Александр Большунов вкатился в историю

Кубок мира впервые выиграл российский лыжник

Россиянин Александр Большунов досрочно выиграл Кубок мира по лыжным гонкам. Это произошло после того, как норвежцы, в том числе главный соперник нашего спортсмена Йоханнес Хесфлот Клебо, владевший этим трофеем дважды, отказались от участия в заключительных кубковых гонках в Канаде и США из-за угрозы распространения коронавируса. Таким образом, 23-летний воспитанник Юрия Бородавко, уже победивший в дистанционном зачете Кубка мира 2019/20, вошел в историю вида как первый его российский обладатель.

Российский лыжник Александр Большунов, с огромным отрывом в 495 очков от ближайшего преследователя Йоханнеса Хесфлота Клебо лидировавший в общем зачете Кубка мира, выиграл этот почетный трофей досрочно. Это стало понятно после того, как вчера поздно вечером пришло известие об отказе сборной Норвегии, шестеро лыжников которой занимали места в первой десятке мирового рейтинга, участвовать в заключительных кубковых гонках в Канаде и США из-за распространения коронавируса. В итоге 23-летний россиянин, набравший в гонках сезона 2221 очко, стал для своего главного соперника двукратного олимпийского чемпиона и двукратного обладателя Кубка мира Йоханнеса Клебо (1726) недосягаем.

На сто процентов поддерживаю решение федерации,— цитирует NRK Клебо.— Каждый должен внести свой вклад в то, чтобы ограничить распространение коронавируса. Это важнее, чем заключительные гонки на этапах Кубка мира в США и Канаде».

В спринтерском зачете Клебо пока опережает итальянца Федерико Пеллегрино на 165 очков, а на кону североамериканского «Спринт Тура» в Квебеке и Миннеаполисе стоят 350 баллов Таким образом, норвежца, который выигрывал спринтерский зачет трижды подряд, возможно опередить.

Имеющий в своем активе по четыре серебра Олимпийских игр 2018 года и чемпионата мира 2019 года, победу в Tour de ski -2020, а также два Малых хрустальных глобуса по итогам зачета дистанционных гонок Александр Большунов стал первым российским обладателем Кубка мира. В советское время призом по два раза владели Александр Завьялов и Владимир Смирнов. При этом Смирнов одержал вторую победу, когда уже представлял Казахстан.

Между тем норвежцы и их лидер Йоханнес Клебо, который в нынешнем сезоне явно не блистал, уже всерьез задумались о способах сдерживания Александра Большунова на чемпионате мира будущего года, а также на Играх-2022 в Пекине. Так, превосходство универсала из России в сезоне заставило его главных конкурентов пересмотреть своих привычные тренировочные графики при подготовке к следующему сезону. Например, Йоханнес Клебо, по утверждению телекомпании NRK, в межсезонье будет тренироваться отдельно от сборной, резко при этом увеличив свое пребывание на высоте. Любопытно, что прежде он провел горный сбор лишь однажды — осенью 2019 года во французском Фон-Роме, в то время, как группа Юрия Бородавко, в том числе и Александр Большунов, тренируются в условиях высокогорья регулярно. Заметим, что и олимпийские соревнования лыжников пройдут в Китае на высоте 1800 м. К слову, последовать примеру Клебо намерена и его соотечественница Тереза Йохауг, выигравшая женский Кубок мира досрочно.

Норвежцы, понимая, что Александр Большунов особенно силен в длинных гонках (что в очередной раз подтвердила его недельной давности победа в королевском 50-километровом марафоне у них в стране), перед следующим сезоном намерены активно лоббировать в FIS дальнейшее преобразование кубкового календаря в сторону увеличения спринтов и изменения формата длинных гонок. Рейс-директор FIS Пьер Миньере еще до марафона в Норвегии обмолвился о возможном закрытии этой легендарной гонки якобы по причине ее тяжести и доминирования в ней норвежцев. А мгновенно поддержавший эту идею Йоханнес Клебо, тяготеющий к спринтам, предложил провести вместо марафона масс-старт на 15 км.

Вера Мухина