«Давыдов бегал и кричал: я Халк!» Владимир Обухов — о долгах «Кубани» и «Спартаке»

Форвард краснодарцев Владимир Обухов дал развернутое интервью «СЭ».

В игре Владимир ОБУХОВ. Фото ФК &quout;Кубань&quout;, fckuban.ruВ игре Владимир ОБУХОВ. Фото ФК «Кубань», fckuban.ru

НА ПОЛЕ НЕТ МЫСЛЕЙ О ЗАРПЛАТЕ

– В ноябре 9 игроков «Кубани» протестовали из-за невыплаты долгов и не тренировались. Вы тоже бастовали?

– Некоторые работали индивидуально, так как получили большую нагрузку. Остальные присутствовали на тренировке. Да, обстановка напряженная, но, надеюсь это в прошлом.

– Почему не бойкотировали матч 24-го тура с «Тюменью»?

– Нашелся компромисс. Руководство пообещало, что в ближайшие дни все наладится.

– Вы поверили?

– А есть другой выбор?

– С какими чувствами выходили на поле?

– Когда начинается игра, никаких посторонних мыслей в голове нет. На поле финансовые проблемы никак не переносятся. Как только оказываешься на поле, не думаешь о премиальных и вообще о деньгах.

– Встреча прошла в густом тумане. Какая была видимость?

– Метров 15-20. Судья поднял вопрос минуте на 20-й: остановить матч или нет. Все вместе решили играть. А смысл прерывать? Ребята столько летели в Краснодар, чтобы полтайма побегать и вернуться?

Тот самый матч &quout;Кубани&quout; и &quout;Тюмени&quout; в тумане. Фото ФК &quout;Кубань&quout;, fckuban.ruТот самый матч «Кубани» и «Тюмени» в тумане. Фото ФК «Кубань», fckuban.ru

НАДЕЮСЬ, СКОРО «КУБАНЬ» ПОГАСИТ ДОЛГИ

– Сейчас ситуация в «Кубани» легче, чем год назад?

– Прошлой осенью и в начале зимы зарплату задерживали на шесть-семь месяцев. Приходилось брать в долг. Но друзей не так много, как хотелось бы. Как-то выкручивался. Полтора года в «Кубани» для меня – больший жизненный опыт, чем десять лет в «Спартаке». Когда у тебя все идеально, все день в день, ты ни о чем не думаешь. Здесь все не так гладко.

– Тогда вы даже продали машину. На что хватило вырученных денег?

– Погасил все долги и кредит. Новое авто не брал. Передвигаюсь на такси.

– Весной прошлого года «Кубань» начала раздавать долги?

– Да, все более-менее стабилизировалось. Летом нам выдали график выплат, и пока он соблюдается. К матчу с «Тюменью» задержка составляла три-четыре месяца, а у одного или нескольких игроков – 10 месяцев, может, год. В конце ноября нам выдали по две зарплаты.

– Сколько вам должны сейчас?

– Планировалось, что в новый год мы должны были выйти максимум с одной невыплаченной зарплатой. Сколько именно нам должны сейчас, сказать не могу: много раз нам давали неполные зарплаты. Надеюсь, в скором времени задолженности погасят, и «Кубани» откроют заявку.

– Мыслей сняться с чемпионата у «Кубани» не возникало?

– Если бы хотели, давно бы снялись. И смысл брать клуб, выплачивать долгов на два миллиарда, чтобы потом опять его закрыть? Проще было сразу клуб «обновить», да и все.

Владимир ОБУХОВ и Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, &quout;СЭ&quout;Владимир ОБУХОВ и Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

КАРПИН НЕ БОИТСЯ КОГО-ТО ОБИДЕТЬ

– Дану Петреску в «Кубани» не заплатили ни разу. Как в этой ситуации работать?

– Непросто. Тогда игры у «Кубани» в принципе не было. У Петреску силовой, простой стиль: ударить на форварда, а он зацепится. А футболистов набрали техничных. Вместо того, чтобы играть в пас, мы стали бить вперед. И просто не понимали, что делать.

