«Арсенал» стал трофеем

«Челси» разгромил его в финале Лиги Европы

В среду в Баку состоялся финал футбольной Лиги Европы, в котором отношения выясняли два английских клуба. В итоге «Челси» победил «Арсенал» с крупным счетом 4:1 и во второй раз завоевал престижный трофей. Впервые синие выиграли Лигу Европы в 2013 году. А вот «канонирам» по-прежнему не везет в еврокубках.

В финале Лиги Европы-2018/19 практически невозможно было определить фаворита. Встречались абсолютно равные по классу и предельно заряженные на победу соперники. Да, «Челси» уже имел в кармане путевку в Лигу чемпионов, которую оформил, заняв третье место в национальном первенстве, и не эта цель мотивировала его в Баку. «Мы провели замечательный сезон,— говорил главный тренер синих Маурицио Сарри.— Но если мы выиграем финал Лиги Европы, он получится просто восхитительным». Иными словами, для полной сатисфакции на исходе первого сезона сотрудничества с «Челси», причем не такого уж однозначного, ему лично и его команде был очень нужен один хороший трофей. Ну а «Арсенал» вообще остро нуждался в нем, и не только из-за возможности попасть в следующую Лигу чемпионов. Являясь одним из самых титулованных английских клубов, он лишь однажды добился относительно серьезного успеха на международной арене, когда взял Кубок кубков в 1994 году. Впрочем, «канониров» обнадеживал тот факт, что их нынешний наставник Унаи Эмери знает, как это делается. С испанской «Севильей» он покорял Лигу Европы аж три раза.

Вполне естественно, что в самом конце тяжелого сезона обе команды столкнулись с кадровыми проблемами, но в целом смогли выставить весьма боевые составы. В частности, на поле стадиона «Олимпийский» появился французский полузащитник «Челси» Н’Голо Канте, чье участие в финале было под вопросом, а ворота «Арсенала» защищал все-таки Петр Чех, хотя Эмери мог сделать выбор в пользу Бернда Лено, но решил уважить чешского голкипера, который проводил последний матч в карьере. Кстати, в последний раз за «Челси» выступал бельгийский плеймейкер Эден Азар, который в ближайшее время должен перейти в мадридский «Реал». Ну а армянский хавбек «Арсенала» Генрих Мхитарян так и не приехал в столицу Азербайджана из соображений безопасности, несмотря на то, что принимающая сторона вроде бы предоставляла ему соответствующие гарантии. Причем непосредственно перед финалом эту тему старались не педалировать.

В Баку встречались не только равные по классу, но и схожие по стилю команды, играющие с акцентом на контроль мяча и атаку. Тем не менее с шашками наголо вперед не полетели ни те, ни другие. Никто не хотел рисковать и раскрываться. И все же «Арсеналу» удалось создать несколько острых ситуаций у ворот Кепы Аррисабалаги. Сначала на ударной позиции оказался Пьер-Эмерик Обамеянг, а затем и его напарник Александр Ляказетт, с которым они забили в нынешней Лиге Европы 13 голов, даже обвел вратаря «Челси», однако вместо того, чтобы доиграть эпизод, попытался «нарисовать» пенальти и упал на газон. Арбитр матча Джанлука Рокки не купился на это, и повтор показал, что француз действительно хитрил. Пушечный удар из-за штрафной площади нанес Гранит Джака и чуть-чуть не попал в створ.

Ближе к перерыву и «Челси» заставил трибуны поволноваться. Эмерсон бил с близкой дистанции, но угодил точно в Чеха. А вот Оливье Жиру ударил уже гораздо опаснее, и опытному чеху пришлось продемонстрировать мастерство. Зато французский форвард отличился в самом начале второго тайма. На 49-й минуте он головой переправил мяч в сетку после передачи Эмерсона. Таким образом, Жиру забил 11-й гол и опередил Луку Йовича из немецкого «Айнтрахта» в споре лучших бомбардиров турнира.

Пропустив, «Арсенал», конечно, был вынужден действовать более рискованно и открыто. Однако, раскрывшись, «канониры» нарвались на серию контратак, что привело к печальному для них результату. На 60-й минуте Педро удвоил преимущество «Челси». В том моменте ему ассистировал Азар, а уже на 65-й минуте бельгиец реализовал пенальти, назначенный за нарушение правил против Жиру. При счете 0:3 Эмери произвел запоздалые замены, и одна из них в лице Алекса Ивоби сразу же сработала — нигериец на 69-й минуте подсократил разницу. Но только футболисты «Арсенала» подумали о том, что этот матч еще можно спасти, как Азар с Жиру разыграли изящную двухходовку, и бельгиец на 72-й минуте снова огорчил Чеха. Подопечные Эмери и после четвертого пропущенного мяча не сдавались и даже имели пару голевых моментов, правда, сопротивлялись они скорее по инерции. «Челси» одержал уверенную победу и завоевал трофей.