Страховые гербициды на сое

Соя является стратегической и рыночно-ориентированной культурой современности. Она помогает решить проблему белка при кормлении скота и частично в рационе питания человека. Соя также имеет большое значение в обогащении грунтового покрова орных земель атмосферным азотом. Значительную роль эта культура играет как предшественник других культур, в частности, пшеницы озимой. Однако, сорняки понижают количество и качество урожая сои, так как конкурируют с ней за солнечные лучи, питательные вещества и грунтовую влагу.
В современных условиях при развитии системы применения гербицидов на посевах сои сельскохозяйственные производители все чаще отдают преимущество послесходовым препаратам. В период вегетации сои проще определиться с уровнем и типом засоренности, а значит, есть возможность выбрать лучший гербицид. Также послесходовое применения гербицидов выгодно тем, что его эффективность не зависит от грунтовых отличий и возможно соединение защиты от сорняков, вредителей и болезней.

Послевсходовые гербициды, которые также иногда называют страховыми, вносят после появления всходов сои. Их условно делят на противозлаковые (граминициды), противодвудольные и препараты широкого спектра действия, то есть такие, которые действуют как на злаковые, так и на двудольные типы сорняков.

Длительное время основным противодвудольным гербицидом как в посевах сои, так и в других бобовых культурах, был базагран (бентазон 480 г/л). Как показали многолетние исследования Института растениеводства, этот препарат в норме 2,0 л/га при внесении его в фазе 2-3 настоящих листьев сои понижал количество и массу двудольных малолетних сорняков на 58 и 83% соответственно. Уменьшение массы корнеростковых сорняков было менее ощутимым и составляло всего 45%.

Относительно высокая стоимость гектарной нормы внесения базаграна (216 грн/га) заставляет производителей искать более дешевые препараты. В этом отношении заслуживает внимание гербицид класса сульфонилмочевины — хармони (тифенсульфурон-метил, 750 г/кг), гектарные нормы которого в шесть раз дешевле предыдущего препарата.

В исследованиях Института растениеводства им. В.Я. Юрьева хармони при внесении в норме 7,0 г/а + ПАР тренд 0,2 л/га в фазе 2-3 настоящих листьев сои сначала подавлял молодые растения сои, но в дальнейшем видимые признаки токсического влияния препарата на культуру пропадали. В одинаковых условиях он понижал количество двухдольных малолетних сорняков в сравнении с контролем на 65%, тогда как базагран на 55%. Преимущество хармони над базаграном проявлялась в первую очередь в действии на лебеду белую, щирицу обычную, чистец однолетний и куколицу белую. Уменьшение массы двудольных малолетних сорняков в целом под влиянием обеих этих гербицидов было на одном уровне и составляло 88%. В действии на корнеростковые виды хармони не имел преимуществ на базаграном.

Уменьшить стоимость химической прополки и исключить токсическое влияние хармони на сою возможно с применением баковой смеси вышеуказанного гербицида с базаграном. При внесении этих гербицидов в половинчатых нормах их эффективность в контроле двудольных сорняков была на одном уровне с полными нормами выходных препаратов.

Согласно исследованию Института растениеводства им. В.Я. Юрьева хорошо зарекомендовали себя в посевах сои граминициды фюзилад форте 150 ЕС (флуазифоп-П-бутил, 150 г/л) и пантера (хизалофоп-П-тефурил, 40 г/л). При внесении их в нормах 1,0 л/га в фазе 2-4 листьев у злаковых сорняков понижение массы этих видов составляло соответственно 97 и 94%, а их количество 93 и 88%. Фюзилад форте немного преобладал над пантерой в действии на плескуху обычную, в части снижения численности мишея сизого — оба препарата находились на одном уровне. Преимущество пантеры над фюзилад форте состояло в меньшей стоимости гектарной нормы внесения — она была ниже на 96 грн/га.

Однако, при смешанном типе засоренности, который является наиболее распространенным в посевах сои, отдельное применение как граминицидов, так и противодвудольных гербицидов не решает в полном объеме проблему защиты этой культуры от сорняков. Внесение препаратов одностороннего действия может даже вести к некоторой распространенности в посевах тех групп сорняков, которые ими не контролируются. Поэтому в таких случаях следует использовать граминициды вместе с противодвудольными препаратами. Согласно обобщенным данным некоторых исследований с применением только граминицидов или противодвудольных препаратов понижение общей массы сорняков составляло 38-43%, а в баковых смесях фюзилад форте и базаграна или хармони — 83%. Приросты урожайности семян сои в первом случае составляли 0,17-0,27 т/га, а во втором — 0,49 т/га.

