Россия – отстать навсегда? Мытари не плачут, мытари поют

В новом году Минфин готовит какие-то новые схемы в фискальной политике. Что это будет: очередное повышение НДС, увеличение соцотчислений в ПФР и ФОМС, банальное повышение подоходного налога? Пока неизвестно. Работа над проектами кипит в Высшей школе экономики, РАНХиГС и одиозном НИИ Минфина, том самом, который предложил сделать платным вызов «скорой помощи». Донести до людей благую весть планируется летом, пока верные депутаты не ушли в отпуска, но народ уже изрядно размяк.

Что бы ни придумали Силуанов и компания, заранее ясно, что лозунг «люди – вторая нефть» окончательно завладел умами нашей монетаристской «элитки». И налоговые тиски будут сжиматься всё сильнее. При этом даже высокопоставленные сотрудники налоговой службы в частных разговорах признаются, что усталость человеческого металла близка к точке разрушения. Но Минфин продолжает спускать планов громадьё. И пока, как Раскольников, бухгалтеры продолжают убивать старушек за 20 копеек («Не скажите, Порфирий Петрович, пять старушек – целый рупь!»), мимо бюджета и из бюджета в карманы нефтяных царей уплывают триллионы рублей ежегодно.

О государственной налоговой политике в отношении физических лиц и мелких предпринимателей (а это 3, 52% ВВП) «АН» писали в материале «С налогами наголо» («АН» №49 от 18.12.2019). Сегодня окинем взглядом безжизненное поле российской промышленности, которое после налоговых бомбардировок вспахать, похоже, скоро будет невозможно…

Грабь заработанное!

Взглянем на сегодняшнюю дань глазами хана Тохтамыша.

– Налоговые органы Золотой Орды, наверное, обзавидовались бы. Они с помощью огня и меча брали какие-то жалкие 20%. Сегодня в России работники, а точнее, работодатель платит в разы больше. Считаем: подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% от фонда оплаты труда (ФОТ), социальные взносы в размере 30% ФОТ, включающего НДФЛ, а также налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% от суммы ФОТ и социальных взносов.

Например, предприниматель хочет выплатить работнику на руки 100 рублей. При этом он должен уплатить НДФЛ, соцвзносы и НДС. Общая сумма налогов составит 79, 74 рубля. Представляете себе! На 100 рублей зарплаты почти 80 рублей налогов! А предприниматель должен получить минимальный доход, то есть просто выйти в ноль, в размере 179, 74 рубля. А ещё есть налог на прибыль – 20%, налог на имущество предприятий – 2, 2, транспортный налог, налог на землю – специально для «Аргументов недели» подсчитал д.э.н., государственный советник налоговой службы II ранга Владимир Кашин.

А что будет кушать этот самый предприниматель? Ведь доходность дела должна быть более 200%. Что это должно быть? Наркотики? Оружие? Живой товар злодея Негоро? Получается, как говорят в народе, «жену отдай дяде. А сам иди… лесом».

Тут есть ещё один хитрый момент. Фактически работник, предположим, кузнец на военном заводе, денег, которые уходят на налоги, то есть непонятно куда, не видит. Вот если бы он получил, скажем, тысяч 35 (медианная, т.е. самая распространённая зарплата в 2019 году) и собственными ручками отнёс 16 тысяч в банк на адрес ФНС, а потом г-н Силуанов перевёл бы его кровные в закрытую часть бюджета, то булыжник, оружие пролетариата, показался бы властям детской игрушкой. А уж что творилось бы на выборах! Никакой Чуров не помог бы партии, которая одобряет такие налоги.

Сколько-сколько?

Нигде в мире, который принято считать цивилизованным и развитым, промышленность реальных секторов экономики не уничтожают так цинично, как в «демократической» России. Понятно, что властвующим представителям финансового олигархического транснационального капитала реальное производство – нож острый в спину. Задушить антагониста – дело принципа и способ выживания. Душат как могут, вынуждая либо закрыться, либо продать на металломом оборудование и бежать из страны.

