«Сингента» представила 2-й Индекс развития сельхозкомпаний России.

20170518_133123Индекс основан на результатах опроса агрофирм, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле 2017 года. В опросе приняли участие руководители 100 ведущих агрохозяйств из 21 региона России.

Барометр настроений – положительный

Основная цель Индекса – ежегодное измерение и сравнение степени уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов (кредитов) для аграриев, а также понимание того, насколько широко применяются современные методы семеноводства, защиты растений, удобрения, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции.

18 мая, открывая пресс-конференцию, руководитель по коммуникациям компании «Сингента» Антон Пушкарев отметил: «Этот индекс, проект в целом, я бы охарактеризовал как барометр настроений сельхозпредприятий. Значительная часть опрошенных – это представители крупных агрохолдингов. Размер пашни – от 2 до 25 тыс. га. Незначительная часть – КФХ. Все – специалисты по растениеводству, в основном агрономы».

– Последние 10 лет – самое интересное время для нашей индустрии, – подчеркнул заместитель директора компании «Сингента» в России и СНГ Андрей Рогов. – Результаты исследования показали, что, несмотря на кризисные явления в экономике в целом, в аграрном секторе уже второй год подряд наблюдается положительная тенденция. В этом году, по итогам опроса, 38% респондентов назвали самым удачным за последние пять лет сезон 2016 года и 28% посчитали таковым сезон 2015-го. По средней оценке, сезон-2016 можно охарактеризовать, скорее, как удачный (3,89 балла из 5).

Более четверти компаний (27%), как и в прошлом году, заявили, что расширили свои посевные площади. Доля тех, кто планирует увеличить доход от сельхозпродукции в этом сезоне, сохранилась фактически на уровне прошлого года (84% и 86% соответственно).

Конечно, одна из главных проблем – производительность труда, что связано с ростом урожайности. Большинство опрошенных планируют повысить урожайность (89%). Они выступают за грамотный подбор семян, использование средств защиты растений, удобрений. 70% опрошенных отметили важность критерия продуктивности семян, гарантии качества, узнаваемости бренда производителей семян.

DSC_4383Вместе с тем стоит отметить, что в отличие от прошлого года, большая часть компаний ожидает лишь незначительного увеличения доходности. Причем рост доходности компании главным образом связывают с повышением качества отпускаемой продукции, низкой себестоимостью издержек и высокими ценами на растениеводческую продукцию. Отпускную стоимость в этом сезоне планируют повысить лишь 58% участников опроса, что говорит об относительной стабилизации цен на аграрном рынке.

Данные о численности компаний, пользующихся кредитами, уже второй год подряд остаются неизменными (71%). При этом стоит обратить внимание, что несколько сократилось количество организаций, которые брали кредит на закупку семян (57% в прошлом году и 51% в этом году, соответственно). Также необходимо отметить, что больше половины опрошенных агрофирм в текущем сезоне планируют увеличить инвестиции в основной и оборотный капитал (71% и 62%, соответственно).

В том, что касается новых методов и технологий, картина в целом остается стабильной: прежде всего агрофирмы планируют внедрять новые подходы в защиту культур – 56%, удобрения – 54%, технологии точного земледелия – 48% и селекцию – 44%.

«По итогам двух лет исследований мы видим, что индекс развития сельскохозяйственных компаний остается положительным. Это полностью соответствует и нашим собственным оценкам. Сельхозпроизводители продолжают внедрять инновации и наращивают инвестиции в основной и оборотный капитал. Наглядным примером служит и отношение к выбору семенной продукции. Для 70% определяющим фактором является продуктивность, а вовсе не низкая стоимость», – резюмировал А. Рогов.

