В Абхазии начался массовый сбор мандаринов

В Абхазии стартовал «золотой» сезон. Так в республике называют время сбора мандаринов. Корреспондент побывала в Абхазии и разузнала про виды на урожай и цены на обязательный атрибут новогоднего стола россиян.

По информации пресс-службы по Сочи Краснодарской таможни, на сегодняшний день в Россию из Абхазии через пост МАПП Адлер импортировано около 2,5 тысячи тонн цитрусовых. По сравнению с прошлым годом товаропоток снизился примерно на 10 процентов. Первые коммерческие партии мандаринов стали ввозить из соседней республики еще в середине октября.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Абхазии Дмитрий Хагуш, массовый сбор урожая пока не начался — он стартует в конце ноября.

— Сейчас идет сбор в частных хозяйствах, — уточнил он. — Прошлый год выдался особенно урожайным — из Абхазии в Россию вывезли более 50 тысяч тонн, а в этом ожидается около 30 тысяч.

После недолгих поисков корреспондент нашла место, где собирают мандарины. Это бывший совхоз, который стал частной собственностью. За тяжелыми железными воротами открывается огромная плантация.

— Наверное, гектаров 20, а какой вид на горы и море — потрясающая панорама! — восклицает абхазский экскурсовод Темур Сабуа. — Я организовываю мандариновые туры, которые в последние два-три года пользуются большой популярностью.

На плантациях найти сборщиков мандаринов оказалось непросто. Проходишь вглубь, а размашистые ряды деревьев все не заканчиваются. Наконец слышен звук секаторов, которыми обрезают спелые плоды. Без инструмента обрывать их нельзя, иначе повредится кожура и плод быстрее испортится.Но самое главное — вкус. Стоит один раз попробовать — ни с какими не перепутаешь

— Абхазские мандарины легко отличить от своих собратьев из других стран, — продолжил Темур Сабуа. — Все абхазские плоды разного размера, не ярко-оранжевого, похожего на апельсины, а желтого цвета, и, конечно же, это запах. Хотя кто не нюхал их, не объяснишь. Но самое главное — вкус. Сладкий, с кислинкой. Стоит один раз попробовать — и тогда их больше ни с какими не перепутаешь.

По словам гагрских сборщиков мандаринов, в день они собирают до 30 ящиков (по 30 килограммов), за каждый из которых платят 120 рублей. Если работать без выходных, то в месяц можно заработать 100 тысяч рублей.

— Это считается хорошим заработком, но труд тяжелый, — улыбается и показывает на свои почерневшие от работы руки женщина средних лет, представившаяся Анной из Гудауты. — Обязательно передайте Путину, чтобы разрешил туристам провозить больше наших мандаринов.

Дело в том, что с 2019 года через границу разрешено провозить до 25 килограммов на человека (раньше было в два раза больше). На самом деле этого вполне достаточно. Как уточнили на российской стороне таможни, провоз мандаринов с коммерческой целью под видом собственных нужд — достаточно частое нарушение.

Если говорить про цены на мандарины, то в Абхазии они стоят 45-70 рублей, а в Сочи — 100-120, но в декабре цена на цитрусовые наверняка начнет снижаться.