Александр Поветкин удостоился нокаута

Его бой с Энтони Джошуа получился недолгим, но ярким

Итог боя на лондонском стадионе Wembley между лучшим российским супертяжеловесом Александром Поветкиным и просто лучшим супертяжеловесом мира британцем Энтони Джошуа получился примерно таким, каким его видели букмекеры и эксперты: в седьмом раунде Джошуа, явный фаворит, отправил Поветкина в нокаут, защитив пояса Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). Но сам ход матча — безусловный комплимент российскому боксеру. В отличие от предыдущих оппонентов британца, он смог доставить королю супертяжелого веса проблемы и вообще не выглядел бойцом, заранее признавшим отсутствие хоть сколько-нибудь реальных шансов на успех.

Александр Поветкин после этого боя ничего конкретного не говорил про планы на будущее, про то, намерен ли продолжать карьеру, но, скорее всего, до ее финиша не так уж далеко. Поветкину уже 39 лет, и примерно треть своей жизни он был одним из лидеров отечественного супертяжелого веса, в последние годы — бесспорным лидером. Ему довелось побывать чемпионом мира — правда, не совсем полноценным, что ли, а с приставкой «регулярный», которой награждает WBA, подразумевая, что есть и кто-то покруче, суперчемпион. А еще ему — это, может быть, важнее, чем «регулярное» чемпионство,— довелось провести бои с теми, кто на момент встречи с Поветкиным были не просто носителями какого-нибудь более или менее значимого статуса, а безальтернативными королями главной категории, общепризнанными гениями. Причем не в тот момент, когда короли уже шли на спад, а в период их расцвета. Осенью 2013 года Александр Поветкин дрался в Москве с украинцем Владимиром Кличко, осенью 2018 года, через пять лет, в Лондоне — с занявшим место Кличко на верхушке британцем Энтони Джошуа.

Так в чистом послужном списке Поветкина нарисовались два проигрыша, которые на самом деле не так уж сильно его портят. Оба были вполне достойными. Поветкин проиграл Кличко, конечно, без вариантов, однако сам тот факт, что он, пережив нокдаун, услышал финальный гонг и объявление счета на судейских картах, представлялся определенным достижением: украинец на пике обычно уничтожал соперников рано. С Джошуа россиянин тоже не справился, и в этом поединке продержаться 12 раундов ему не удалось. Но в каком-то смысле лондонское выступление Поветкина было более эффектным, чем московское, учитывая контекст.

К бою против Энтони Джошуа он подошел уже ветераном, которому две свежие, 2016 года, допинговые истории, пусть в конце концов Поветкина реабилитировали, к тому же испортили подготовку. Он подошел к нему под хор голосов авторитетных экспертов, не обнаруживавших у него, как ни старались, реальных перспектив добиться успеха: Джошуа гораздо моложе, гораздо сильнее физически и быстрее, гораздо выше ростом, наконец. И при этом по крайней мере некоторое время происходившее на Wembley оставляло ощущение разгорающейся наперекор всем предсказаниям интриги.

Как прошел бой между Александром Поветкиным и Энтони Джошуа

Это был совсем не тот бой, который изображал типичный прогноз. Поветкин, уходя от Джошуа весь первый раунд, поставил в нем точку левым хуком навстречу, который потряс британца. Во втором семь десятков тысяч болельщиков на трибунах главного британского стадиона были вынуждены нервничать из-за фонтана хлеставшей из разбитого носа чемпиона крови. В третьем — из-за того, что время идет, а какого-то фейерверка атак в исполнении Джошуа по-прежнему не видно. Зато видно, что он слегка скован, зажат…

Но дело было не только в дискомфорте Джошуа. Комментатор BBC Майк Костелло, пожалуй, лучше остальных сформулировал соль творившегося посреди гигантской стадионной чаши. Он сравнил этот поединок с теми двумя, которые были у Энтони Джошуа после прошлогоднего выигрыша у Владимира Кличко, вознесшего его на верхушку. В них ему противостояли Карлос Такам и Джозеф Паркер — бойцы крепкие, а Паркер вдобавок сам перед матчем владел чемпионским поясом — WBO. Так вот, Костелло заметил, что те выходили на ринг с единственной целью — выжить. Поветкин, в отличие от Такама и Паркера, без сомнения, вышел на него с целью именно победить — и дрался на победу, пока хватало сил и концентрации и пока не раскочегарился, не раскрепостился Джошуа.

Интрига — вернее, ее иллюзия — прожила еще пару раундов. Претендент выглядел свежим, зубастым, но Джошуа уже читал его наскоки и легко уходил. Но при этом все еще не решался по-настоящему пустить в дело убойную правую руку, осторожничал, оглядывался назад.

Он пустил ее в дело в седьмом раунде, когда стало очевидно, что Поветкин все же подсел, добавив к удару справа попадание левой рукой и отправив соперника на настил. В принципе это уже тянуло на нокаут. Поветкин, однако, смог подняться на ноги и оттянул неизбежное на несколько секунд — крохотный бонус к тому, что он успел совершить до своего падения.

Дальше все было как раз вполне предсказуемо. Энтони Джошуа, покрасовавшись для телекамер со своими поясами, рассказал о своих собственных планах на будущее, куда более понятных, чем планы Александра Поветкина. Wembley уже снова зарезервирован под бой с участием Джошуа на 13 апреля следующего года. А приоритетный вариант для него — американец Деонтей Уайлдер. Только принадлежащего Уайлдеру, который в декабре встречается с другим британцем — Тайсоном Фьюри, пояса Всемирного боксерского совета (WBC) не хватает в коллекции Джошуа. Все остальные варианты — запасные, на случай, если с Уайлдером опять не выйдет договориться, как не вышло в этом году. Собственно, из-за срыва переговоров шанс на битву с королем и выпал Поветкину. Но, надо полагать, теперь вероятность их отрицательного исхода, принимая во внимание запросы публики и деньги, которые могут стоять на кону, крайне невелика.

Алексей Доспехов