Молочная стройка ВГМХА

«Молочная Академия была основана в 1911 году, всегда была ведущим учебным учреждением по подготовке специалистов молочного хозяйства и молочного скотоводства, а так же агрономов, механиков. Исторически Молочное ВМИ, а затем ВГМХА считалась кузницей кадров такого рода специалистов. В последнее десятилетие судя по состоянию Академии, отзыву студентов и преподавателей ситуация в вузе существенно изменилась. И не в лучшую сторону», — рассказывает Олег Воронин, выпускник Академии, а также генеральный директор ООО «ГМЗ «Лискинский».

На сегодняшний день Академия осуществляет разные виды образовательной деятельности, начиная от довузовской подготовки и заканчивая реализацией программ дополнительного образования.  ВГМХА им. Верещагина имеет 6 факультетов: «Факультет агрономии и лесного хозяйства», «Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий», «Инженерный факультет», «Технологический факультет», «Экономический факультет», «Факультет повышения квалификации и переподготовки»; собственное общежитие; библиотеку (также электронную); собственную материально-техническую базу.

Несмотря на то, что Академия развивается, использует новое и современное оборудование, денежных средств для всего не хватает, но, как показывает опыт, такая ситуация характерна для многих вузов.

Состояние корпусов

Нынешние студенты академии по-разному описывают состояние аудиторий и техническое оснащение, однако со слов студентов становиться ясно, что существует очень много областей, которые требуют улучшения.

«Состояние учебных корпусов удовлетворительное, есть очень старые здания, где уже перекрытия устарели. О комфорте говорить смысла нет. Понятно, что кондиционеры в каждую аудиторию не поставят, но в большинстве корпусов пластиковые окна. Вообще, если не придираться к мелочам, то мне комфортно обучаться», — рассказывает Никита Ермилов, студент Академии.

Наталия Зауторова, студентка Академии также добавляет, что «главный корпус не в очень хорошем состоянии. В остальных получше. Учится комфортно, но не во всех корпусах».

«Состояние учебных корпусов удовлетворительное, давно не было ремонта, но учиться можно», — отмечает Лена Фирсова, студентка Академии.

Как стало известно The DairyNews со слов Олега Воронина «к столетию Академии решили отремонтировать главный учебный корпус ВГМХА, который находиться на въезде в поселок Молочное, «историческое здание», которое являлось основным учебным корпусом всех факультетов. На фасаде здания висят плакаты —  паспорт объекта. Судя по ним, реконструкция здания началась в 2013 году, указанный срок окончание строительства до конца 2015 года».

A:\музыка\Новая папка\image1.JPG

Олег также добавляет, что «по какой-то причине строительство не было завершено. Здание главного корпуса Академии закрыто уже несколько лет, все огорожено высоким железным забором, заросло травой, работы не ведутся. Удручающее состояние».

A:\музыка\Новая папка\image2.JPG

Ответ ВГМХА

Руководство Академией подробно разъяснило ситуацию с реконструкцией «исторического корпуса».

«С 2003 года четыре учебных корпуса академии были включены в федеральную программу по финансированию реконструкции. К сожалению, в связи с недостаточностью федерального финансирования и объективными причинами по необходимости корректировки проектной   документации (годы постройки корпуса 1911-1914г.г.) с 2009 года реконструкция приостановлена, финансирование прервано. Вопрос по завершению реконструкции является одним из наиболее значимых и социально острых как для всего коллектива академии и студентов, так и для многочисленных выпускников вуза. Однако работа по завершению реконструкции главного корпуса не может быть проведена  без федерального финансирования», — отметили в пресс-центр ВГМХА, рассказав, что проблемы, которые были «свиты в клубок» и сопровождали  реконструкцию,  разрешаются с 2009 года: проведена корректировка проектной документации с соответствующими  экспертизами, получено положительное заключение государственной экспертизы, регулярно направляется полный пакет документов для продолжения финансирования,  осуществлен полный ремонт  блока «С» главного корпуса (всего 4 блока), выполнены большие работы по восстановлению обрушившейся части наружной стены, полностью восстановлены перекрытия второго этажа.

