресс-конференции.

Real Madrid beat Manchester United in Super Cup

Бейл вновь в игре

Перед матчем португальский тренер сказал, что хотел бы купить Бейла, если испанцы согласятся продать его. Он добавил, что выход валлийского форварда в стартовом составе будет означать, что Бейл остается в Мадриде.

И Зидан выпустил Бейла вместо Роналду.

У этого, однако, может быть и другое объяснение: четырехкратный обладатель «Золотого мяча» лишь недавно вернулся к тренировкам, поскольку ему разрешили отдохнуть подольше после выступлений за сборную Португалии на летнем Кубке конфедераций в России.

Бейл утверждает, что не хочет переезжать, однако 28-летний нападающий выглядел блекло в прошлом сезоне, отмеченном победами «Реала» в испанском и европейском чемпионатах.

Gareth Bales shoots for Real Madrid

Позиция Бейла в нападении «сливочных» может оказаться под угрозой, если «Реалу» удастся купить у «Монако» перспективного французского форварда Килиана Мбаппе.

У «Юнайтед» почти не было шансов

  • Испанские клубы выиграли восемь из девяти последних Суперкубков УЕФА.
  • «Реал» выигрывал его четыре раза. Только у «Милана» и «Барселоны» больше — по пять.
  • Моуринью ни разу не выигрывал у «Реала»: в пяти матчах — четыре поражения и одна ничья.
  • Моуринью стал первым тренером, трижды упустившим Суперкубок. Он проигрывал с «Челси» в 2013 и с «Порту» в 2003 годах.
  • Последний раз Суперкубок доставался победителю Лиги Европы в 2012 году, когда мадридский «Атлетико» одолел «Челси» 4-1.

Что дальше?

После провального прошлого сезона в Английской премьер-лиге, шестого места и отставания в 24 очка от чемпиона, бывшей команды Моуринью лондонского «Челси», «Юнайтед» начинает новый сезон домашним матчем против «Вест Хэма» в ближайшее воскресенье.

В тот же день «Реалу» предстоит еще одна битва за суперкубок — на этот раз испанский.

Первый из двух матчей с извечным соперником — «Барселоной» мадридцы проведут на стадионе каталонцев «Камп Ноу».