«Лунев сильнее Гильерме»

Голландский скаут Павел Кучеров – о сборной, «Спартаке» и Промесе, дуэте Мамаев – Кокорин и сборной Германии.

«Четверо натурализованных – это много, но вопросы к системе подготовки»

– Сборная России после чемпионата мира не стала слабее. Удивлены?

– Это очень хорошо – Черчесов придал команде определенный статус, и сборная его подтверждает в каждой игре. Чемпионат мира принес положительные эмоции, и сейчас все это перенесено на Лигу наций. Команда интересна зрителям, добивается результата – это классно, когда после большого турнира результаты не падают.

– Есть мнение, что в сборной перебор натурализованных – в двух октябрьских встречах, со Швецией и Турцией, на поле выходили Нойштедтер и Рауш, Фернандес и Гильерме.

– Я читал высказывания Алексея Игонина и могу с ним согласиться. В России, учитывая людские ресурсы, есть возможность растить своих футболистов. Если ситуация не поменяется, через некоторое время, видя тенденцию, можно говорить о 5-6 натурализованных в составе. У меня вопросы к системе подготовки – потому что сборная берет готовых игроков, которые воспитаны в других странах. Четверо натурализованных – это много.

– Какая кандидатура из натурализованных у вас вызывает вопросы?

– Обидно, что в России после ухода Акинфеева играет в воротах бразилец. В России отличная вратарская школа, представители которой востребованы клубами лиги. Выбор есть.

– Кто сильнее – Гильерме или Лунев?

– Для меня Лунев – первый номер сборной, он сильнее Гильерме. Очень стабильный вратарь. Хорошо, что его взял «Зенит», парень заслуживает места в такой команде. Отдельно скажу и об Облякове как примере того, что в России есть качественные молодые футболисты, которые при должной работе с ними будут прогрессировать и за короткий период могут выйти на уровень, который позволит противостоять лучшим командам мира. Обляков мне очень нравится. У него хорошая техника, контроль мяча, позиционно он выглядит неплохо. В ЦСКА он удивляет меня способностью держать темп, у него нет проблем с функциональной подготовкой, что наблюдалось в «Уфе».

– Селекция ЦСКА этим летом – тот вектор, на который надо ориентироваться российскому футболу?

– ЦСКА исполнил все хорошо, взяв много молодых футболистов, которые способны дать спортивный результат уже сейчас, а в будущем принесут результат финансовый.

– Как оцените селекцию «Локо»?

– Клуб, на мой взгляд, подобрал футболистов, которые были на рынке – они или по возрасту, или по конкуренции стали не столь нужны прежним клубам, или вообще не были востребованы ими. То, как сработал ЦСКА, более правильно и перспективно.

«При всем уважении к Терри, «Спартаку» нужны другие люди»

– Как вы смотрите на трансфер Промеса в «Севилью»?

– Он сделал правильный выбор, перейдя на уровень выше. Для Квинси стать игроком основного состава такой команды – цель очень амбициозная. То же самое касается и сборной Голландии, где Промес не является стопроцентно футболистом основной обоймы. Для «Спартака» же уход такого исполнителя – потеря, особенно учитывая то, как клуб проводит селекционную кампанию.

– Как вы смотрите на игру «Спартака»?

– Проблемы в этом сезоне очевидны. Самое главное, мы не знаем рисунка. Не понимаем, в какой футбол команда будет играть в следующем матче. Выбор состава, который сейчас имеет Каррера, узок – это вина клуба. Роль тренера в селекции очень важна, и некоторые решения мне непонятны.

– Например?

– Джон Терри. При всем уважении к легенде английского футбола, «Спартаку» нужны люди, которые находятся в таком игровом тонусе и возрасте, что помогут прямо сейчас, а затем, как Промес, могут принести финансовую выгоду. На примере Квинси клуб убедился в том, что такая модель может приносить и спортивный, и материальный результат.

– Если вернуть Ещенко и Глушакова в основной состав «Спартака», они могут помочь?