«Обращения в поддержку необходимости   финансирования направлялись в Министерство экономического развития регулярно депутатами Государственной Думы, Совета Федерации, Губернаторами региона, финансирование ожидалось с 2010 года, но, к сожалению, оно так и не было открыто. В настоящее время  в академии имеется обнадеживающая официальная  информация – очередная заявка на продолжение финансирования реконструкции зданий Вологодской ГМХА прошла комиссии Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития, поддержана другими министерствами, и включена в план финансирования из федерального бюджета на 2018 год с первоначальным объемом 109 млн. рублей», — сообщили в руководстве ВГМХА, подчеркнув, что всем, кто действительно интересуется историей вуза и ходом проведения реконструкции учебных корпусов Вологодской ГМХА, рекомендуем пользоваться  информацией  на официальном сайте академии, а также обратиться с вопросами за разъяснениями к соответствующим должностным лицам академии, вся контактная информация имеется на сайте.

Материально-техническая база

Большинство нынешних студентов достаточно высоко оценивают материально-техническую оснащённость академии.

«Материально техническая база устраивает, но, думаю, что проекторы нужны во всех аудиториях, чтобы лекции, которые мы пишем были не только на слуху, но и перед глазами», — отмечает Маргарита Ларичева, студентка ВГХМА.

Здесь использованы фотографии, представленные на официальном сайте ВГМХА.

Также есть и полностью удовлетворённые состоянием Академии студенты, так Елена Евтушенко рассказывает, что «состояние учебных корпусов отличное; в аудиториях новая, удобная мебель; есть мультимедиа для просмотра тематических материалов на занятиях; есть компьютерные классы; лаборатории для проведения исследований».

«Я считаю, что студентам в академии созданы все условия для получения знаний и для написания их научных работ. На данный момент фонд библиотеки насчитывает более 48 тысяч печатных единиц, студенты и сотрудники академии имеют доступ к электронным библиотечным системам, ежегодно фонд библиотеки пополняется», — комментирует Елена Евтушенко.

Студенты также подчеркивают, что состояние технической базы неплохое, но требует обновления.

«Что касается материально-технической базы, то она исторически на приличном уровне, но большинство опытной аппаратуры выпущено ещё в СССР (это я говорю в основном про механиков и технологов). Присутствуют компьютерные классы (аудитории), современная и огромная библиотека», — рассказывает Никита Ермилов, студент Академии.

Студенты также отмечают, что учебно-опытная база устарела, но скорее всего бюджет не позволяет двигаться в ногу с научно-техническим прогрессом.

Общежития

Студенты рассказывают, что общежития находятся в достаточно хорошем состоянии, однако есть ряд претензий. Например, Никита Ермилов отмечает, что необходимо решить вопрос с горячей водой, существуют перебои.

A:\музыка\Новая папка\image6.JPG

A:\музыка\Новая папка\image5.JPG

Несмотря на ряд обновлений и реконструкций, Вологодская молочная Академия все же нуждается в дополнительном финансировании, общежития и классы требуют ремонта или полной перестройки, материально-техническая база должна обновляться и соответствовать современным требованиям, чтобы студенты могли обучаться и отрабатывать свои навыки на качественном оборудовании. Такого мнения придерживаются бывшие выпускники учебного заведения.

«Качество обучения в вузе существенно снизилось, недостаточно знаний современных технологий, оборудования. Состояние материально-технической базы вуза, которая всегда была самой лучшей в стране, ухудшается из года в год. Количество поступающих и выпускников сокращается. В Академии не хватает высококвалифицированных преподавателей. Все это, несомненно, влияет на общий уровень подготовки будущих специалистов», — рассказывает Олег Воронин.

На данный момент многие специалисты в отрасли отмечают проблему нехватки высококвалифицированных кадров. Многие в отрасли беспокоятся, что страна может остаться без профессионалов в молочной отрасли в ближайшем будущем, если не будут созданы максимально благоприятные условия для учебы и для практической деятельности.

«Вологодская Государственная молочно-хозяйственная академия находится под управлением МСХ России. Считаю, что Министерству необходимо обратить внимание на данную ситуацию, иначе отрасль и Государство имеет все шансы остаться в перспективе без специалистов, которые формируют продовольственную безопасность страны», — добавляет Олег Воронин, генеральный директор ООО «ГМЗ «Лискинский».

