В правой руке курс, в левой руке «корона»: как отразятся мировые потрясения на цене на молочные продукты

За последние несколько недель мировой рынок столкнулся с рядом значимых событий. В понедельник случился исторический обвал цен на нефть, который в свою очередь привел к падению рубля до 75 за доллар и 86 за евро. Обрушение национальной валюты может заставить производителей начать увеличивать цены на продукцию – правда пока эта тенденция обойдет потребительские товары. Не забываем и про эпидемию коронавируса, которая угрожает международной торговле снижением объемов. Как оценивают перспективы российского молочного рынка представители отрасли – в материале The DairyNews.

После неудавшейся сделки ОПЕК+, согласно которой крупнейшие нефтяные державы должны были договориться по сокращению добычи черного золота, в понедельник нефтяные котировки упали до $31 доллара за баррель. На фоне этого доллар в понедельник стоил 75 рублей, а евро – 86. К среде, правда, рублю удается частично отыграть свои позиции – сегодня ЦБ России установил курсы валют расчетом на среду на уровне 72,02 рубля за доллар и 81,86 за евро соответственно. 

Еще одна серьезная мировая проблема на сегодняшний день – коронавирус – получает все больше внимания. Так или иначе она касается всех – если не сам вирус, так страх перед ним захватывает все больше людей. И именно страх в конечном итоге окажет влияние на конъюнктуру рынка.

Если каждая из этих проблем по отдельности решаема (доллар превышал уже отметку в 70 рублей и в 2016 году, а эпидемии вирусов по статистике происходят каждый пять лет), то вместе они вполне смогли бы нанести вред мировому рынку. Главное, что интересует в этом вопросе – какова будет цена на сырое молоко и молочную продукцию с учетом изменений. 

Алексей Поляков, член совета директоров компании ОАО «Ядринмолоко», полагает, что повышение цен на готовую молочную продукцию в первую очередь будет связано с увеличением издержек на производство упаковки.

«Мы прогнозируем рост цен на готовую продукцию, если тенденция к росту курса доллара будет продолжаться. В основном вся упаковка, сырье для нее, покупается за рубежом – здесь рост цен неизбежен. Также, по нашим данным, нет предпосылок для роста цен на сырье — вырастет цена на конечный продукт для потребителя и уменьшится спрос на него. Сейчас сложно сказать, точная картина будет к концу недели, но по нашим прогнозам – шестипроцентный рост — минимальный предел, который компенсирует рост цен на упаковочные. Этот показатель более-менее безболезненный для потребителя», — сообщил Алексей Поляков.

Борис Фишман, коммерческий директор компании «Милкоу», полагает, что в ближайшей перспективе изменений цен на молочном рынке не предвидится – по его словам, расти цена будет только на ту продукцию, в которой мы импортозависимы. 

«Продукция, зависимая от импорта – жиры – в дальнейшем скорее всего будет дорожать. Курс изменился, и цены, думаю, вырастут. Здесь идет прямая зависимость от мировых цен – доллар не так сильно вырос, как можно было бы ожидать, рубль упал на 5%, это падение не критичное. На первых парах больших изменений не ожидается. В долгосрочной перспективе загадывать уже сложнее – мировой рынок очень быстро меняется», — рассказал Борис Фишман. 

По словам директора DIA Михаила Мищенко, падение рубля отразилось на индексе цены на молоко – показатель вырос на 0,85% относительно уровня прошлой недели. 

«На торгах Trigona Dairy Trade снизились цены на СОМ и сухую сыворотку, цены на сливочное масло и сыр остались на уровне прошлых торгов. Цена сливочного масла с учетом ослабления рубля выросла на 2,8% до 250,5 руб/кг, цена чеддера выросла до 250 руб/кг, цена СОМ снизилась на 3,3% до 173,2 руб/кг. Цена сухой сыворотки снизилась на 1,2% до 53,8 руб/кг.  На 255-х торгах GDT (Global Dairy Trade) от 3 марта 2020 года вновь наблюдалось снижение, индекс цен на молочную продукцию снизился на 1,2%. Продолжили снижаться цены на СОМ и СЦМ. Ситуация с ценой на сырое молоко пока не ясна (впрочем, как и всегда), но сегодня Индекс цены на него вырос (на 0,85%). 

