«Бавария» остановила только Криштиану Роналду

«Реал» победил немецкий клуб без помощи своего лучшего бомбардира

В среду в Мюнхене состоялось первое противостояние «Баварии» и «Реала» в рамках полуфинала Лиги чемпионов-2017/18. Хозяева поля не позволили отличиться лучшему бомбардиру нынешнего турнира Криштиану Роналду, который до этого забивал во всех играх, тем не менее уступили со счетом 1:2. Теперь 1 мая в Мадриде, где пройдет ответный матч, «Реал» имеет очень высокие шансы оформить путевку в финал.

Перед встречей в нынешней Лиге чемпионов в соперничестве «Баварии» и «Реала», которое насчитывало 24 матча, установилось равенство. Оба клуба одержали по 11 побед при двух ничьих. Разве что по голам мадридцы все же имели минимальный перевес — 37:36. Как тут не вспомнить предыдущее противостояние грандов мирового футбола в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов на четвертьфинальной стадии, когда они поочередно добились успеха на выезде со счетом 2:1, после чего пришлось назначить дополнительное время и только тогда «Реал», выступавший на родном «Сантьяго Бернабеу», дожал «Баварию», заколотив ей три мяча. У проигравших, правда, возникли серьезные претензии к судейству — в частности, по удалению Артуро Видаля, но со временем эти нюансы как-то стерлись, и в памяти остался хет-трик Криштиану Роналду. Португалец в том году вообще забил мюнхенцам пять голов из шести командных, а всего в его активе стало девять точных ударов в шести матчах с ними.

Разумеется, и сейчас он представлял самую большую угрозу для «Баварии». Тем более что в текущей Лиге чемпионов Роналду не уходил с поля без гола, отличившись во всех 10 встречах и достигнув отметки в 15 забитых мячей. Благодаря португальскому супербомбардиру «Реал» одолел в play-off двух потенциальных финалистов турнира — французский «Пари Сен-Жермен» и итальянский «Ювентус», хотя туринцы едва не преподнесли сюрприз. Кстати, у «Баварии» соперники были поскромнее — турецкий «Бешикташ» и испанская «Севилья», с которой подопечные Юппа Хайнкеса еле-еле сладили. А еще немецкий клуб потерял из-за травмы одного из своих лидеров Видаля, и посему получалось, что «Реал» опять выглядит перспективнее в этой паре. Впрочем, его главный тренер Зинедин Зидан заметил, что на столь высоком уровне сложно рассуждать о том, кто является фаворитом. Да и, по мнению экспертов, «Бавария» могла составить конкуренцию команде из Мадрида, которая все-таки по ходу сезона периодически допускала сбои.

Хайнкес выбрал на домашний матч наступательный вариант состава, и на первых же секундах хозяева провели опасную атаку. Однако уже на восьмой минуте обстоятельства, а именно повреждение Арьена Роббена, заставили опытнейшего, 72-летнего специалиста подкорректировать свой игровой план и заменить голландского ветерана на Тьяго Алькантару. Лишившись такого креативного футболиста, «Бавария» отдала инициативу. «Реал» обложил мюнхенскую штрафную, но увлекся и на 28-й минуте пропустил контрвыпад, на острие которого оказался Йосуа Киммих. Защитник прорвался к воротам гостей по правому, роббеновскому флангу и неожиданно для Кейлора Наваса пробил. Голкипер явно ожидал от него передачи и потому заранее двинулся на перехват.

Гол Киммиха будто развязал баварцам руки (или скорее ноги), и до перерыва они создали несколько моментов. Их даже не смутила еще одна существенная потеря — травмировался и покинул поле центральный защитник Жером Боатенг. Должен был забивать Франк Рибери, которого вывели один на один с Навасом. Удивительно, но французского мастера подвела техника — он не обработал простой мяч. Затем не сумели реализовать свои шансы Матс Хуммельс после подачи углового и Томас Мюллер. Преимуществом в конце первого тайма владела «Бавария», а забил «Реал» — защитник Марсело на 44-й минуте нанес образцово-показательный удар. При этом потом мюнхенцы упустили еще две возможности для взятия ворот.

Во второй половине они попытались усилить давление на соперника и нарвались на разящую контратаку. Грубейшую ошибку в том эпизоде совершил Рафинья, а Марко Асенсио наказал бразильца по всей строгости футбольного закона. Это произошло на 57-й минуте, и у хозяев, казалось, была уйма времени, чтобы как минимум отыграться. Они, конечно же, упрямо бежали вперед и могли сравнять счет прежде всего стараниями Рибери, но и Навас, и оборона «Реала» в целом действовали надежно. Энтузиазм же игроков «Баварии» постепенно угас, и они признали свое поражение. Пожалуй, окончательно они расписались в неспособности победить королевский клуб, когда Роберт Левандовский на 88-й минуте промазал мимо ворот, находясь в ситуации, в которых обычно он не промахивается. Любопытно, что на 71-й минуте дежурным голом отметился Роналду, однако арбитр встречи Бьорн Куйперс посчитал, что перед ударом нападающий нарушил правила, остановив мяч рукой, и таким образом «прервал» его замечательную серию.

Александр Ильин