Алан Дзагоев вернул ЦСКА Лигу чемпионов

Армейцы одержали волевую победу над «Базелем» и продолжают борьбу за место в 1/8 финала

Во вторник в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов футболисты ЦСКА обыграли швейцарский «Базель» на его поле со счетом 2:1 и сохранили шансы на попадание в play-off. Армейцы уступали по итогам первого тайма, но кардинально изменили ход событий благодаря Алану Дзагоеву, который появился на поле после перерыва. В другом матче группы А английский «Манчестер Юнайтед» победил дома португальскую «Бенфику» — 2:0, но пока из-за ЦСКА не гарантировал себе участие в 1/8 финала.

К четвертому туру основного раунда Лиги чемпионов в группе А сложилась такая ситуация, что «Манчестер Юнайтед» и «Базель», принимавшие дома соответственно «Бенфику» и ЦСКА, получили прекрасную возможность досрочно решить задачу выхода в play-off. Ну просто грех было этим шансом не воспользоваться. Швейцарский клуб перед встречей с армейцами не только имел высокую мотивацию, но и находился в хорошем рабочем состоянии, что продемонстрировал в общем-то еще две недели назад в Москве. Беспроигрышная серия команды Рафаэля Вики во всех турнирах достигла восьми матчей. К тому же после разгрома на старте Лиги чемпионов от «МЮ» (0:3) она практически перестала пропускать.

ЦСКА же играл в Базеле на довольно негативном фоне. Еще в московском противостоянии, завершившемся со счетом 2:0 в пользу гостей, подопечные Виктора Гончаренко произвели гнетущее впечатление. Потом они, правда, собрались и весьма боевито выглядели в принципиальной встрече с «Зенитом» в первенстве страны, однако ближе к Лиге чемпионов последовало поражение от тульского «Арсенала», от которого опять повеяло безысходностью. По сути, единственное, что хоть как-то обнадеживало перед вторым матчем с «Базелем», — это анонсировавшееся главным тренером москвичей возвращение в строй Алана Дзагоева и Марио Фернандеса. Притом, что первый после месячной паузы, связанной с травмой в области ахиллова сухожилия, физически не мог успеть набрать оптимальную форму. Но Гончаренко ничего не оставалось, как рисковать и активировать все лучшие силы.

Как армейцы проиграли второй домашний матч подряд в Лиге чемпионов

«Для нас это решающая игра,— подчеркивал наставник ЦСКА накануне.— Дома мы уступили, но сделаем все возможное, чтобы исправить ситуацию. К матчу готовы все футболисты, включая Алана Дзагоева и Марио Фернандеса. Пока у нас пропали креатив и быстрота в атаке. Надеемся, уже в ближайшее время это вернется».

Впрочем, Дзагоев все-таки начал встречу с «Базелем» на скамейке запасных. В итоге за креатив у армейцев снова в основном отвечали Александр Головин и Витиньо. У хозяев по сравнению с первым матчем этих команд вместо нападающего Альбиана Айети в стартовом составе появился Димитри Оберлен, который тогда вышел на замену и просто затерзал рывками подуставших защитников ЦСКА. И сейчас темнокожий швейцарец сразу напряг своих опекунов — уже на девятой минуте он совершил опасный рейд к воротам Игоря Акинфеева. Гости до поры успешно сдерживали соперника, заблокировали несколько ударов и тем не менее позволили-таки ему открыть счет. На 32-й минуте у москвичей произошел провал в центре обороны: все тот же Оберлен вывел Мохамеда Эльюнусси с глазу на глаз с вратарем, Акинфеев выручил ЦСКА, однако партнеры его не поддержали — первым на подборе оказался Лука Зуффи и добил мяч в сетку. Только после этого армейцы добавили агрессии в атаке и наконец-то впервые за две игры попали в створ ворот Томаша Вацлика. Незадолго до перерыва Витиньо напомнил о том, что он нападающий, но ударил несильно и прямо в голкипера «Базеля». А в целом бразилец опять разочаровал, в том числе Гончаренко, который поменял его на Дзагоева.

В результате во втором тайме у ЦСКА пошла совсем другая игра. Уже на 48-й минуте при участии Дзагоева армейцы создали супермомент для Константина Кучаева, и тот промахнулся с убойной позиции в районе 11-метровой отметки. Но главное — это был не эпизод. Вместе с Дзагоевым к гостям вернулся тот самый креатив. На 55-й минуте плеймейкер, правда, несколько перестарался, когда мог бить сам, но предоставил это право Фернандесу, а в итоге удар вообще не состоялся. «Базель» тоже атаковал: Акинфеев не дал забить со штрафного Зуффи и ликвидировал прорыв Эльюнусси. Тем не менее инициативу уже перехватил ЦСКА, который на 65-й минуте организовал голевую комбинацию с Дзагоевым в главной роли. Полузащитник нашел брешь в центральной зоне хозяев, ворвался туда и изящно поразил ворота Вацлика. Вскоре он навесил мяч на голову Понтусу Вернблуму, который после перерыва переквалифицировался из опорника в центрфорварда и действовал в этом амплуа куда эффективнее Витиньо. Тогда швед был чуть-чуть не точен, но на 79-й минуте он наказал за ошибку защитника «Базеля» Марека Сухи и, как выяснилось, принес победу своей команде. С финальным натиском швейцарского клуба ЦСКА благополучно справился.

Благодаря этому результату москвичи сохранили шансы на попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов и вообще закрутили интригу в группе А. Даже «Манчестер», несмотря на успех в матче с «Бенфикой», пока не оформил путевку в play-off. У «Юнайтед» сейчас 12 очков, а у «Базеля» и ЦСКА — по шесть. При этом в следующем туре чемпион Швейцарии принимает «МЮ» у себя, после чего подопечные Жозе Моуринью встретятся на «Олд Траффорд» с армейцами, которые прежде сыграют в родных стенах с по-прежнему не имеющей очков «Бенфикой».

Продолжается борьба и в группе D, хотя и здесь все могло разрешиться уже в четвертом туре. Но «Барселона» и «Ювентус» закончили вничью свои выездные матчи с «Олимпиакосом» (0:0) и «Спортингом» (1:1) соответственно. Вот фавориты квартета В «Пари Сен-Жермен» и «Бавария» уже в 1/8 финала. Чемпион Франции разгромил в Париже «Андерлехт» (5:0), а сильнейший представитель бундеслиги одолел в Глазго «Селтик» (2:1). Добавим, что повременил с выходом в весеннюю стадию Лиги чемпионов и «Челси», потерпевший в Риме крупное поражение от «Ромы» (0:3).

Александр Ильин