Новые документы: Подпрограмма по развитию производства сельхозтехники

ФГБУ “Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ” разработал проект подпрограммы по развитию производства сельскохозяйственной техники в России. Инициатива предполагает, что начиная с 2020 года в течение пяти лет на инновационное развитие и обновление материально-технической базы отрасли будет выделено 27,3 млрд рублей.  

В 2019 году Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки и Минпромторгу проработать механизм, позволяющий выделять средства на развитие производства сельхозтехники и оборудования в России. Разработкой занималась рабочая группа ФГБУ ФНАЦ ВИМ, и изначально планировалось, что сумма бюджетных ассигнований на пять лет составит 500 млн рублей. Однако в ходе разработки необходимая сумма значительно увеличилась. В данный момент Минсельхоз направил проект программы на согласование в правительство.

  Исходя из документа, на финансирование программы в течение пяти лет потребуется 13,1 млрд рублей бюджетных средств и еще 14,2 млрд из внебюджетных источников. Государственные деньги планируется выделить из ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, госпрограммы развития сельского хозяйства и региональных бюджетов.   Предполагается, что за этот период будут разработаны не менее 30 новых технологий и не менее 100 новых технических средств, а также значительно увеличено число научных публикаций в базах Scopus и Web of Science и лицензионных соглашений компаний с научными организациями.    Результаты программы нацелены на развитие роботизации и автоматизации отрасли. Так, по итогам реализации подпрограммы должны быть разработаны технологические решения, увеличивающие производительность труда в 3-4 раза, а уровень автоматизации сельхозпроизводства должен быть увеличен на 60%.

В документе есть и отдельные показатели по отраслям: например, в животноводстве уровень производительности труда за счет технологий должен вырасти в 3-5 раз, а в растениеводстве — в 2,5-4 раза.   Реализация этой программы должна снизить импортозависимость страны на рынке сельхозтехники на 70-80%.   По оценке Минсельхоза, на сегодняшний день для удовлетворения потребностей аграриев на российском рынке не хватает 535 тысяч тракторов, 167 тысяч зерноуборочных и 21 тысячи кормоуборочных комбайнов. Кроме того, из года в год продажи сельхозтехники продолжают падать, и в данный момент объемы приобретения новой техники не компенсируют ежегодное выбытие.   

По данным Росстата, на 1 тысячу га в данный момент приходится по 3 трактора и 2 зерноуборочных комбайна. В ЕС, для сравнения, на ту же площадь пашни приходится 60 тракторов, в Китае — 28, в США — 25.   Тем не менее, в первой половине 2019 года в России удалось нарастить производство и объем отгрузок сельхозтехники. В “Росспецмаше” считают, что это было сделано благодаря программе 1432, по которой Минсельхоз субсидирует производителей на 15-20%. В 2018 году объем средств, выделенных на субсидию, составил 10 млрд рублей, а в 2019 году сумму сократили до 8 млрд рублей.   

С 2020 года государство планирует отменить скидки, сменив главный инструмент поддержки сельхозтехники с субсидирования производителей на лизинг, предоставляемый на льготных условиях. Главный игрок на рынке сельскохозяйственного лизинга — АО “Росагролизинг”, в июне перешел под контроль Минсельхоза.