Хрустящие перспективы

Лето нынче сочное, в 2016 г. в России ожидается отличный урожай фруктов, особенно ягод и яблок. Не чета прошлогоднему спаду, тем более фруктовому коллапсу 2010 г., когда сады выгорели из-за жары и сбор упал вдвое. В этот раз с фруктами всё прекрасно, урожай заметно лучше прошлогоднего, на сей раз он на грани рекорда.

Наливные реалии

В нынешнем году Минсельхоз в особом ударе, что ни месяц, ведомство строит всё более радужные прогнозы на урожай. Например, по сборам зерна план на 2016 г. недавно увеличили со 104 до 106 млн тонн. Поскольку погода выдалась отличная и всё больше благоволит крестьянам, не исключён дальнейший рост.

Хлеб, конечно, всему голова, но что с видами на остальные культуры? Особенно с фруктами, которые в кризис дорожали нещадно и преподнесли населению самые неприятные ценовые сюрпризы. К счастью, тут тоже есть чему радоваться, прежде всего яблокам. С этим фруктом у нас без того неплохо, Россия давно вошла в десятку крупнейших мировых яблочных производителей. Переломным здесь стал 2011 г., когда урожай, впервые за последние 20 лет перескочил планку 1 млн т в год. Для сравнения: в лучшие советские времена сбор превышал 2,1 млн т, но к началу нулевых рухнул практически втрое.

В результате яблоки в стране на прилавках стали сплошь привозными, поскольку собственный урожай в основном уходил на промышленную переработку. Как следствие – в середине 2000-х гг. наша страна даже носила малопочётный титул крупнейшего яблочного импортёра в мире. Страшно вспомнить, но ещё в 2010 г. Россия закупала более 1,5 млн т этих фруктов в год, импорт заполнял больше половины рынка. Между прочим, 650 тыс. т в год шли из Польши. Что хорошо, уже в те времена яблочный ввоз постепенно падал. Если в 2012 г. в РФ завезли 1,3 млн т, в 2013 г. поставки сократились до 1,04 млн т, год спустя упали ниже миллиона. По прогнозам, в 2016 г. яблочный импорт не превысит 700 тыс. тонн.

В общем, дела постепенно налаживаются. К 2014 г. крестьяне нарастили сборы до 1,7 млн т, это позволило подняться на восьмое место в мире. Сейчас наш яблочный урожай на уровне Чили, выше, чем во Франции, Бразилии и Аргентине. Правда, в прошлом году для фруктов лето выдалось проблемным, урожай сильно потрепали необычно резкие перепады температуры на юге страны. В результате крепко пострадали виноград, черешня и абрикосы. Что касается яблок, сбор упал до 1,4 млн тонн. В придачу наложились известные события с рублём и обострения с импортом, в итоге яблочный курс рухнул куда сильнее прочих, на прилавках наливные сокровища подорожали как ничто другое.

Рост яблочных цен был даже не в два, но в три-четыре раза. В результате самый народный фрукт внезапно стал далеко не таким доступным. Яблоки в магазинах оказались дороже бананов и апельсинов, которые везут через полмира. Ситуация оказалась настолько острой, что даже началось нечто вроде яблочных волнений. Больше всех возмущались производители соков и пюре, поднявшие сильный шум после того, как в прошлом году, в самый разгар сезона сбора, цена фруктов внезапно и необъяснимо подскочила на 200%.

Пятикратная разница

Самое интересное, что всплыло в жалобах производителей, – это оптовая стоимость яблок. Оказывается, в 2014 г. оптом они шли по 3–5 руб. за килограмм, в 2015 г. драли уже по 8–10 рублей. В процентах рост, разумеется, страшный. Только что это за яблоки по восемь рублей, кто видел такие цены в магазинах? Даже сейчас, спустя год после яблочного ценового коллапса, ситуация не устаканилась. Хорошо, если получится найти килограмм за 50–60 руб., в среднем цена приближается к 80–100 рублям. Есть привозные по двести, а то и триста, но яблоки по цене мяса – это уже за гранью маразма.

Это то, что у всех на виду.  Что стоит на втором плане, том, который видят представители индустрии? Как объясняют эксперты, как обычно, надо плясать от вешалки, в данном случае – от организации хозяйств и садов. Оказывается, в России два типа яблоневых хозяйств. Большинство старые, с посадками в возрасте 20–40 лет. Плоды у них разнокалиберные, часто мелкие, такие не поставишь на полку в магазин. На жаргоне специалистов – это техническое яблоко. Зато в соки и пюре такие фрукты самое оно. Пищевые комбинаты закупают их десятками тысяч тонн, плоды достаются им очень дёшево. Настолько, что, пока яблок в стране хватало, некоторые хозяйства под давлением перекупщиков, отпускали их по 2–3 руб. за килограмм, в результате еле сводили концы с концами. Как жалуются директора, деваться было некуда. Во-первых, везти яблоки фурами через полстраны слишком дорого. Во-вторых, если нет специальных промышленных хранилищ со всеми условиями, продукт лежит не так долго, может не дождаться покупателей.