– На одном из совещаний по развитию агропромышленного комплекса Владимир Путин поинтересовался у производителя комбайнов и тракторов Константина Бабкина, почему он не переводит свой тракторный завод из Канады в Россию? В ответ Бабкин озвучил такие цифры: если завод в Канаде получил бы прибыль в размере 16 миллионов долларов, то в России понёс бы убытки в 21 миллион тех долларов. Почему? В Канаде налоги обошлись бы в 48 миллионов, а родина содрала бы уже 74 миллиона долларов. В Канаде кредиты под 2%, а у нас минимум под 11%.

Справедливости ради надо отметить, что одну из десяти моделей он всё-таки перевёл в Ростов, но только после девальвации рубля в 2015 году. И вот прошло более шести лет после разговора с Путиным. Ничего не изменилось, разве только НДС вырос на два процента, – приводит классический пример к.т.н., президент ЭАЦ «Модернизация», почётный профессор Московского налогового института РосНОУ Михаил Абрамов.

По словам Абрамова, если сравнить нагрузку на предприятие в США и России, то картина будет ещё печальнее: «Там действует прогрессивная шкала подоходного налога, при которой доход около тысячи долларов в месяц налогом не облагается, социальные взносы – 13, 3% (у нас 30%), где нет НДС (горячий привет Кудрину и его американским советникам!) и налога на имущество предприятий (у нас 2, 2%), где расходы на приобретение оборудования стоимостью до 2 миллионов в год уменьшают налоговую базу прибыли и налогом не облагаются. Получается, что налоговая нагрузка на среднестатистическое предприятие в России в 5–8 раз (!) выше, чем в США».

Понятно, если промышленник в таких условиях работает «в белую», платит все налоги и спит спокойно, то он спит на кладбище. Сама система вынуждает сокращать издержки, например, на зарплатах рабочим, качестве комплектующих, условиях работы. Нужно мухлевать с фондом оплаты труда, платить серые зарплаты и т.д. и т.п. И в любом случае весь этот налоговый пресс давит на конечного потребителя. На нас с вами.

– Российские товары сознательно делают неконкурентоспособными не только с чисто импортными товарами, но и с товарами других стран, которые изготовили на территории России. Иностранцы, прописанные здесь, имеют серьёзные льготы и платят минимум налогов. В результате такой «конкуренции» российские пока ещё полуживые предприятия не загружены из-за отсутствия спроса. Коэффициент загруженности мощностей в обрабатывающей промышленности составляет около 60%, в том числе в отрасли «Производство машин и оборудования» – 35, «Электротехника и приборостроение» – 34, «Производство транспортных средств» – 38. Износ основных фондов в целом по России составил 47, 3%. Обновлять их не на что. «Денег нет, но вы держитесь». Сегодня в основном работают отрасли, связанные с продукцией для госзаказа или оказывающие услуги, которые производятся на месте и не конкурируют с импортом: дороги и мосты, вооружение, бытовые услуги и услуги ЖКХ, – с горечью говорит кандидат технических наук Михаил Абрамов.

Мы уже приводили эти страшные цифры уничтожения отечественной промышленности. Но будем повторять и повторять их, пока до власти не дойдёт.

С 1991 г. уничтожено около 80 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, в том числе более 35 тыс. предприятий – после 2005 года. Выпуск продукции в натуральном исчислении сократился в десятки раз. Примерно 10% работающих в России предприятий находятся в предбанкротном состоянии. После кризиса 2014 г. ежемесячно банкротилось от 1000 до 1050 предприятий.

За годы Великой Отечественной войны были разрушены 32 тыс. средних и крупных предприятий. Восстановлены в течение первой послевоенной пятилетки. Сегодня никто и ничего восстанавливать не собирается. Не для того убивали конкурента – российскую промышленность, чтобы её возрождать из пепла.

