ЦСКА разогрели перед «Реалом»

Армейцы с трудом добыли три очка в Оренбурге

В пятницу матчем «Оренбург»—ЦСКА открылась программа девятого тура чемпионата России по футболу. В случае победы армейцы могли хотя бы временно с учетом того, что конкуренты сыграют позже, войти в тройку призеров. В итоге они воспользовались этим шансом, взяв верх благодаря единственному голу, забитому с пенальти. В активе ЦСКА стало 16 очков, и он сравнялся с занимающим второе место «Краснодаром».

Матч-открытие девятого тура чемпионата России нельзя было назвать рядовым. ЦСКА и «Оренбург» разделяли всего два очка, а располагались они недалеко от ближайших преследователей единоличного лидера первенства «Зенита» — «Краснодара», «Ростова» и «Спартака». Армейцы понимали, что недооценивать соперника, который недавно на своем поле дал бой даже петербургскому клубу (1:2), а до этого достойно смотрелся в противостоянии с теми же «Спартаком» (0:1) и «Краснодаром» (1:1), да еще одолел «Локомотив» (1:0), чревато нежелательными последствиями. Ну а для оренбуржцев визит столичного гранда априори являлся крупным событием, и настраивались они на него по высшему разряду. Кстати, по воле календаря команда Владимира Федотова оказалась, можно сказать, на «разогреве» у мадридского «Реала», с которым ЦСКА встретится через четыре дня во втором туре группового этапа Лиги чемпионов.

Главный тренер москвичей Виктор Гончаренко не стал менять состав, добившийся ничейного результата в предыдущем матче со «Спартаком». Красно-синие, на этот раз, правда, вышедшие на поле в оранжевой форме, решили не тянуть резину и сразу приступили к активным действиям, но тут же нарвались на потенциально голевые контратаки «Оренбурга». Андрей Малых и Алексей Сутормин вполне могли открыть счет, так как без помех били по воротам, находясь в пределах штрафной площади. В ответ гости только усилили натиск и заперли противника на его половине. Тем не менее работы у вратаря хозяев Евгения Фролова не было, а вот его армейскому коллеге Игорю Акинфееву на 17-й минуте пришлось реагировать на удар Сутормина. В целом оренбуржцы не уступали ЦСКА, а по опасным моментам и превосходили, однако совершили роковую ошибку и пропустили с пенальти. Вадим Афонин применил против Федора Чалова прием карате, угодив тому ногой в голову, и пострадавший сам же реализовал 11-метровый. Таким образом, лучший бомбардир чемпионата забил свой седьмой гол. По горячим следам Ильзат Ахметов имел возможность увеличить преимущество, но чуть-чуть не попал в створ.

Во втором тайме пооранжевевший ЦСКА по-прежнему старался подолгу держать мяч и подальше от собственных ворот. Поначалу игра складывалась по сценарию армейцев, пока «Оренбург» не выпустил второго нападающего. После замены Малых на Андрея Козлова хозяева усилили давление на оборону гостей и едва ее не вскрыли. Хорошие шансы поразить цель были у Дениса Поповича и Джордже Деспотовича. Впрочем, атаковала и команда Гончаренко. Партнеры вывели на убойную позицию Чалова, но форвард пробил головой во вратаря. В концовке армейцы сыграли строго и надежно, хотя и футболистам «Оренбурга» не хватало мастерства, чтобы реализовать перспективные подходы к чужой штрафной. Пару раз они просили у судьи Владислава Безбородова назначить пенальти и не убедили его. ЦСКА в этом матче тоже не убедил, но отстоял победу.

Александр Ильин