О качестве обучения словами руководства

Девиз Вологодской ГМХА звучит как «Традиции. Качество. Успех». Высокое качество подготовки специалистов является одним из центральных ориентиров на всех уровнях деятельности академии, подчеркивают в руководстве ВГМХА. Более того, предоставление качественного и доступного аграрного, технологического, лесотехнического, инженерного и экономического высшего образования для агропромышленного комплекса и других отраслей экономики Вологодской области и соседних регионов Северо-Западного федерального округа выступает одной из ключевых и решаемых целей Вологодской ГМХА.

«Выполнению этой первостепенной задачи способствует как труд высококвалифицированного и опытного профессорско-преподавательского состава (прим.ред.- в Вологодской ГМХА трудятся 125 научно-педагогических работников, из которых 102 (82%) имеют ученые степени и звания, в т.ч. 18 докторов наук (14%)), так и наличие современной учебной и образовательно-производственной базы, в том числе в АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина. Учебно-опытный молочный завод дает возможность студентам получить широкие практические навыки работы, изучать оборудование на реальных машинах и аппаратах. Экспериментальный цех технологического факультета, оснащенный современными модулями малой мощности и действующими мини-установками, позволяет студентам вырабатывать все виды молочной продукции. Только за последние 2 года академия и завод вложили более 6 млн. рублей в развитие современной учебной материально-технической базы  по направлению переработки молока. Стоит также отметить, что качество подготовки обучающихся на технологическом факультете академии подтверждается устойчивым спросом на выпускников со стороны предприятий (прим. ред.- количество заявок составляет 100% и более от числа выпускников). Высокий процент трудоустройства выпускников академии, специализирующихся в области переработки молочного сырья, подтверждают и данные независимого мониторинга трудоустройства выпускников, который ежегодно по всем направлениям проводит Министерство образования и науки  РФ», — комментируют в ВГМХА.

Как сообщили в Академии, плановая выездная комплексная проверка учебного заведения состоялась с 27 февраля по 03 марта 2017 года. Итоговыми решениями Рособрнадзор подтвердил  выполнение  ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, как высшего учебного заведения, всех необходимых требований федерального законодательства, лицензионных норм и федеральных стандартов качества подготовки специалистов. Академия по всем имеющимся на сегодня направлениям и специальностям высшего, среднего профессионального и дополнительного образования подтвердила звание качественного вуза, укрепила свои позиции в рейтинге благополучных вузов.

212,76 млн. рублей

Академия является федеральным государственным образовательным учреждением и финансируется из федерального бюджета в соответствии с государственным заданием на выполнение государственного заказа. Так, на 2016 год из федерального бюджета было выделено 212,76 млн. рублей, в том числе на финансовое обеспечение государственного задания на оказание государственных услуг – 157,06 млн. рублей.

Кроме этого, в соответствии с Уставом Вологодской ГМХА, академия ведет коммерческую деятельность (образование, наука, выполнение хоздоговорных тем).

В 2016 году академией получено средств от приносящей доход деятельности 80,23 млн. рублей или 27,4 % от общего объема финансирования, в том числе от оказания платных образовательных услуг 36,38 млн. рублей (45%), курсов повышения квалификации и консультирование 3,79 млн. рублей (5%), внешние НИР – 13,67 млн. рублей (17%).

Таким образом, в общем бюджете на год соотношение составляет: 73% – финансирование из федерального бюджета, 27% – внебюджетные средства.

Все основные финансовые документы, включая план финансово-хозяйственной деятельности и его исполнение, размещены на официальном сайте академии в открытом доступе.

Разбираясь в ситуации с положением ВГМХА, можно отметить, что вуз в любом случае остается одним из единиц учебных заведений, готовящих сегодня специалистов для молочной промышленности. Проблемы ВГМХА не редкость для вузов в РФ, стоит надеяться, что академия своевременно получит поддержку государства, которая позволит отреставрировать и сохранить исторический корпус, поддержать студентов, обучающихся в вузе и продолжать развивать научно-техническую базу.

Источник: The DairyNews