«Лос-Анджелес» расстался с Ильей Ковальчуком

Хоккейный клуб объявил о расторжении контракта с российским форвардом

Клуб НХЛ «Лос-Анжелес Кингс» объявил о расторжении контракта с одним из самых известных российских хоккеистов Ильей Ковальчуком. Неожиданно вернувшегося в ветеранском возрасте в североамериканскую лигу в 2018 году форварда «Лос-Анджелес» рассматривал как ключевое приобретение и шанс на возвращение лидерских позиций. Однако после серии невыразительных игр Ковальчук еще в середине ноября был отправлен в запас.

«Лос-Анжелес Кингс» объявил о расторжении контракта с одним из самых известных российских хоккеистов Ильей Ковальчуком. Телеканал ESPN, комментируя это решение, назвал его «окончанием эксперимента», отнеся само событие к разряду ожидаемых.

Илья Ковальчук оказался в НХЛ — в клубе «Атланта Трэшерс» — в 2001 году, после того как был выбран под первым номером на драфте новичков. В течение следующих 11 лет он отличался сверхвысокой результативностью, в 2004 году он получил приз как лучший снайпер чемпионата, трижды он принимал участие в Матче всех звезд. Уже выступая за «Нью-Джерси Девилс», Ковальчук пять лет назад решил продолжить карьеру в России — в петербургском СКА. Однако в 2018 году, в ветеранском возрасте, форвард вдруг вернулся в НХЛ. В потерявшем статус претендента на Кубок Стэнли «Лос-Анджелесе» в Илье Ковальчуке, лидере гранда КХЛ, обладателе приза самому ценному игроку «золотой» для сборной России пхёнчханской Олимпиады, видели нового лидера и надежду на возвращение прежних позиций.

Первый после его возвращения сезон, однако, получился не очень удачным как для самого «Лос-Анджелеса», задолго до финиша регулярного первенства лишившегося шансов на выход в play-off, так и для знаменитого новичка. Статистика Ковальчука — 34 очка и 16 заброшенных шайб — явно не соответствовала связанным с ним ожиданиям и сумме его контракта. По трехлетнему договору с «Лос-Анджелесом» он получал $6,25 млн в год.

Не слишком впечатляла статистика россиянина и в текущем сезоне. Он здорово начал его, забив в четырех матчах два гола и сделав четыре передачи, но в следующих 13 набрал всего три балла. В итоге в середине ноября «Лос-Анджелес» исключил Ковальчука из заявки на очередной матч — с «Миннесота Уайлд», и с тех пор он в составе не появлялся.

Арнольд Кабанов