Калешин поставил комбинационный стиль, привычный почти всем. И мы сходу выиграли три из пяти матчей и однажды сыграли вничью. Потом прошли сборы и неплохо выглядели весной. Немного не дотянули до стыковых матчах.

– Петреску запомнился эмоциями?

– Каждую игру. На сборах в Тирасполе все было спокойно. Ни одного крика от Петреску, все здорово. Но Армаш мне говорил: «Сейчас пойдет. Начнется сезон – увидишь истинное лицо Петреску».

Встречу 1-го тура с Нальчиком я должен был начинать в «старте», но из-за травмы в контрольном матче оказался в запасе. Пятая минута, кто-то не вернулся назад. Дан разворачивается, орет, бьет ногой по креслу, оно ломается, падает. У меня аж желание пропало выходить. Сколько я в «Спартаке» играл, но таких тренеров не встречал! В раздевалках летало вообще все, что замечал Петреску.

– Что резкого говорил вам Дан?

– В любом случае переводили нам все лояльнее. В основном Петреску говорил по-румынски, но иногда и по-английски. Думал, что ребята не понимали! Калешин гораздо спокойнее, как и Карпин. Валерий Георгиевич всегда вел себя с игроками достойно.

– Зато штрафовал за лишний вес. Вам везло?

– Веллитон, бывало, приходил с «плюс пять». Я старался не попадаться. Когда у тебя зарплата маленькая и за сто граммов штрафуют на сто долларов, можно и в минус уйти!

– В чем проявлялось разделение между легионерами и россиянами при Карпине?

– Допустим, русский футболист на тренировке попадает в «девятку» – тишина. Веллитон заваливает нелепый гол – и начинается: «Браво, молодец!» Или так: легионер не бегает, ему ничего не говорят. Не то что россиянину.

Может, менталитет так складывается? Русским приходится пихать, чтобы они работали, тренировались, а если иностранцев отругаешь – они встанут и вообще бегать перестанут. Тренерскому штабу, видимо, приходилось обращать на это внимание.

– Кто был лидером «Спартака» Карпина?

– Мы были сильны командой. Макгиди поражал дриблингом. Хурадо – владением и футбольной мыслью. Просто у них отсутствовало желание выступать в «Спартаке». Потому и сложилось все нехорошо. Видимо, что-то им не нравилось.

– После «Спартака» Карпин не работал в премьер-лиге. Удивляет, что в декабре он возглавил «Ростов»?

– Возможно, просто ждал достойного варианта. В телеэфире мне приятно слушать Карпина. Открытый человек, как думает, так и скажет. Это мне всегда нравилось. Все пытаются просто кого-то не обидеть, а Карпин никогда не станет маскировать свое мнение.

Андрей Талалаев – такой же. Я понимаю его высказывания, которые многим кажутся резкими. Другие никогда не скажут правды, чтобы «нигде ничего не всплыло». А Талалаев выражается, как есть. Правда это или нет, но человек так думает. Если бы каждый высказывал свое мнение напрямую, как Талалаев, футбол стал бы гораздо интереснее.

Владимир ОБУХОВ и Эмин МАХМУДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙВладимир ОБУХОВ и Эмин МАХМУДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

В 11 ЛЕТ МОГ ПЕРЕЙТИ В «ПСЖ»

– В сентябре «Кубань» пересеклась в Кубке России со «Спартаком». Могли не проиграть?

– Не думаю. «Спартак» – топ-клуб, с ними очень тяжело. Нам не забили еще кучу моментов. Правда, обидно, что мы пропустили на 44-й минуте. Так-то более-менее держались, бежали вперед, пытались атаковать. Да и «Спартак» занервничал, не знал, что делать. А не забей, заволновался бы еще сильнее – а у нас точно появился бы шанс забить. Но гол в раздевалку нас подкосил.

– «Спартак» – фаворит Кубка?

