Запретят ли в Европе глифосат?

В Европе вновь призывают запретить глифосат – вещество, которое входит в состав многих видов гербицидов и иных средств, использующихся в сельском хозяйстве. Комитет по экологии Европарламента призвал на днях запретить это вещество с декабря 2020 года. Кроме того, комитет призвал незамедлительно ввести ограничения на использование глифосата.

Конечно, Европарламент – это не исполнительный орган ЕС. Он может рекомендовать что-то сделать. Однако в вопросах экологии, охраны здоровья авторитет этого органа очень высок.

В данном случае парламентарии (члены комитета) выступили против решения Еврокомиссии – исполнительного органа управления Евросоюза. Там считают, что надо продлить действие лицензии на использование глифосата на 10 лет. По сообщениям из Брюсселя, в Европарламенте полагают, что надо готовиться к поэтапному запрету на применение глифосата. Сначала это следует сделать в домашних хозяйствах жителей. Там глифосат должен оказаться под полным запретом. Также они предлагают запретить его применение в сельском хозяйстве, если для этих целей можно использовать что-то другое («биологическую альтернативу»). Как отмечает европейская печать, в странах ЕС зарегистрировано и производится несколько сотен наименований средств борьбы с сорняками, и основным веществом в них является глифосат. Глифосат не может считаться безвредным. С течением времени выяснилось, что остатки вещества можно обнаружить в воде, продовольствии, в различных напитках. Признано опасным проживание в местах, где используется это вещество. А применяют его в лесном хозяйстве, при обработке парков и скверов.

Не исключено, что коммерческие аспекты вынуждают замалчивать все минусы глифосата. Читатели «КВ» должны быть осведомлены обо всех перипетиях обсуждения данного вопроса. Оказалось, что у Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ и агентства ООН по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями возникли разногласия относительно того, является глифосат канцерогенным или нет.

Много шума наделала публикация «Документов Монсанто». «КВ» рассказывали об этом. Автор изобретения глифосата —  американская компания «Монсанто», очень активно применяющая его в том числе и при производстве своего знаменитого средства «Раундап», как оказалось, имела сомнения относительно безопасности глифосата. Но стало известно об этом благодаря утечкам в американской прессе и много лет спустя. Поэтому в Европарламенте предложили обнародовать все документы, на основании которых делались заключения. Получится это или нет – сказать трудно. 24 октября на общем заседании будет проголосована резолюция.

Однако сейчас обнажились разногласия в подходе к глифосату и среди фермеров, например, во Франции. Многие из них считают, что запрещать глифосат нельзя. Наверное, так может думать часть фермеров и в других странах. Кто в итоге победит – сказать трудно. Все решает Еврокомиссия. Скорее всего, стороны ограничатся полумерами. На какой-то срок лицензию продлят и продолжат изучат все аспекты проблемы.

Автор: Николай ХУДЯКОВ,