Необстреляные лыжники: сборная России по биатлону начинает сезон

Талантливую молодежь проверят на этапах Кубка мира

Составы сборных России по биатлону впервые за многие годы были сформированы по принципам чистого отбора. На первый этап Кубка мира в Поклюке попали именно те спортсмены, которые показали лучшие результаты на мини-турнире в Контиолахти (две отборочные гонки в течение трех дней). На словенском этапе, который пройдет со 2 по 9 декабря, они проверят свои силы в индивидуальных гонках, супермиксте, смешанной эстафете и гонках преследования. Сборной России важно удачно стартовать на Кубке мира, учитывая, что перед мужской и женской командой стоит задача оказаться в топ-3 итогового зачета Кубка наций.

У мужчин с большим отрывом по набранным очкам на декабрьские старты отобрались Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов.

— Судя по контрольным стартам все ребята в порядке и способны показать хороший результат в Словении, — подчеркнул вице-президент Союза биатлонистов России (СБР), двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. — Сейчас команда находится на сборе в Австрии и усиленно работает, что порадовать болельщиков уже на первом этапе Кубка мира. Конечно, многое будет зависеть от первых двух гонок — супермикста и смешанной эстафеты. Если нам удастся здорово начать этап, то ребята поверят в себя и будут бороться за высокие места.

Вряд ли кто-то мог спрогнозировать такой состав в конце прошлого сезона. Лучший российский биатлонист последних лет Антон Шипулин тогда еще не объявлял о паузе в карьере, капитан команды Максим Цветков побеждал в кубковом масс-старте. А Антон Бабиков радовался расставанию с притеснявшим, по его мнению, бывшим тренерским штабом сборной.

Сейчас же чемпионы мира Максим Цветков и Антон Бабиков будут участвовать только в параллельно идущем Кубке России. Они смогут вернуться в состав сборной на этапы Кубка мира только в случае успешного выступления на «Ижевской винтовке» в конце декабря.

— Безусловно, Цветков и Бабиков способны вернуться в состав команды, выступающей на Кубке мира, — продолжил Сергей Чепиков. — Принцип отбора и заключается в том, что за сборную выступают не за «красивые глаза» или предыдущие достижения, а только те спортсмены, кто находится в максимально хорошей форме на данный момент.  Поэтому состав еще может серьезно поменяться. Например, по итогам «Ижевской винтовки». Также важно понять, что у руководства СБР и тренерского штаба одинаковое отношение к биатлонистам, которые тренировались в сборной или были на самоподготовке. У нас начался постолимпийский сезон, в котором нам нужно сформировать составы команд и ближайший резерв с прицелом на следующие Олимпийские игры-2022 в Пекине.

Другая ситуация у Антона Шипулина. По критериям отбора можно взять в основной состав одного спортсмена на усмотрение тренерского штаба. Поэтому если Антон будет готов выступать на том же уровне, что и раньше, то его включат в команду. Пока же он проверит свою форму на других стартах – Кубке IBU и «Ижевской винтовке».

— Мы надеемся, что Шипулин сможет подойти в хорошей форме к следующим стартам Кубка мира – январским, февральским, — отметил «Известиям» президент СБР Владимир Драчев. — Форсировать его подготовку к декабрьским стартам не было никакого смысла.

За женскую сборную России в Поклюке выступят Ирина Старых, Евгения Павлова, Екатерина Юрлова, Маргарита Васильева, Валерия Васнецова, Кристиана Ильченко и Ульяна Кайшева. Здесь тренеры вместо формулы «пять лучших биатлонисток по очкам + одну спортсменку тренерским решением» сделали «6+1». Для первого этапа, где много гонок, нормальный вариант – шансы проявить себя будут у всех.

Стоит отметить, что у женщин больше половины состава – или без опыта на Кубке мира (Васильева, Павлова), или с минимальным, даже без локальных успехов (Васнецова, Ильченко).

— Нам важно подтянуть нашу молодежь, — рассказал Сергей Чепиков. —  Понятно, что на первых гонках у наших молодых спортсменок будет определеннее волнение, Помню, как сам нервничал, когда дебютировал на Кубке мира за сборную России. Но после двух-трех гонок психологическое состояние нормализуется и наши биатлонистки будут показывать тот результат, на который способны. Да, на контрольном старте они уступили Кайсе Мякярайнен, но нужно понимать, что по функциональному состоянию финская биатлонистка — лучшая в мире. Поэтому проигрыш ей был приемлемым.

В руководстве СБР уверенны, что обе команды смогут сохранить максимальную квоту на следующий год (в личных гонках Кубка мира-201/19 у мужчин и женщин будет выступать по шесть спортсменов от России).

— Нам по силам сохранить максимальную квоту на следующий сезон и остаться в топ-5 рейтинга, но задача поставленная перед тренерским штабом — это быть в тройке лучших команд в Кубке наций, как у мужчин, так и у женщин — сказал Владимир Драчев.

В прошлом сезоне мужская и женская сборные России заняли четвертое место в Кубке наций. Общий зачет рассчитывается по результатам индивидуальных гонок, спринтерских гонок и эстафет на этапах Кубка мира.