– Да я думаю, клуб в этом сезоне все в России выиграет. Начал он сезон так себе – видимо, еще на эйфории от чемпионства. Но потом команда немного «спустилась» и опять набрала ход. Сейчас уже в тройке! А «Зенит» сильно сбавил. Возможно, там как раз немного подуспокоились во время шумихи, когда все предрекали «Зениту» золото. А кроме него особенно некому мешать – кроме «Локомотива».

– Со знакомыми из «Спартака» пообщались?

– Да. Из медицинского штаба, из команды. Мы приятели с Ильей КутеповымАртемом Самсоновым. Футболками ни с кем не менялся, я не любитель такого.

– Обратно вас не звали?

– Нет!

– Хотели бы однажды вернуться в «Спартак»?

– Возможно. Просто сейчас другие задачи. А так и в Европе когда-нибудь себя хотелось бы попробовать.

– А могли?

– Лет в 11 поехали во Францию на турнир, я стал лучшим его игроком. «ПСЖ», что ли, мной заинтересовался. Узнал я об этом только спустя восемь лет. В юном возрасте такое до тебя просто не доносится.

– Вы знакомы и с Артемом Тимофеевым. Он вернется после травмы сильнее?

– Уверен в этом, но если ему дадут шанс. Бывает, готовишься, дают тебе 15 минут, ты их проваливаешь – и следующего шанса можно дождаться нескоро. У меня такое случалось. Карпин стабильно меня выпускал на 70-х и 80-х минутах. Я чувствовал доверие, уверенность. «Пойду в обыгрыш, потеряю мяч, и меня задвинут», – такого страха не испытывал.

Пришел Эмери – и при нем я месяца четыре в принципе не играл. Только тренировался. Вышел с «Мордовией», выглядел неважно. И опять пришлось ждать: выпустят, нет?

Артем ДЗЮБА, АРИ и Владимир ОБУХОВ. Фото Алексей ИВАНОВАртем ДЗЮБА, АРИ и Владимир ОБУХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ НЕ УШЕЛ В «УФУ»

– Не разговаривали с Аленичевым, когда «Кубань» в сентябре играла с «Енисеем»?

– Нет. И не хотел. Как, думаю, и он. Мы и в «Спартаке» никогда близко не общались. Просто здоровались, и все.

– В 2016-м вы назвали Аленичева «тренером и человеком ниже некуда». Не жалели об этом?

– Нет. Ни от каких своих слов не отказываюсь. Негатива к Аленичеву я никогда не испытывал. Но вспомним ситуацию с моим переходом в «Уфу». Как мне говорили, Аленичев общался с Гончаренко и повлиял на то, чтобы меня не взяли.

– От кого вы об этом слышали?

– Не буду называть имен. Зачем? От людей, приближенных к этому трансферу.

– И Гончаренко, и гендиректор «Уфы» все опровергают.

– Ну, я просто не понимаю, почему так произошло. Летом 2015 года в «Уфу» из «Спартака-2» перешел Слава Кротов, зимой должен был я. «Уфа» готовилась меня взять. «Спартак» просил за меня около 20 миллионов рублей, у уфимцев было 18.

Но вдруг «Спартак» передумал. «Уфа» в итоге купила Сысуева. «Спартак» к этому моменту согласился продать меня за 18 миллионов. А «Уфа» их уже потратила. В «Спартаке» тогда сказали: «Ждите лета, тогда и возьмете». Наступает лето, я должен переходить в «Уфу», как это могло случиться зимой. Тут и произошла вот эта ситуация.

– Вы говорили, что «Спартак» не спрашивал вашего желания уйти в «Кубань» и просто поставил вас перед фактом. Зачем вы согласились?

– Со мной общался спортивный директор «Кубани» Крячик: «Хотим тебя видеть в «Кубани», под задачу». У меня оставался год контракта в «Спартаке-2». Тренер Бушманов советовал оставаться: «Может, будет шанс». Я отвечал: «А чего ждать?» Тогда с главной командой работал Аленичев, его не убирали. Смысла досиживать в «Спартаке-2» я не видел. Время-то идет.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, &quout;СЭ&quout;Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

АЛЕНИЧЕВ ВЕЛЕЛ ПРИБАВЛЯТЬ – И ВСЕ ЗАКАНЧИВАЛОСЬ

– Вы трижды становились лучшим бомбардиром «Спартака-2», Леонид Федун говорил, что ждет вас в основе. От кого-то еще слышали такие слова?