Обидно, потому что яблоками, при желании, мы можем полностью обеспечить себя сами. Правда, пока 70% отечественных яблок по-прежнему те самые, технические, идут в переработку. В результате свежие российские фрукты появляются на прилавках от силы на треть года, в основном осенью. Вдвойне досадно, если знать, что правительство давно озаботилось яблочной проблемой. Уже два года в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 г. действует проект развития садоводства, в который направили внушительные 86 млрд рублей.

Что нужно делать? По словам специалистов, прежде всего нужно работать над урожайностью. Пока в среднем она по-прежнему невысокая, яблочный урожай с гектара в РФ в 5 раз ниже, чем за рубежом. У нас в среднем собирают 12 т яблок с гектара, тогда как в Европе доходит до 60–70 т, в Австралии более 100 тонн. «В России хватает яблочных хозяйств, где средняя урожайность до сих пор всего 4–5 тонн с гектара. Это ниже критического уровня, с такой урожайностью сады не могут нормально выживать», – объясняют эксперты Мичуринского аграрного университета.

Виной вовсе не северный климат, а устаревшие подходы. Например, в российских садах деревья часто сажают слишком далеко друг от друга. По нашим стандартам яблони должны расти в ряд на расстоянии пять метров одна от другой, а промежуток между рядами – семь метров. По современным правилам деревья сажают через один метр, ряды отстоят друг от друга на четыре метра. К тому же каждый год треть ветвей яблони обрезают под ноль. На молодых ветвях вырастают самые качественные, тяжёлые яблоки.

Кроме того, по-хорошему, к каждому дереву нужно подводить полив, на поле вбивать столбы, чтобы в случае непогоды накрыть сад защитной плёнкой. Всё это требует изрядных вложений. По словам экспертов, в среднем гектар яблочного сада, высаженного по российским стандартам, обходится в 200–300 тыс. рублей. Тогда как современный высокотехнологичный сад стоит от 1 млн руб. за обустройство гектара.

Воздух для фруктов

Зато это окупается. Ещё в середине 2000-х гг. несколько хозяйств на юге страны начали сажать яблони по-современному. Урожайность сразу подскочила до 40–50 т с гектара, вложения вернулись за три года. К сожалению, большинство садоводов не спешат осваивать новые технологии. Государство пыталось подтолкнуть их в правильном направлении. Оно выделяет дотации на разбивку яблоневых садов – 70 тыс. руб. на гектар. Но тут разразился очередной кризис, и в нынешнем году помощь урезали до нуля. Так что модернизация яблоневых садов неизбежна, но придётся подождать.

Вторая проблема – хранение. Чтобы урожай оставался сочным и хрустящим до зимы, его нужно держать в особых холодильниках с пониженным содержанием кислорода. Эта технология – не новость. Её изобрели в США в конце 1920‑х гг., в СССР внедрили в 1960-е годы. Но сейчас даже в яблочной столице России, Краснодарском крае, осталось только четыре таких холодильника. Не пользуется популярностью и более прогрессивный способ хранения. В странах ЕС давно отказались от заморозки яблок. Взамен их покрывают препаратами, снижающими выход этилена из фруктов. Это позволяет сохранить урожай до апреля-мая. К сожалению, в большинстве отечественных хозяйств об этой технологии слышали только краем уха.

К счастью, нельзя сказать, будто никто ничего не делает. Некоторые яблочные хозяйства могут похвастаться ошеломляющими успехами. «Рентабельность в некоторых садах достигает 100% и более», – рассказывает замдиректора по инновациям в производство ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина Александр Соловьёв.

Правда, чтобы вырастить первосортные фрукты, пришлось затратить массу усилий. Для начала необходимо правильно разбить сад. Это не так просто. «Без длинных кредитов не обойтись, потому что сад окупается долго. Дерево начинает плодоносить в 4–5 лет. Даже после того как пошла прибыль, у садовода нет права на ошибку», – говорит Александр Соловьёв.

Некоторые рискнули. В Липецкой области, Ингушетии и Ставропольском крае как грибы после дождя растут новые яблочные хозяйства интенсивного типа. Типичная площадь закладки – 50–200 гектаров. Как рассказывают эксперты, каждый гектар такого сада работает на уровне европейского, даёт 30–40 т яблок в год. Главное – новые хозяйства добились резкого роста выхода качественных яблок, которые идут на прилавки, а не в переработку. В садах интенсивного типа их 90%, тогда как в обычных – не более четверти.

Константин Гурдин

Источник: argumenti.ru