Кроме баковых смесей гербицидов разного спектра действия на сорняки в послесходовой период высокий эффект обеспечивают препараты имидазолиновой группы, особенно на базе имазетапира, 100 г/л (серп и другие). В исследованиях Института растениеводства им. В.Я. Юрьева имазетапир и бентазон примерно одинаково понижали засоренность двудольными малолетними препаратами, соответственно на 58 и 60% по количеству, а также на 83 и 87% по массе. Отмечалась разница в спектре действия имазетапира и бентазона на отдельные типы сорняков. Имазетапир более эффективно действовал на щирицу обычную (64%) и паслен черный (71%), нежели бентазон. По степени подавления плескухы обычной этот гербицид значительно уступал граминицидам, однако эффективно контролировал другой просовидный сорняк — мишей сизый.

Что касается уничтожения общей массы всех сорняков, имазетапир показывал одинаковые результаты с баковой смеси бентазона и флуазифоп-П-бутилом (1,5 л/га + 0,8 л/га). Однако, по уровню прироста урожайности сои баковые смеси бентазона з граминицидами немного преобладали над имазетапиром. Еще выше поднять техническую эффективность химической прополки сои и получить больший прирост урожая можно, применяя баковую смесь трех гербицидов: базагран + хармони + фюзилад форте.

Среди имидазолиновых препаратов в следствии меньшей опасности негативного последействия особенного внимания заслуживает пульсар (имазамокс, 40 г/л). Лучшим сроком его использования является фаза 2-3 настоящих листьев сои. Имазамокс, в отличии от имазетапира, быстрее раскладывается в грунте и в нормах 0,75-1,0 л/га не проявляет негативного последействия на большинство культур, которые высевают после сои, за исключением сахарной свеклы. В Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева на протяжении 5 лет исследовали сравнительную эффективность внесения в послесходовой период этих двух препаратов. Проведенные учеты сорняков показали, что лучше всего очищал посев сои от сорняков гербицид на основе имазетапира.

На период собирания урожая этот гербицид уменьшил общее количество и сырую массу сорняков в сравнении с контролем соответственно на 50 и 71%, тогда как имазамокс — на 38 и 63%. Характерной общей особенностью препаратов было то, что их действие на сорняки усиливалась на протяжении вегетации культуры, особенно это было заметно в вариантах с имазетапиром. Прослеживались некоторые отличия в действии гербицидов на отдельные группы сорняков. В сравнении с контролем имазетапир сильнее понижал злаковые однолетние сорняки, а имазамокс — двудольные малолетние. В группе злаковых однолетних плескуха обычная была более устойчивой к гербицидам, которые изучали, нежели мишей сизый. Щирицу обычную имазамокс уничтожал на 12% лучше, нежели имазетапир. Оба препарата одинаково эффективно (на 99%) снижали количество горчицы полевой в посевах сои. Имазамокс уменьшал количество подмаренника цепкого, талабану полевую и калачиков незаметных соответственно на 84, 78 и 64%. Между вариантами применения имазамокса не найдено разницы по урожайности сои. Имазамокс преобладал над имазетапиром по экономическим показателям.

Хорошие результаты показывает внесение в послесходовой период баковой смеси имазетапира с имазамоксом в половинчатых нормах. Эта баковая смесь преобладает над вариантами по внесению имазетапира и имазамокса в полных нормах в понижении общего количества и сырой массы сорняков. на ее фоне получена несколько выше урожайность, нежели при отдельном внесении имазетапира и имазамокса. Кроме этого, после применения этой комбинации гербицидов расширяются возможности перед хозяйством относительно подбора и размещения на конкретном поле следующих культур, так как риски относительно последействия имазетапира уменьшаются.

Достаточно перспективным для послесходового внесения в посевах сои является фабиан. Благодаря соединению в своем составе соединений имидазолиновой (имазетапир, 450 г/кг) и сульфонилмочевинной (хлоримурон-этил, 150 г/кг) групп он по эффективности контролировать сорняки несколько преобладал над имазамоксом. Сравнение действий гербицидов имазетапир, имазамокс и фабиан на сорняки при внесении их в один срок (в фазе 2-3 настоящих листьев сои) показало, что имазетапир занимал первое место, а имазамокс — последнее при снижении общего количества и массы сорняков перед уборкой урожая. Фабиан по этим показателям занимал промежуточное место между упоминаемыми препаратами.

Общим в приведенных выше вариантах было ощутимое уменьшение общей сырой массы сорняков, нежели их количество в сравнении с контролем. Имазамокс сильнее, нежели имазетапир и фабиан и баковой смеси имазетапира с имазамоксом понижал количество и сырую массу двудольных малолетних сорняков, нежели злаковых однолетних. Как и для других имидазолиновых гербицидов для фабиана существуют некоторые ограничения в размещении следующих культур в севообороте. В год применения фабиана можно высевать пшеницу озимую, в следующем году — ярые зерновые, кукурузу, через 2 года — все культуры без ограничений.

При планировании системы применения гербицидов на полях севооборота следует также иметь ввиду, что препараты имидазолиновой группы могут быть использованы не чаще, чем один раз на три года.

источник:fermer.org.u