Дмитрий Рылько: искать новые точки роста

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько как всегда говорил тихо, но веско:

– Исследования показывают сохранение оптимистичного настроя аграриев. Осторожно скажем: прибыль в целом сельхозпредприятий остается на баснословно высоком уровне, по крайней мере, в бумажных рублях. Прибыль оторвалась от тех субсидий, которые получали аграрии. Я хочу подчеркнуть, что этот бум по рентабельности характерен для всех аграрных регионов России, а не только Юга. Произошла прибавка доходности в регионах РФ.

Сейчас Юг и Центр России находятся в начале нового технологического рывка, который ведет к росту урожайности. Отмечу, еще недавно на Кубани урожайность 5 т/ га считалась хорошей, а 5,5 т/га – супер. Сегодня же хорошим показателем считается 6,5 т/га, а в передовых хозяйствах он доходит до 7 т/га. Это на уровне любой западноевропейской компании.

За счет чего осуществляется технологический рывок? Во-первых – это подгон слабых и отстающих хозяйств, то есть, выравнивание. Во-вторых – и это отмечалось в исследовании «Сингенты» (60%) – использование элементов точного земледелия, повышение управляемости технологическими и экономическими процессами в хозяйствах. Очень важно, что технологический рывок идет на уровне сохранения рентабельности.

Дело не в том, чтобы достичь какой-то высокой урожайности. На Алтае выращивают и по 8 т/га. Но на определенном уровне начинает страдать рентабельность. Именно поэтому в США в отдельных регионах не хотят поднимать урожайность, скажем, выше 4-5 т/га. Специфика сельского хозяйства в сравнении с другими отраслями – влияние погодного фактора. Можно запланировать многое, но пошли дожди и все ваши инвестиции смыли.

В 2016 году произошла очень серьезная перетасовка партнеров по экспорту российского продовольствия. Есть вероятность, что по весу мы поставим рекорд в 2017 году. Но это на фоне спада цен на зерно. На второе место после Турции в число импортеров зерна вышел Китай. Также в первую пятерку, не считая Египта, вошла Корея. Две страны из Азии стали крупными импортерами российского продовольствия. Это здорово.

Но есть проблемы. Чем дальше от России, тем больше конкуренция по транспортному тарифу. На пятки наступает Украина. А российские продовольственные рынки перенасыщены. Все упирается в доходы населения.

Вторая проблема – курс рубля. Потому что сельское хозяйство — это отрасль с высокими трудозатратами. Она очень серьезно выигрывает. В отличие от нашего технологичного сектора. К сожалению, то, что сейчас видим, это просто схлопывание наших способностей. Некоторое время назад у нас брезжила надежда на то, Россия может стать довольно заметным экспортером мяса птицы. Сегодня эта форточка, едва открывшись, если не захлопнулась, то, скажем, призакрылась. Так что из-за укрепления рубля стало практически невозможно конкурировать с украинской продукцией.

Третий момент – это мировые цены на сельхозпродукцию в долларах. Не могу порадовать: они остаются на весьма-весьма низких уровнях. Изменений нет. Наоборот – мы уж стараемся потише говорить на эту тему, – но на Юге России пока складывается очень многообещающая ситуация, в том числе по урожаю. С одной стороны – это радостно, с другой – непонятно, что делать с этим колоссальным урожаем через пару месяцев.

Еще бы в качестве проблематичной точки назвал новый механизм кредитования сельхозпроизводителей. Если говорить в деликатной форме, то он сыроват и требует доработки.

Суммируя: имеем затухающие темпы прироста сельхозпроизводства, курс рубля будет серьезно сказываться на результатах. Тем не менее, настрой остается оптимистичным.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько ответил на животрепещущие вопросы издателя «Крестьянских ведомостей» Игоря Абакумова, автора строк и других журналистов.

Известный эксперт подытожил: «Сельскохозяйственный сезон 2016 был для компаний, специализирующихся на растениеводстве, одним из лучших за последние годы и это наглядно демонстрирует Индекс. Вместе с тем стоит обратить внимание и на первые признаки торможения, которые проявляются в снижении ожиданий компаний в части доходности и в сокращении доли тех, кто планирует увеличить посевные площади в 2017 году. Все это свидетельствует о том, что эффект от девальвации рубля и контрсанкций постепенно сходит на нет и нужно искать новые точки для поддержания роста».

