ВОЗ ОТНЕСЛА ГЛИФОСАТ К КАНЦЕРОГЕНАМ

Но специалисты не считают это решение однозначным

Один из самых распространённых в мире гербицидов — глифосат — объявили канцерогеном. Исследовательское подразделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключило, пишет А. Горина (www.vesti.ru), что средство, используемое для уничтожения нежеоательной растительности, может вызывать раковые заболевания у людей.
Оценку, представленную Международным агентством по изучению рака (МАИР), мгновенно попытались оспорить. Доктор Роберт Фрэли (Robert Fraley), технологический директор агрохимической компании Monsanto в Сент-Луисе, штат Миссури, заявил, что данные, использованные для оценки глифосата, являются выборочными и не отражают общей картины.

МАИР регулярно проверяет промышленные химические вещества, продукты питания и даже рабочие места на предмет канцерогенности. В марте 2015 года группа международных экспертов, нанятых МАИР, представила результаты анализов пяти сельскохозяйственных химикатов из класса фосфорорганических соединений. Результаты данного исследования опубликованы в журнале The Lancet Oncology.
Два анализируемых соединения — тетрахлорвинфос и паратион — получили оценку «возможно канцерогенные для человека» и отнесены к категории 2В. Три других — малатион, диазинон и глифосат — были оценены как «вероятно канцерогенные для человека» и отнесены к категории 2A.

Глифосат является самым широко применяемым и производимым гербицидом в мире. Он используется и в сельском хозяйстве, и в садовом деле, и даже в ландшафтном дизайне. Этот химикат входит в состав и одного из самых продаваемых продуктов компании Monsanto — Roundup — популярность которого возросла с того момента, как появилось больше генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, «запрограммированных» на устойчивость к гербицидам.

Разные исследования, проведённые независимыми группами учёных, ранее показывали сначала, что у сельскохозяйственных работников наблюдается повышенный риск развития неходжкинской лимфомы, а затем было продемонстрировано, что связи между работой в сельском хозяйстве и этим видом рака нет.
Подозрения в канцерогенности глифосата возникли у учёных после испытаний на лабораторных животных: воздействие этого химиката оказалось связано с возникновением опухолей у мышей и крыс. Более того, было доказано, что глифосат вызывает повреждения ДНК в некоторых случаях.

«Эксперименты на животных моделях доказали связь между развитием рака и воздействием глифосата. Поэтому мы считаем, что уже имеющихся примеров людей достаточно, чтобы отнести этот гербицид к категории 2А», — говорит соавтор исследования Катрин Гитон (Kathryn Guyton), старший токсиколог в МАИР.
Основной предмет возмущения противников данного исследования заключается в том, что в своей работе Гитон и её коллеги приняли во внимание результаты исследований, доказывающих канцерогенность глифосата для людей, но проигнорировали работы, которые опровергают это.

В частности, доктор Фрэли апеллирует к тому, что учёные не учли результаты исследования генетической токсичности, которые идут вразрез с выводами экспертов МАИР.
Продолжая полемику, Гитон отмечает, что для проведения исследований в МАИР существует чёткая регламентация, и использование результатов вышеупомянутых работ под неё не попадают. Вероятно, точку в данном споре смогут поставить только независимые группы исследователей, не заинтересованные в выигрыше ни одной из сторон.

Источник: http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/