Армейцев разоружили в Туле

Участники Лиги чемпионов проиграли отнюдь не лондонскому «Арсеналу»

В пятницу стартовал 15-й тур чемпионата России, главным событием которого будет воскресный матч лидеров премьер-лиги «Зенита» и «Локомотива» в Санкт-Петербурге. Открывал же четырехдневную программу тура их ближайший преследователь ЦСКА, встречавшийся в Туле с «Арсеналом» и потерпевший поражение со счетом 0:1.

У ЦСКА не было причин недооценивать своего соперника на финише первого круга чемпионата России. Это в прошлом сезоне «Арсенал» боролся за выживание в премьер-лиге и с трудом сохранил прописку в элите отечественного футбола. Сейчас тульский клуб чувствует себя гораздо увереннее и никому очки просто так не отдает, в том числе оппонентам, превосходящим его в классе. Да, «оружейники» проиграли семь из 14 предыдущих встреч, но с разницей более чем в один мяч уступили только в Москве «Спартаку» (0:2). Ну и, конечно, нельзя не отметить, что именно «Арсенал» нанес пока единственное поражение в национальном первенстве «Зениту» (1:0), причем совершил этот по нынешним временам подвиг в Санкт-Петербурге. Правда, после победы над лидером туляки затем дали осечку в противостоянии с занимающим последнее место в турнирной таблице «Анжи» (2:3), но справедливости ради надо сказать, что не зря они тогда сетовали на некачественное судейство.

Стабильности «Арсеналу», безусловно, не хватает, тем не менее очевидно, что под руководством хорошо известного в России черногорского специалиста Миодрага Божовича, который прежде работал с пермским «Амкаром», ФК «Москва», «Ростовом», столичными «Динамо» и «Локомотивом», команда стала показывать не только боевитый, но и привлекательный футбол — естественно, с поправкой на скромные кадровые ресурсы. Звезд в Туле нет, хотя, например, за Лукой Джорджевичем нужен глаз да глаз. Нападающий сборной Черногории, принадлежащий «Зениту» и выступающий за «Арсенал» на правах аренды, забил в 12 матчах чемпионата пять голов. Впрочем, ворота ЦСКА он поразить не сумел, несмотря на то что имел моменты. Особенно хорошую ситуацию партнеры создали для него на 27-й минуте, однако форвард, оказавшись в районе угла вратарской площади, не попал в створ.

В целом армейцы надежно действовали в обороне. Кстати, в Тулу они приехали не со своим самоваром, а с Аланом Дзагоевым, который восстановился после травмы, полученной во встрече Лиги чемпионов с английским «Манчестер Юнайтед» месяц назад. Но сразу вводить его в основной состав главный тренер красно-синих Виктор Гончаренко все-таки не рискнул. Тренер оставил в запасе даже бразильцев Марио Фернандеса и Витинью, а в нападении сделал ставку на тандем Аарон Оланаре — Федор Чалов. Нигериец отметился опасным ударом после розыгрыша углового в дебюте, но потом надолго ушел в тень, его же напарник и вовсе был абсолютно незаметен. В первом тайме «Арсенал» провел, пожалуй, побольше перспективных атак, притом что вратарь армейцев Игорь Акинфеев по-настоящему так и не вступил в игру.

После перерыва хозяева совсем осмелели и начали серьезно поддавливать ЦСКА. До логического завершения их наступательные операции по-прежнему доходили редко, зато на 54-й минуте они заставили нарушить правила Константина Кучаева, арбитр Сергей Лапочкин предъявил тому вторую желтую карточку и, соответственно, удалил с поля. В большинстве «Арсенал» уже практически полностью взял мяч под контроль и активно наседал на ворота гостей. В результате на гол подопечные Божовича наиграли — на 80-й минуте точно в угол со средней дистанции пробил Горан Чаушич. И в концовке счет если и мог измениться, то опять же в пользу туляков, которые, победив ЦСКА, набрали 20 очков и поднялись уже на седьмое место.

Александр Ильин