Английская премьер-лига 2017-18: что готовит новый футбольный сезон?

Английские каникулы закончились.

Потратив за лето больше 1 млрд фунтов на игроков, клубы Английской премьер-лиги готовятся к затяжной борьбе по обновленным правилам.

Антонио Конте с лондонским «Челси» предстоит непростая задача — отстоять титул в борьбе с принципиальными соперниками из Манчестера: Пепом Гвардиолой и Жозе Моуринью, жадными до побед после невнятного дебютного сезона в «Сити» и «Юнайтед».

«Тут не такая ситуация, как в других странах, где на титул реально претендуют две команды, — сказал Конте перед стартом сезона. — В этой лиге шесть очень сильных клубов, и мы готовимся к драке».

Помимо двух манчестерских клубов конкуренцию «Челси» потенциально способны составить лондонские «Арсенал» и «Тоттенхэм», а также «Ливерпуль».

Мы за ценой не постоим

Premier League's biggest signings of the summer
Крупнейшие приобретения пока не завершившегося сезона покупок

Летнее трансферное окно наверняка вновь станет рекордным для английского чемпионата и в очередной раз продемонстрирует финансовую мощь Премьер-лиги.

Согласно оценкам финансовых консультантов Deloitte, топ-20 клубов в Англии в стартующем сезоне заработают более 5 млрд евро, в Германии и Испании — по 3 млрд евро, а во Франции и Италии — менее 2 млрд евро.

Пока что клубы Английской премьер-лиги выложили чуть более 1 млрд фунтов, и в оставшиеся три недели до закрытия трансферного окна наверняка побьют прошлогодний рекорд в 1,165 млрд фунтов.

Движущей силой на этот раз выступил Гвардиола, потратив более 200 млн фунтов — рекордную для «Манчестер Сити» сумму.

Он купил француза Бенжамена Менди у «Монако» за невиданную для защитника сумму 52 млн фунтов, португальского полузащитника Бернарду Силву там же за 43 млн и правого защитника Кайла Уокера у лондонского «Тоттенхэма» за 45 млн фунтов.

Моуринью ответил покупкой сезона, выложив 75 млн фунтов за переход бельгийского нападающего Ромелу Лукаку из «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед», и подписал сербского хавбека Неманью Матича из своего бывшего клуба «Челси» за 40 млн фунтов.

Моуринью и МатичМоуринью и Матич снова в одной команде

Футбольный обозреватель Би-би-си Фил Макналти:

Гвардиола затеял поразительную — и довольно затратную — перестройку всей обороны. Атакующая линия «Сити» уже в порядке, и суперзвезда Габриэла Жезуса должна взойти в этом сезоне. В таком виде «Сити» — чемпионы.

В «Челси» какое-то брожение на фоне недовольства Диего Косты и вопросов о будущем самого Конте, которые возникали до подписания нового двухлетнего контракта в середине июля. Титула им не видать — но неплохие шансы на кубок.

Легенда английского футбола Алан Ширер:

Великолепная семерка определена, тут я не жду сюрпризов. «Эвертон» будет шестым или седьмым, а остальных мы знаем.

Победитель может быть только один. «Сити» позвал Гвардиолу выигрывать Премьер-лигу и Лигу чемпионов, и ему нужно что-нибудь завоевать в этом сезоне. У тренера «Юнайтед» Моуринью те же заботы.

Что касается «Челси», то там происходит что-то не очень хорошее. Им придется еще пару-тройку игроков докупить, чтобы рассчитывать на удержание чемпионства.

Что нового в правилах?

Leicester CityПестрые газоны, как на стадионе «Лестер Сити», теперь запрещены.

Новый сезон — новые правила. Некоторые жесткие, другие не очень:

Единообразие

Пестрые газоны запрещены: отныне допускаются только традиционные горизонтальные и белые линии.

Новый мяч

Новый официальный мяч чемпионата — Nike Ordem V.

Как только стрелки часов вернут на час назад с завершением летнего времени, на поле появится зимняя версия мяча — повышенной видимости.

БейлСудьи и раньше не жаловали «дайверов»

Бой симулянтам

Артистические способности игроков по понедельникам будет оценивать специальная комиссия.

И если она единогласно решит, что картинное падение или страшные муки были симуляцией, футболисту грозит дисквалификация.

Видеоповторы для врачей

Повторы съемки столкновений на поле будут теперь доступны врачам в технической зоне футбольного поля. Раньше им для этого приходилось удаляться под трибуны.