Преданья старины глубокой

ГОВОРЯТ, что налоги придумал дьявол. Врут, завистники! Налоги придумало существо хуже дьявола – сам человек. Хотя, как утверждают знатоки вопроса, первым налоговым инспектором был бог торговли, хитрости, обмана и лукавства господин Гермес. Он ходил по Олимпу и сшибал пятаки с других богов. Увидит Артемиду, богиню охоты, – возьмёт шкурками. С Посейдона – рыбой. С Аида – мёртвыми душами. С Афродиты – понятно чем. Только к старику Зевсу побаивался подходить. Тот крут был на расправу. А кто платить отказывался, к тому приходил хромой и косой, но с огромным молотом Гефест, вероятно, первый коллектор.

В то золотое время народонаселение фактически платило всего две «десятины». Одну в храм, вторую – в пользу правящего режима. То есть 20% от дохода. Древняя Русь не отставала от модных древнегреческих тенденций. Во времена «татаро-монгольского ига» мы платили твёрдую дань (или налоги) Золотой Орде в размере 10% от дохода русичей. Кроме того, отдельные налоги на вспашку земли, на мосты, на содержание чиновников, единовременные военные выплаты. Всё равно «на круг» налоги составляли до 20% доходов. Дань сначала собирали ордынские баскаки, а с середины XIV века монополию на сбор налогов со всей Руси отдали Москве. Московские князья оставляли себе 6–12% от собранной дани, и это в том числе позволило им провести централизацию Руси. Москва до сих пор собирает дань со всей страны. А у кого в руках казна, тот «танцует» короля.

Имитация деятельности

Как только речь заходит просто о попытках каким-то образом запустить гражданское промышленное производство: инвестировать в постройку или сохранение завода или фабрики, срезать налоговую нагрузку, обеспечить госзакупки произведённого товара, – как на говорящего эту крамолу набрасывается вся свора правительственных монетаристов. Инфляция, мол, неустойчивость таргетирования, всё разворуют. Вкладывать можно только в добычу нефти и газа. Вот тут отдача! Вот тут экспорт! Вот тут развитие экономики и инвестиций – как грязи.

И, несмотря на все камлания Владимира Путина о смене курса с углеводородного развития страны на высокотехнологичное, эта «ОПГ» ультрамонетаристов только наращивает объёмы экспорта сырой нефти. По данным ФТС, в 2013 г. мы отправили на экспорт 585 765 тыс. тонн минеральных продуктов (98% – нефть и нефтепродукты). А в 2018 г. – уже 689 883 тыс. тонн (98, 2% – те же самые нефть и нефтепродукты).

Зато на десятки миллиардов ежегодно (2013 г. – 92, 5 млрд долларов, 2018 г. – 73, 6 млрд долларов) завозили товары из позиции «Машины, оборудование, аппаратура». Откуда? Китай – 31, 5% и Германия – 12, 4%. А что именно? Барабанная дробь! «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части» – 61, 3% и «Электрические машины и оборудование; звукоаппаратура, телеаппаратура; их части» – 38, 7%. Вот такой вот «качественный рост» экономики.

Была такая ооновская программа у Ирака – «Нефть в обмен на продовольствие». Когда на мировых рынках нефть буквально меняли на еду, лекарства, предметы первой необходимости. У нас программа называется: «Нефть в обмен на китайские приставки для цифрового ТВ». Сами мы уже сделать их не можем. Радиоэлектронная промышленность практически умерла. Только небольшой осколок сохранился в ОПК.

И это тоже результат российского «рая для предпринимателей», как однажды обмолвился Дмитрий Медведев. На первый взгляд до власти вдруг стало доходить, что «что-то пошло не так». Один из самых рьяных сторонников выжимания налогового сока из заводов и людей – первый вице-премьер и министр финансов одновременно Антон Силуанов неожиданно брякнул: «30% одних страховых взносов! Я уж не говорю про НДС, про подоходный налог. В других странах нет такой нагрузки. И здесь мы проигрываем конкуренцию, конкурентоспособность нашей налоговой системы по сравнению с другими странами».