Как мы видим, ситуация на рынке нефти и последующее падение рубля сразу же отразились на индексе цены на молоко. Оценки трейдеров говорят о том, что цены на сырье и на готовую продукцию в условиях падения курса рубля будут расти (мы остаемся импортирующей страной, покупая большие объемы). Но! Есть встречный тренд — это снижение объемов международной торговли из-за коронавируса», — отметил Михаил Мищенко.

«Если говорить о рынке СОМ, никаких причин для роста цен на данный момент нет – цены на электроэнергию не поднялись, как и заработная плата, цена на нефть падает. Изменение курса рубля для российского производителя сырого молока практически не повлияет на цену – разве что в вопросе технических запчастей и ингредиентов для кормов», — сообщили The DairyNews в анонимном комментарии. 

Эксперт также отметил, что возможное изменение цен будет наблюдаться в двух категориях – сухом молоке и масле: 

«Если говорить о сухом молоке, нужно оценивать, как и куда повернутся потоки продукции из Белоруссии — мы очень сильно зависим от этого импорта. Если их масло практически ни на какие рынки, кроме нашего, не продается, то сухое молоко продается и в мир. Поэтому торговля СОМ в дальнейшем будет завязана на экспортную цену, а если цена молока при экспорте из Белоруссии на другие рынки выше, чем на российский рынок, то товар пойдет туда. Сегодня мировая цена – от 2,550 до 2,700 долларов — товар им выгоднее продавать не в Россию. Соответственно, если бы не было проблем с коронавирусом, был бы серьезный потенциал для экспорта сухого молока из Белоруссии в мир, что могло бы повлиять на цену в России.

Цена на масло временно прекратит падать в ближайшие 2 недели, на сухое молоко может чуть пойти вверх – но это зависит от спроса. Объемы будут так или иначе прирастать в ближайшие две недели. Это может остановить движение цен вниз в том случае, если не возникнет паника запасов по сухому молоку. Так цена может несколько подняться», — сообщили в анонимном комментарии.

По оценке эксперта, на потребление однозначно повлияет ситуация с эпидемией коронавируса: «Рестораны HoReCa уже рапортуют о 30% снижении посещаемости. Соответственно, спрос также будет падать. Если опираться на опыт предыдущих кризисов, обычно во время кризиса потребление несколько падало и долго восстанавливалось. А сейчас влияние очевидно – падает туризм, люди меньше перемещаются, страны закрываются одна за другой. Потребление будет либо падать по крайней мере из-за отсутствия туризма, либо перераспределяться по регионам».  

Эксперты придерживаются мнения, что влияние на российский молочный рынок не будет качественным. Более того, серьезного повышения цен на товары первой необходимости не предвидится – об этом журналистам рассказал Юрий Юденков, профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. 

«Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках. Второе — цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника. Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это станет серьезным испытанием», — цитирует Юденкова РИА новости. 

Схожего же мнения придерживается и президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников – по его словам, тепличные овощи из-за обвала рубля не подорожают.

«Сегодня в отрасли как в части строительства теплиц, так и в части производства овощей уровень импортозамещения достигает 85%, поэтому кризис не должен сильно ударить по предприятиям защищенного грунта. В результате роста цен на отечественную тепличную продукцию не ожидается, — пояснил Ситников. – Мы также рассчитываем, что резервы, созданные правительством, позволят сохранить доходы населения, в результате чего спрос на тепличную продукцию останется как минимум на нынешнем уровне».Едва ли стоит серьезно опасаться роста цен на молочную продукцию – цена на «черное золото» на «белом золоте» отразиться не должна. Опасение вызывает продолжающаяся эпидемия коронавируса – она действительно может повлиять на потребление готовой продукции из-за закрытия некоторых стран. И все же большая часть экспертов полная оптимизма – сильного роста цены никто не прогнозирует. 

Источник:   https://www.dairynews.ru