«БайАрена» 2015: лучшая защита – это нападение

Зерновые фунгициды справились со своей задачей-заболеваний нет

Нешуточные страсти могут кипеть не только на футбольных полях, но и на полях наших сельхозпроизводителей. Ведь и там и там, победителем становится чаще всего тот, кто лучше всего технически оснащен и подкован.

В окрестностях города Обоянь Курской области на базе крупного хозяйства ЗАО «Артель» прошел демонстрационный показ опытов компании «BAYER». В современных условиях, когда меняются технологии возделывания, перенасыщаются севообороты в сторону наиболее экономически выгодных культур, используются высокопродуктивные, но не устойчивые к заболеваниям сорта и гибриды может происходить смещение фитоценозов в посевах. При этом потери урожая без соответствующих технологий могут достигать до 50%, а в годы эпифитотий и того больше.  В таких условиях без средств защиты растений обойтись практически невозможно. Остается только тщательно изучить рынок и правильно определиться с выбором. Компания «BAYER» вот уже четыре  лет представляет сельхозтоваропроизводителям в реальных, производственных условиях не только свои новинки, но и хорошо зарекомендовавшие себя препараты, а также гибриды различных культур.

В рамках площадки «БайАрена» выращиваются яровой рапс, озимая пшеница, сахарная свекла, кукуруза и яровой ячмень.

 

Иван Комарь рассказывает механизм действия гербицида Аденго

Демонстрационный показ начался с представления сортов и гибридов ярового рапса, на котором был применен ФОЛИКУР – системный фунгицид широкого спектра действия. Его применение оказало помимо фунгицидного и ретардантный эффект. Это обусловлено низкой подвижностью препарата по стеблю. Поэтому, попадая на точку роста, он тормозит развитие центрального стебля. Это в свою очередь дает толчок к росту боковых стеблей, со временем они выравниваются и образуют практически равномерный стеблестой. Это очень важный момент, ведь около 80%  урожая формируется на боковых стеблях. На растениях, где не применялся ФОЛИКУР, отмечается более выраженная ярусность, неоднородность развития стручков и их созревания. Все это в будущем приведет к потерям урожая. На обработанных растениях таких проблем практически нет.

Что касается сортов и гибридов рапса, то на данный момент компания «BAYER» предлагает достаточно большой ассортимент.  Например, новый раннеспелый гибрид ярового рапса по технологии Clearfield®  Мирко, КЛ. Это достаточно компактное растение с хорошо развитыми боковыми побегами.  Кроме того, были представлены гибрид Дилайт, характеризующийся быстрым ранним стартом, позволяющим ему в короткие сроки максимизировать свою органическую массу и урожайность. А также среднеранний гибрид Белинда, обладающий повышенной стрессоустойчивостью, что при прочих равных неблагоприятных условиях вегетационного периода позволяет получать большие урожай.Координатор проекта БайАрена Поветкин В. рассказывает о технологии возделывания рапса

Однако, несмотря на все преимущества гибридов, многие аграрии отдают предпочтение сортам компании «BAYER». Таким как, Хантер, Лариса, Герос, Хайлайт и Проксимо.

 

Озимая пшеница была представлена одним из самых перспективных сортов —  «Гром». Он способен выдерживать практически любые азотные нагрузки, и не подвержен полеганию. Семена обрабатывались 4-компонентным инсектофунгицидным протравителем СЦЕНИК КОМБИ, КС. В своем составе имеет 3 фунгицидных компонента  и 1  инсектицидный. За счет своего системного действия препарат проникает в семена, а затем и в корневую систему, постепенно распространяясь по растению по мере его роста. Благодаря различным механизмам действия  компонентов, препарат способен воздействовать на широкий круг вредных объектов.

Проводя пестицидные обработки, необходимо помнить, что вредители в посевах есть всегда, поэтому в базовую смесь нужно добавлять инсектицид. Для этого прекрасно подходит контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия ДЕЦИС ПРОФИ. В  последующих обработках очень эффективна  смесь ДЕЦИС ПРОФИ и КОНФИДОР ЭКСТРА. КОНФИДОР обладает системным действием и  относится к классу хлорникотинилов, действующих  против сосущих и грызущих вредителей.

Против двудольных и злаковых сорняков применялась гербицидная фоновая обработка препаратом АЛИСТЕР ГРАНД, МД, который благодаря инновационной формуле ODesi® (масляная дисперсия), равномерно покрывает и удерживается на сорной растительности.

Для наполнения колоса огромную роль играет флаговый лист, поэтому защита от болезней в первую очередь должна быть направлена именно на его сохранение его здоровья. Первая обработка была проведена трехкомпонентным системным фунгицидом СОЛИГОР, оказывающим как профилактическое, так и лечебное действие, вторая – по колосу двухкомпонентным системным фунгицидом ПРОЗАРО, эффективным против фузариоза колоса. Более экономичным вариантом является  схема ФОЛИКУР  плюс ПРОЗАРО. Со следующего года фунгицидный препарат ПРОЗАРО будет зарегистрирован и на кукурузе.