Причём брякнул не абы где, а на Гайдаровском форуме, который иногда называют «шабашем монетаристов». То ли у мистера «ни рубля в реальную экономику» накипело, то ли это был отвлекающий маневр, но и после его слов ничего не изменилось. Хотя вице-премьерской и министерской власти хватает, чтобы перепахать всё налоговое поле. Ведь именно Минфин является автором всего этого безумия. И руководил тогда этим ведомством тот самый либерал и демократ Алексей Кудрин. Говорят, что НДС активно навязывали американские советники из МВФ. Вот Леонидыч и не устоял. Сегодня кается и рвёт на себе волосы из Счётной палаты. Но его же ученики посылают его же подальше!

Ровно год назад и Дмитрий Медведев утвердил заумный план мероприятий «Трансформация делового климата», включающий более сотни мер по двенадцати направлениям на 105 страницах.

– Направление №11 это как раз «Налоговое администрирование и фискальная нагрузка». Там говорится о чём угодно, например, о «компенсации налога на добавленную стоимость иностранным гражданам при вывозе приобретённых в России товаров (система tax free)» или о «включении оценки эффективности налоговых льгот и иных преференций в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики». Но ни полслова об ослаблении налогового пресса для отечественной промышленности! Никаких фискальных проблем они решать вообще не собираются. Это – или полная некомпетентность экономического блока правительства, или они это делают сознательно, чтобы добить российское реальное производство, – возмущается Кашин.

В современном мире налоги, которые «неизбежны, как смерть», определяют всю структуру экономики. Они – как волшебная палочка Гарри Поттера. Махнул в одну сторону: «Остолбеней!» – и вся экономика или её отдельные сектора остолбенели. Махнул в другую: «Отомри!» – и пошли колёсики крутиться! Правительственные Волан-де-Морты «остолбеней!» командуют всему, что может составить конкуренцию мировым грандам глобального рынка. Кроме, естественно, углеводородного сырья. Это место нам отвели в мировой торговой цепочке не только западные партнёры, но и доморощенные министры. Вот только непонятно, по глупости они это делают или по чьему-то указанию?

Мечты о будущем

В майском указе от 2018 года Владимир Путин в очередной раз поставил задачу к 2024 году наконец-то войти или ворваться в пятёрку крупнейших экономик мира. Все экономические гуру, как российские, так и зарубежные, говорят, что это решаемо только одним способом – радикального оживления внутреннего потребительского спроса. И не через кредитование, сливки с которого снимают и без того жирные банковские коты, а через банальное увеличение количества денег у простых людей. То есть надо больше платить и меньше выжимать.

Противники сразу начинают подло бить под дых: «Повышение зарплат и снижение налогов приведёт к дисбалансу бюджета и невозможности исполнения социальных обязательств». Привычно врут как дышат.

– Пора уже перестать идти на поводу у олигархата и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога со следующими ставками: 0% при доходе до 20 тысяч рублей в месяц, 13% – от 20 до 250 тысяч, 30% до 1 миллиона и 50% – свыше миллиона. Повышение налогов при введении этой шкалы почувствуют менее одного процента россиян. (Например, ВТБ оценил число россиян с доходами выше 120–150 тыс. руб. в месяц в 1, 3 млн человек, или 0, 9%.) Расчёты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН показывают, что если бы в нашей стране была среднеевропейская прогрессивная шкала, то ВВП России был бы на 30–50% выше, чем в реальности, – предлагает Кашин.

Большинство разумных экспертов уже давно кричат, что НДС в 20% – это безумие и вредительство. А уже его возмещение сырьевым российским шейхам – это просто грабёж всей страны.