– Оба имеют российские паспорта и могут быть в основной обойме. Замену Ещенко можно подыскать и на российском рынке, а Глушаков игрок несколько иного, более высокого, статуса – он капитан команды, но и Денис сейчас не является твердым футболистом основного состава. Но любой игрок должен быть готов к конкуренции: если даже не играешь две недели, потом выйти и помочь. Проблема в том, что опытные футболисты иногда считают, что они обязаны играть в любом состоянии. Вот такого быть не должно.

«Жизнь заставит Лева провести реконструкцию в сборной Германии»

– Что изменилось в сборной Голландии с приходом Кумана?

– Самый большой плюс – то, что подросло хорошее поколение, а с приходом Кумана футболисты чувствуют моральный подъем и с большой охотой вновь едут в сборную. Голландский футбол кадрово вышел из ямы, которая длилась в течение 5-7 лет, есть очень способные ребята, и совсем скоро команда вновь вернется в топ. Куман в последние годы работал в Англии, знает многих голландцев, игравших там, к нему хорошее отношение в стране. Кроме того, Роналд не зациклен на типичной для Голландии схеме 4-3-3, он способен играть по сопернику и больше смотрит на результат, а не на необходимость показать атакующий футбол.

– Вы внимательно следите за немецким футболом. В чем проблема Лева, почему команда плохо начала новый цикл?

– Команда имела проблемы еще во время чемпионата мира, когда очень опрометчиво играла с акцентом на атаку, а футболистам, которые оставались в обороне, было очень тяжело играть на большом пространстве, противостоять быстрым контратакам. Очень непривычно сейчас смотреть на Германию, которая проигрывает несколько матчей подряд. Йоахим Лев не до конца продумал селекцию и не смог отказаться от футболистов, с которыми одержал самые яркие победы. Но жизнь заставит Лева провести реконструкцию, в стране достаточно молодых амбициозных парней, которые готовы вытеснить ветеранов.

Момент болезненный, но идти на смену надо.

– Кого надо убрать Леву?

– Под большим вопросом, может ли Томас Мюллер и Боатенг помогать команде в том объеме, что и раньше. В бундеслиге есть защитники, которые могут сыграть лучше Боатенга, тем более, что он мучается с травмой задней поверхности бедра.

– В чем для вас главный плюс Лиги наций?

– В том, что соперники подобраны приблизительно равные по уровню. Сейчас мы могли бы смотреть за матчем Франция – Люксембург, а видим игру Франция – Голландия, что гораздо интереснее. В УЕФА уходили от товарищеских матчей и вышли на далеко не самый плохой вариант решения проблемы.

– Были в голландском футболе в последние годы происшествия формата «Кокорин – Мамаев»?

– Таких, чтобы был такой шум в прессе, не случалось. Или же парни дрались в тех местах, где нет видеокамер. Из того, что попадало в СМИ – случай с вратарем «Гронингена», который после игры поехал домой на не на машине, а на поезде, немного там расслабился и стал ругаться с кондуктором. Об этот тут же написали, и на следующий день вратарь выступил с извинениями. Он был капитаном, и до конца сезона сложил полномочия. Но кондуктора он не бил, и эту историю нельзя вообще сравнивать с тем, что случилось с Мамаевым и Кокориным.

– Россия вновь не вышла на Олимпиаду. В чем проблема?

– О развитии футбола говорил в начале беседы. Говоря о молодежной сборной, отмечу нюанс выбора состава главным тренером – основа может быть какой угодной, но тренер обязан давать результат, иначе вопросы неизбежны. Здесь проблема в том, что эти вопросы некому было задать до того, как тренер принимал решения. Говорю о спортивном директоре, который и должен помогать в том, чтобы тренера не заносило. Я имею в виду историю, когда в состав на важный матч по ходу отборочного цикла не попал форвард Чалов (11 сентября против Сербии, в котором молодежная сборная России проиграла со счетом 1:2. – Прим. «СЭ»). Обидно то, что в этом составе молодежки есть кадры, которые были готовы решить задачу выхода на Олимпиаду. О таланте можно спорить, но есть объективный показатель – давно не было такого, чтобы так много футболистов имели практику в основных составах клубов высшей лиги.