– Из тренерского штаба – нет. Бывало, Аленичев говорил: «Давай-давай, прибавляй» или «Продолжай в том же духе, мы тебя подтянем». И на этом все заканчивалось.

– Еще слова Федуна: «Не смог продать ни одного игрока кроме Обухова, за которого нам до сих пор не заплатили». Не в курсе, «Кубань» за вас рассчиталась?

– Не знаю. Да и неинтересно. Заплатили или не заплатили – уже дела клубов.

– Вы стоили «Кубани» 50 миллионов рублей. Подобные траты не сказались на долгах?

– Возможно. Но, думаю, «Кубань» не с бухты-барахты брала игроков. Видимо, имелся определенный бюджет на трансферы, когда команда комплектовалась.

– По слухам, Родионов говорил: «Аленичев просто не любит Обухова». Так и есть?

– Не знаю, личное это или нет. Я так у Аленичева не узнал. Хотел узнать, когда «Спартак-2» собирался перед сборами в 2016-м. Но так совпало, что мы и основа тренировались в разное время, и с Аленичевым мы вообще никак не пересекались. Вскоре последовало предложение от «Кубани».

– «Енисей» Аленичева – лидер ФНЛ. Удивляет?

– Нет. А должно? Он выводил Тулу из второго дивизиона в первую, а оттуда – в премьер-лигу. И укладывался в один сезон. У Аленичева есть опыт, а кроме того – хорошая команда. Положение клуба тоже стабильно. И в прошлом сезоне «Енисей» с Тихоновым играл в стыках, там просто не повезло.

– «Обухов – не фамилия, а явление. Боже упаси «Зенит» от игрока с такими качествами». Зачем Владислав Радимов о вас так сказал?

– Специально. В защиту Аленичева. Кстати, он это сказал на пресс-конференции после того, как мы выиграли у «Зенита-2» 4:0. Ничего Радимову отвечать не хочу.

Владимир ОБУХОВ (второй справа) и Денис ДАВЫДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙВладимир ОБУХОВ (второй справа) и Денис ДАВЫДОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

«СПАРТАК» НЕ ОТДАЕТ ИГРОКОВ В АРЕНДУ С ПРАВОМ ВЫКУПА

– Мало у кого из ваших сверстников сложилась карьера после «Спартака». Почему?

– ПаршивлюкМакеев и Брызгалов перестали играть при Аленичеве. Не знаю, какие у кого причины. Конечно, пришлось уходить из «Спартака». Попадаешь под стресс: совсем другая среда, тактика, люди. А перестраиваться надо моментально. Например, при мне в «Спартаке-2» игра шла через определенных людей. А в «Кубани» все пришлось строить заново.

Да, многие теряются после «Спартака». Но если у тебя есть талант, мастерство и трудолюбие, все будет в порядке.

– У нынешней молодежи «Спартака» это есть?

– Некоторые ребята из «Спартака-2» в прошлом сезоне жаловались: «Не играю, уйду отсюда!» А куда? Во второй лиге нет ни условий, ни организаций, ничего. В «Спартаке» тебя обеспечивают всем – только играй. А в ПФЛ даже лечишься за свой счет. Может, когда-нибудь клуб тебе по чекам деньги вернет, но все приходится делать самому.

– Аренда – не выход?

– Все хотят брать в аренду с правом выкупа, а «Спартак» на такое не готов. Он хочет, чтобы для них игрока «подвели», и потом забирает обратно. Условный «Тосно» взял Мелкадзе: только он встроится в игру, придется его возвращать. Другой пример – Давыдов. Он сидит-сидит, а его, насколько знаю, из «Спартака» не отпускают. Говорят: «Ты нужен». От Дениса ждут того же, что получили от Джано. Тоже «был нужен», но не играл. Ушел в аренду в «Ростов», вернулся, снова посидел – а сейчас вроде играет.

