Финский прилив

Словацкий чемпионат мира принес золото команде, от которой не то, что золота — просто медали не ждали. Скромно укомплектованная сборная Финляндии, выбив в play-off двух фаворитов — шведов и россиян, в решающем матче справилась и с третьим — канадцами, обыгранными ею со счетом 3:1.

Свой предыдущий чемпионский титул сборная Финляндии тоже завоевала в Словакии. Это было довольно давно — в 2011 году. После этого она не раз приближалась к нему, но вновь добыть звание никак не удавалось. А удалось самому, может быть, удивительному варианту финской сборной из тех, что приезжал на чемпионаты мира. В нем не оказалось ни одного заметного хоккеиста из НХЛ, хотя там играет полтора десятка финнов приличного уровня. Зато в нем нашлось место для множества совершенно не котирующихся в мировом хоккее игроков — и молодых, и ветеранов. Этот вариант, оказавшийся в распоряжении тренера Юкки Ялонена, был заточен под что угодно, но не под добычу медалей.

То, что он в итоге совершил, было похоже на сказку. Сборная Финляндии уверенно пробилась в play-off. Там сначала выбила победителей двух предыдущих первенств шведов, затем — смотревшихся неуязвимыми фаворитами россиян, а в последнем матче турнира разобралась, как и на групповом раунде, с известными умением не отдавать никому решающие игры канадцами.

Этот финал был не из тех, в которых страх проиграть золото из-за ошибки давит тяжеленным грузом и на каждого из оппонентов. В словацком финале, как ни странно, никто не хотел наглухо закрываться — даже склонные к осторожности финны, за счет нее отцепившие в полуфинале сборную России. И это у них были первые моменты, в том числе один момент зубодробительный. Канадская потеря вылилась в выход Йере Саллинена один на один, и Тома Шабо, прерывая его, сбил финна. Буллит исполнял Оливер Каски, но с голкипером Мэттом Мюррем не справился.

А в середине стартового периода сборная Канады все-таки повела. В ходе затяжной атаки защитник Ши Теодор не дал шайбе покинуть зону, рванул вперед, ловко орудуя клюшкой, проскочил между двух финнов и пальнул над «ловушкой» вратаря Кевина Ланкинена. Однако тот, кто думал, будто бы, уступая, сборная Финляндии лишится всей своей крепости, здорово заблуждался. Ну да, она пережила еще пару неприятных эпизодов, попадание в штангу, но вскоре канадцам снова было туго.

А во втором периоде финское большинство вылилось в очередной гол в play-off гиганта Марко Анттилы, направившего шайбу между неплотно сжатых щитков Мюррея. И за голом последовал довольно длинный отрезок, в течение которого сборная Финляндии по полной программе прессовала хозяев. Шансов отличиться у нее была масса, а тот же Анттила, добивая шайбу, отправил ее в стойку.

«Отскочившая» сборная Канады тоже покусала финнов. И тоже отметилась проверкой каркаса ворот в исполнении Пьера-Люка Дюбуа. В общем, понять расклад в этом матче, понять, куда он может вывернуть, было абсолютно невозможно.

Вывернул он к голу расцветшего к самым важным встречами Анттилы в начале заключительного периода с любимой позиции — с «пятачка» — после паса из-за ворот. И учитывая умение этого странного варианта сборной Финляндии охранять перевес так же строго, как государственную границу, ситуация превратилась в критическую для канадцев.

Дальше финны, как обычно, образцово оборонялись, а сборная Канады наседала. Наседала — и дождалась от финской команды, до этого надолго окопавшейся в своей зоне, вылазки вперед с резким броском Харри Песонена в угол. Сборная Финляндии повела — 3:1, а Мюррей аж за четыре минуты до сирены поехал на скамейку, уступая место шестому полевому игроку.

Помочь риск канадцам уже не мог. Вскоре на площадке вовсю громыхал финский карнавал в честь победы, удивительнее которой история чемпионатов мира, может, и не знала.

Алексей Доспехов