Семена гибрида сахарной свеклы Вапити были обработаны инсектицидным протравителем ПОНЧО БЕТА, защищающим от комплекса почвообитающих и наземных вредителей. В своем начале препарат несет два компонента: контактный бета-цифлутрин и системный клотианидин. Благодаря составу протравитель плохо растворим в воде, и обладает липофильностью, т.е. способен удерживаться на органических остатках. Все это не позволяет ему активно промываться в нижние слои грунта и тем самым дольше удерживает его в околосеменном пространстве. Как следствие, пролонгированный эффект защитного действия.

В вариантах защиты от сорняков использовалась классическая схема применения селективных гербицидов послевсходового контроля — БЕТАНАЛ ЭКСПЕРТ ОФ и БЕТАНАЛ 22. Компания «BAYER»  представила мягкий вариант защиты сахарной свеклы с новым гербицидом БЕТАНАЛ максПРО. БЕТАНАЛ максПРО представляет собой трехкомпонентный гербицид с расширенным спектром и удлиненным периодом контроля однолетних широколиственных и частично злаковых сорняков. Благодаря масляно-дисперсной формуляции отлично удерживается на листьях сорняков, равномерно по ним растекаясь. Быстро поглощается листьями и частично корневой системой, относительно свободно передвигается по растению с током питательных веществ.

Компания «BAYER» является эксклюзивным дистрибьютером продукции «ЕВРАЛИС СЕМАНС», являющейся одним из мировых и европейских лидеров в производстве и продаже семян кукурузы и подсолнечника. Несмотря на засушливые условия, благодаря раннему севу, позволяющему культуре «зацепиться» за влагу, посевы в этом году однородные и выровненные. Практически полностью за счет применения универсального послевсходового гербицида МАЙСТЕР КОМБИПАК в посевах отсутствует смешанное засорение однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками. Маячком для него является марь белая (не более 2 пар настоящих листьев).  При неблагоприятных погодных условиях, позволивших мари перерасти, в раствор добавляется  селективный гербицид ЭСТЕТ, отлично снимающий двудольные сорняки.

«Напалмом» на кукурузном поле по праву считается универсальный послевсходовый гербицид МАЙСТЕР ПАУЭР. Препарат убирает с кукурузного поля любые сорняки и в любую фазу. В своем составе имеет почвенный компонент, сдерживающий вторую волну сорняков. Часто у аграриев возникают вопросы по поводу сроков обработки сорной растительности в посевах кукурузы и многие дожидаются момента, когда она уже будет стоять на поле плотным ковром. В этом случае МАЙСТЕР ПАУЭР незаменим. Вместе с тем, специалисты компании «BAYER» рекомендуют учитывать фазу развития сорняков и начинать обработки в наиболее уязвимые для них фазы.

По вегетации возможно использование почвенного гербицида АДЕНГО. Оптимальная фаза его применения по культуре – не более 2-3 листьев и по первой волне сорняков. Для максимального эффекта использования препарату требуется выровненное поле и  наличие осадков. Если эти условия соблюдаются, эффект от применения однородный и ярко выраженный, если же нет, то гибель сорняков может идти до месяца. Последствий от его применения нет в рационально обоснованном севообороте, т.е. если после кукурузы идут яровые зерновые — в наилучшем варианте.

Что касается ярового ячменя «Деспина», то выбор достаточно интересный. Сорт урожайный, но практически не устойчивый к различным заболеваниям. Тем самым, он является прекрасным индикатором работы средств защиты растений. Семена были обработаны уже проверенным системным трехкомпонентным фунгицидным протравителем ЛАМАДОР ПРО. В составе препарата содержатся действующие вещества, защищающие от развития пятнистостей, в частности сетчатой пятнистости. Все фунгицидные и гербицидные обработки проводились при добавлении контактно-кишечного инсектицида ДЕЦИС ПРОФИ. Для защиты колоса посевы обрабатывали КОНФИДОР ЭКСТРА. Гербицидная защита шла по традиционной схеме: СЕКАТОР ТУРБО и ЭСТЕТ совместно с ПУМОЙ СУПЕР 75. Новым вариантом является применение препарата ЗАНТАРА и СОЛИГОР. СОЛИГОР действует по всему спектру заболеваний при низких колебаниях температуры. Для профилактики развития фузариоза, на посевах применяется ФОЛИКУР.

Кроме того перед присутствующими выступил руководитель ЗАО «Артель» Виктор Антипов. Он представил сорта озимой пшеницы, которые выращиваются и реализуются хозяйством. Присутствующим было крайне интересно узнать об опытах хозяйства, направленных на изучение влияния азотных подкормок по тало-мерзлой почве на урожайность озимой пшеницы.

Специалисты компаний «BAYER» и ЗАО «Артель» предоставили аграриям внеочередную возможность стать активными свидетелями качественной работы по охране растений в постоянно меняющихся условиях. Ведь только так, в живую, решая конкретные вопросы, каждый из присутствующих мог выбрать для себя подходящую систему защиты, необходимую именно его полям.

Анастасия Веденкина