– По нашим оценкам, вполне реально снизить ставку НДС до 8% (как, например, в Японии), но при этом изменить методику расчёта НДС, оптимизировать льготы по НДС и отменить возмещение НДС экспортёрам сырья. Потому что это узаконенное мошенничество. Смотрите: с 2000 по 2012 год экспорт России вырос в 5, 2 раза, а возмещение НДС – в 16 раз. Это значит, что значительная доля НДС, а именно 67, 5%, возмещалась незаконно. Было бы наивно думать, что сегодня ситуация изменилась. Экспорт России в 2018 году составил 450 миллиардов долларов. Доля экспортёров сырья (нефти, газа, металла, удобрений и др.) – около 80%, или 360миллиардов тех же самых долларов. Им, и без того пухнущим от денег, возместили НДС почти на 65миллиардов долларов, или 4, 08 триллиона рублей! Четыре триллиона! Весь бюджет страны – 20 триллионов. Если же считать только незаконную часть возмещений, дополнительный доход бюджета составит 2, 75 триллиона! Вы понимаете, о каких суммах идёт речь?! Да страну можно было бы за 5 лет поднять, – горячится президент ЭАЦ «Модернизация» Михаил Абрамов. По его словам, все наработки учёных, все конкретные предложения по совершенствованию налогообложения направлялись в правительство. Но в ответ только отписки.

Недавно в «АН» вышел материал «Этот стон у нас «деньги» зовётся», в котором эксперты с цифрами в руках доказали, что если бы добытая нефть принадлежала государству, а не частным компаниям, то бюджет был бы толще на 8, 5 трлн рублей в год. А если бы этим частникам ещё и не компенсировали НДС, то смело бросай на счёты ещё 4 триллиона. Это фактически половина бюджета страны.

В первом случае нужно всего лишь постановление правительства. Во втором – поправки в закон, которые бы проскочили мигом. Если бы их внесло то же самое правительство. Ау, кто-нибудь слышал хотя бы о попытках вернуть в казну 12 с половиной триллионов рублей в год? Тишина в ответ…

Поэтому, когда мистер «денег нет, но вы держитесь» будет в очередной раз говорить что-то о патриотизме и государственности, вы вспоминайте про эти 12 триллионов в год. Когда министр здравоохранения страны будет лепетать о том, что у нас нет денег на лекарства для умирающих детей, спросите её о 12 триллионах. Когда социолог, отвечающий за промышленность, будет хрипеть, что у нас нет денег построить свои самолёты, поэтому мы будем кормить американский «Боинг», напомните ему о 12 триллионах…

Когда весь кабинет министров знает, где «лежат» 12 триллионов, и каждый год зажмуривает глаза, когда как своё великое достижение они увеличивают МРОТ, на который только выживать, на 50 рублей, то кому служат все эти люди? России? Скорее всего, это враги если не всего рода человеческого, то российских граждан – точно!

Циник Бжезинский сказал несколько лет назад, имея в виду российскую власть: «Вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?» По-моему, ответ очевиден.

Кто говорит?

КАШИН Владимир Анатольевич– доктор экономических наук, государственный советник налоговой службы II ранга, профессор Московского налогового института РосНОУ. Работал начальником Управления учёта и отчётности МНС России, с 2000 по 2011 год – первым заместителем директора ФГУП НИИ развития налоговой системы ФНС. Автор более ста научных работ и учебников, посвящённых проблемам финансов и налогообложения, например, «Налоговая политика и налоговое администрирование», «Налоги и налогообложение», «Экономика России: что происходит и что делать» и др.

АБРАМОВ Михаил Давыдович – соучредитель и президент Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики (ЭАЦ «Модернизация»), почётный профессор Московского налогового института РосНОУ, кандидат технических наук.

Образование: механический факультет Московского полиграфического института. С 1967 по 1996 год работал в Научно-исследовательском институте полиграфического машиностроения в должностях от младшего научного сотрудника до заведующего отделом и члена совета директоров. В 1991 году основал малое машиностроительное предприятие, которое возглавлял до 2010 года.

С 2002 года интенсивно занимается проблемами налогообложения и промышленной политики. Имеет девять изобретений и более ста публикаций, в том числе около 50 публикаций по промышленной и налоговой тематике.

Александр Чуйков

Источник: http://argumenti.ru