У команды Зеленского начались проблемы

Земельная реформа тормозится оппозицией в парламенте и националистами на улице

Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о рынке земли, предполагая вернуться к нему в ближайшее время. Правительство планирует, что уже через год в Украине можно будет свободно покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения. Оппозиция требует провести референдум по данному вопросу, а националисты уже начали акции против «продажи родины».

В четверг в Верховной раде планировалось рассмотрение законопроекта правительства «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Смысл поправок в том, что государство собирается разрешить покупку и продажу сельхозземель, определив правила функционирования рынка.

По данным открытых источников, в Украине 42 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Около 30 млн из них находятся в частной собственности: в конце 1990-х земли бывших колхозов и совхозов были разделены на паи (наделы), которые были распределены между гражданами. В большинстве случаев паи (по 1–3 га) оформили жители сел – бывшие колхозники, а также люди, работавшие в отраслях, связанных с сельским хозяйством.

К началу 2000-х годов в Украине приняли Земельный кодекс, который гарантировал право частной собственности на землю. Но поскольку не было никаких законов, позволяющих гражданам реализовать это право (покупать-продавать угодья, вносить их в качестве залога под банковские кредиты и т.п.), то государство ввело временный запрет на отчуждение сельхозземель. С тех пор Верховная рада ежегодно продлевала этот мораторий. То есть собственники могли владеть наделами, передавать их в аренду, оставлять в наследство, но не могли продавать свою собственность.

Команда Зеленского собирается исправить эту ситуацию. Законопроект устанавливает правила покупки-продажи сельхозземель и предусматривает ряд ограничений. Покупателями могут выступать граждане Украины, украинские юридические лица, местные территориальные общины, государство Украина. Иностранцы тоже смогут стать покупателями, но только в том случае, если зарегистрируют предприятие в Украине. Премьер-министр Алексей Гончарук сказал на пресс-конференции, что сейчас в стране работает более 1000 сельхозпредприятий, созданных иностранными гражданами, которые арендуют землю. «Если сейчас ограничить (их права на покупку земли. – «НГ») и не предоставить никакого юридического инструмента для защиты этих людей, это будет выглядеть так, словно Украина выгоняет иностранных инвесторов. Лично для меня это неприемлемо», – сказал Гончарук.

Правительство предлагает, чтобы как раз арендаторы получили первоочередное право на выкуп земель, на которых работают. И предусматривает ограничения: совокупная площадь участков в руках одного владельца (включая связанных лиц или юридических лиц, имеющих общего конечного бенефициарного владельца) не может превышать 15% сельхозземель в одной области и 0,5% в Украине.

Местные националисты считают, что предусмотренные правительством ограничения ничего не значат. На пресс-конференции, которую в начале текущей недели провели лидеры запрещенных в РФ организаций – «Правого сектора», Конгресса украинских националистов, партии «Свобода», звучали опасения, что черноземы выкупят иностранцы. Многие компании, зарегистрированные в Украине, вышли на международные фондовые рынки, значит, их акции продаются за рубежом, пояснили участники пресс-конференции. По их мнению, владельцами таких акций могут быть россияне. «Мы считаем, что этот закон – стратегический закон России… Если они нас не смогли завоевать военным путем, то попробуют взять экономически: выкупить (украинскую землю. – «НГ»)», – по сообщению агентства «Интерфакс-Украина», заявил представитель руководства «Украинского добровольческого корпуса» Михаил Гаврилов. Он отметил, что говорить о рынке земли можно только после завершения войны в Донбассе.

Члены националистических организаций со среды начали акции протеста против продажи украинских сельхозземель. На 14 октября (День защитника Украины и День основания Украинской повстанческой армии) они запланировали массовый марш. «Он будет проходить под лозунгом «Защитим украинскую землю!». В широком смысле – мы выступаем и против продажи сельхозземель, и против реализации так называемой «формулы Штайнмайера», – рассказал зампредседателя партии «Свобода» Юрий Сиротюк.

У партии Зеленского «Слуга народа» есть большинство голосов в Верховной раде, позволяющее принять закон без оглядки на мнение улицы. Однако эксперты считают, что это ударит по рейтингам президентской команды. Ведь в парламенте есть политические силы, чья позиция выглядит более убедительной для граждан. «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича требуют вначале провести всенародный референдум. Поскольку в Украине нет действующего закона, позволяющего провести референдум, Тимошенко зарегистрировала такой законопроект. А также внесла в Верховную раду свой, альтернативный проект закона о рынке земли.

На этой неделе лидер «Батькивщины» добилась, чтобы Аграрный комитет Верховной рады в пятницу рассмотрел все проекты законов, связанные с рынком сельхозземель. Она отметила, что 10 облсоветов, 28 районных и 9 городских советов обратились к власти с требованием не допустить принятия законопроекта, предложенного правительством. «Нельзя ставить на голосование проект закона, который не воспринимается ни обществом в целом, ни аграриями в частности… Вы не можете не услышать, что вся страна просит снять с рассмотрения этот законопроект – о распродаже украинской земли, по сути, без каких-либо правил», – сказала Тимошенко.

В правительстве отмечают, что правила – это целый пакет документов, который предстоит принять (поэтому начало работы рынка земли отложено до 1 октября 2020 года), а сейчас речь идет о рамочном документе. Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов рассказал в интервью украинскому телевидению: «Есть целый ряд условий для проведения земельной реформы. Это отмена моратория на реализацию земли, чтобы человек мог стать полноправным собственником. Передача государственных земель в руки местных общин. Введение ограничений по концентрации собственности на землю в одних руках. Регистрация цен продажи земли – публично, в реестре, чтобы каждый мог узнать, по какой цене и кому руководство общины продает землю».

Он добавил, что готовятся к рассмотрению также другие законопроекты: «Они призваны обеспечить получение налогов с земли территориальными общинами, предотвращение рейдерства, укрепление реестров (перевод их в онлайн), создание организаций по обеспечению кредитных гарантий, реформирование системы бесплатной приватизации земли… То есть это комплексная реформа, которая будет продолжаться более года».

Поддержат ли украинцы сторонников или противников земельной реформы, пока непонятно. Социологи отмечают, что сейчас число тех, кто против рынка земли, снизилось в 1,5–2 раза по сравнению с предыдущими годами. Однако остается значимым. Опрос, проведенный в сентябре Киевским международным институтом социологии, показал, что 52% украинцев не поддержали идею Зеленского об отмене моратория на покупку-продажу сельхозземель. Из них более 38% полностью не одобряют, а почти 14% склоняются к негативной оценке. Поддерживают идею в той или иной мере 35% граждан, а около 13% не определились. Большинство (64,3%) выступает за то, чтобы вопрос решался по итогам всеукраинского референдума, а четверть населения готова передать это право власти.

Поскольку сейчас в Украине начались акции протеста против «формулы Штайнмайера», власть решила отложить земельный вопрос, который способен вызвать вторую волну протестных акций. 

Татьяна Ивженко

Источник: http://ng.ru

Киев