Банановый бунт

Поставки главного эквадорского экспортного товара в Россию упали

Эквадор недопоставил в Россию с начала 2022 года около 4,54 млн ящиков бананов, оценила местная ассоциация экспортеров. Потеря этих доходов может спровоцировать рост цен.

Ассоциация экспортеров бананов Эквадора (Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador, AEBE) в своем сентябрьском докладе оценила потери в поставках бананов на фоне военного конфликта на Украине. Согласно расчетам, общие потери в поставках бананов в Россию и на Украину с января по август 2022 года ассоциация оценивает в 4,91 млн ящиков (один ящик равен 18,14 кг). Основную часть из этих бананов недополучила Россия.

Всего в период с января по июль 2022 года Эквадор, по данным ассоциации, поставил в Россию 52,15 млн ящиков бананов. Это на 4,54 млн ящиков «ниже месячного экспортного потенциала, который мог бы быть на этом рынке в бесконфликтной ситуации», указывает AEBE. Данные по поставкам бананов в Россию в августе, которые приводятся в докладе, в этой оценке не учитываются.

Сколько бананов Эквадор завозит в Россию

Эквадор — крупнейший поставщик бананов для российских потребителей. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2021 году Россия закупила этих фруктов за рубежом на $1,07 млрд, из них 96% приходилось на долю Эквадора ($1,03 млрд). В натуральных объемах эквадорские экспортеры в прошлом году поставили 1,4 млн т бананов (или около 77,07 млн ящиков, по расчетам РБК).

Россия для Эквадора — второй крупнейший покупатель его бананов после ЕС: за семь месяцев 2022 года эквадорские экспортеры поставили на российский рынок 22,25% всех отправленных за рубеж бананов. Для сравнения: в ЕС ушло 26,67% всех поставок (62,53 млн ящиков).

В общих объемах экспорта бананов из Эквадора в Россию отставание в 4,54 млн ящиков не очень значительная потеря: по сравнению с январем—июлем 2021 года поставки эквадорских бананов упали лишь на 2,08% (год назад за это время было завезено 53,26 млн ящиков). Но объемы потерь экспорта приблизились к тому количеству бананов, которое было ввезено в Россию из Эквадора в августе 2022-го, — 5,55 млн ящиков.

Для Украины ситуация со снижением поставок бананов более драматичная: закрытие украинских портов из-за спецоперации заблокировало эквадорским бананам доступ в эту страну, отмечается в докладе AEBE. В период с января по август 2022 года Эквадор отправил на Украину около 800 тыс. ящиков бананов, при этом с мая по август поставок не было вообще. Потери в экспорте ассоциация оценивает в 370 тыс. ящиков.

Что происходит с поставками после начала боевых действий

После начала военной спецоперации на Украине экспорт бананов в Россию упал в результате введенных западными странами санкций, которые затронули логистику и банковский сектор. В марте поставки бананов в Россию из Эквадора рухнули по сравнению с предыдущим месяцем на 37,4% — с 9,32 млн до 5,83 млн ящиков, следует из данных AEBE.

Источник: http://rbc.ru