Сам Давыдов хочет играть в «Спартаке». Раз не ушел, значит, все устраивает.

– Давыдова вы называли «чудным, с «приветом». Что имели в виду?

– Парню 20 лет, а он бегает по полю и кричит: «Я Халк, я Халк!» Едет на сборы с основным «Спартаком» к Карпину. Надо подойти на полном серьезе, а он дурачится. С другой стороны, это и хорошо: игрок раскрепощенный, не загоняется. Карпин всегда над этим смеялся. На Дениса нельзя реагировать по-другому. Давыдов играет, как хочет.

– Денис мне рассказывал, что раньше работал на тренировках «на пофиг». Видели это?

– Играли как-то двусторонку пять на пять. Денис берет и лезет на всех пятерых соперников. Естественно, мяч отбирают и забивают. Команда горбатится, но проигрывает из-за Давыдова. А он идет себе назад пешком, спокойненько. Сейчас, допускаю, Денис изменился.

– Сказалось сравнение с Месси?

– Не думаю. Хотя этих сравнений не понимаю. Кто был Месси в свои 16-17 лет? Денис вышел не в английской лиге, не в испанской, сыграл пару матчей в РФПЛ – и сразу его сравнили с Лео. Не факт, что игрок хоть чего-то вообще добьется, а его превозносят. Любят у нас в России сначала восхвалить ни за что, а потом расхлебывать.

Вот Кокорина сейчас ставят центральным нападающим, и всего его «грехи» будто забыли. А еще не так давно пресса его с грязью смешивала. Хотя ясно ведь было, что Саша не фланговый игрок. Когда играешь с краю и не забиваешь, это выбивает из колеи. Задумываешься: что делаешь не так?

Владимир ОБУХОВ и его партнеры не забудут поездку во Владивосток. Фото ФК &quout;Кубань&quout;, fckuban.ruВладимир ОБУХОВ и его партнеры не забудут поездку во Владивосток. Фото ФК «Кубань», fckuban.ru

ТАЛАЛАЕВ ЗАГНАЛ НАС НА ПОЛЕ, ГДЕ ВМЕСТО ТРАВЫ – СЕНО

– Самое страшное поле, на котором вы играли?

– В Орле играли со «Спартаком-2». Газон там – просто каша. Мы выиграли 2:0, Бушманов должен был сделать видеоразбор игры. Но вместо этого смонтировали смешной ролик на три-четыре минуты, как мы поскальзывались, падали, бились голенями.

В другой раз – уже с дублем «Спартака» – поехали в Ростов (там молодежку тренировал Талалаев). Стадион – годов тридцатых. На поле – просто сено. Трава высотой сантиметров 20. Все в собачьих фекалиях. Никакой разметки. Судьи говорят: «Здесь играть не будем». А Талалаев хотел нас загнать на это поле, чтобы нас обыграть. В итоге поехали в Батайск, там мы победили 2:0.

– Самый дикий выезд?

– Во Владивосток, с «Кубанью». Долгий перелет, потом еще минут 40 ждали багаж. Метель, снегопад, еле добрались до гостиницы. Когда выходили из автобуса, нас ветром сносило. Через два с половиной часа выезд на игру. Отдохнули, позавтракали, стоим с сумками. Еще час ждем, потом нам говорят: «Игра переносится на шесть часов. Идите спокойно спите, пока поле расчищают». Просыпаемся, а начало опять перенесли, еще на три с половиной часа. Кое-как вышли, проиграли 1:2.

Переночевали и поехали в аэропорт. Вылет запланирован на 10 утра. Откладывают до 11, потом на 12, потом на 13. В час дня объявление: «Рейс переносится на завтра». Начальник команды хватается, берет билеты на ближайший рейс до Москвы. В 14.40, по-моему, вылетели, девять часов в воздухе, из Внукова едем в Шереметьево. Там ждем еще шесть часов и вылетаем в Краснодар. В сумме путешествие заняло 28 часов.