Презентация «Индекс развития сельхозпроизводителей, занимающихся растениеводством» (см. графики):

Рисунок1 (1)

Рисунок2

Рисунок3

Рисунок8

Рисунок11

Рисунок12

Рисунок13

Рисунок14

Из «Сингенты» с любовью

– «Сингента» (Syngenta) является ведущей сельскохозяйственной компанией мира, – энергично и с любовью к ней поведал спецкору «Крестьянских ведомостей» Антон Пушкарев. – С помощью научных подходов мирового класса и инновационных решений в сфере растениеводства 28000 сотрудников более чем в 90 странах работают для оптимизации процесса выращивания культур. Компания стремится спасти земли от деградации, повысить биоразнообразие, а также развивать сельские сообщества.

Контроль качества семян

– Что хорошего сделала компания для аграриев России? – интересуюсь у собеседника.

– Год назад в городе Михайловске Ставропольского края открылась лаборатория по контролю качества семян компании «Сингента». Общий уровень инвестиций в проект составит 60 миллионов рублей. Создание подобной лаборатории является одним из этапов реализации масштабных планов компании «Сингента» по увеличению производства семян на территории России. Ставрополье становится центром экспертизы по селекции и семеноводству.

news.20170406-cereals-prestart-meetings-in-the-next-step-to-success-00Компания на протяжении ряда лет занята процессом локализации всех направлений своей деятельности. По словам директора ООО «Сингента» в России Джонатана Брауна, в частности, рассматривается возможность локализации до 50% производства семян некоторых культур. Это позволяет производить больше семян в непосредственной близости от потребителей, а также эффективно управлять рисками.

«Сингента» получила ряд льготных условий для работы на Ставрополье, и правительство края в дальнейшем также намерено активно способствовать воплощению новых планов компании. Лаборатория разместилась на базе Корпорации развития Ставропольского края. «Сингента» стала первым резидентом созданного здесь технопарка, ориентированного на размещение инновационных производственных площадок.

На первоначальном этапе в лаборатории будет проводиться измерение всего спектра ключевых физических параметров семян подсолнечника и кукурузы («вес тысячи семян», влажность, физическая чистота, энергия прорастания, всхожесть). Кроме того, здесь же будет осуществляться подготовка семян к тестированию: прободеление и обработка средствами защиты семян тестируемых партий. В будущем планируется расширение мощности для проведения измерений химических параметров семян (загрузка действующего вещества, пыльность).

Начальная мощность лаборатории составляет 8 тысяч тестов в производственный сезон, в перспективе предполагается ее максимальное увеличение до 30 тысяч тестов. В лабораторию будут поступать семена из Белгородской области и Кубани. С расширением контрактного производства «Сингенты» образцы будут поступать и из других регионов.

Забота о почве и урожайности

– А где еще «засветилась» «Сингента»?

– Регионов много, где компания наладила связи. В Самарской области «Сингента» помогает сельхозпроизводителям перейти от традиционной вспашки к новым методам, сохраняющим почву и повышающим урожайность. Ныне в проекте участвуют 7 хозяйств. Общая площадь угодий в Самарской области, переведенных в течение последних 7 лет на технологию минимальной обработки почвы, достигла 464 000 гектаров. Такого результата хозяйствам области удалось добиться с помощью команды экспертов «Сингенты», которые на протяжении всего этого времени оказывали научно-методологическую и техническую поддержку.

Вячеслав Новиков, вице-президент холдинга ООО «БКЗ», директор по производству и переработке растениеводческой продукции отметил: «Самара — засушливый регион с частично деградирующими почвами. В условиях засухи 2015 года на одном из наших полей я получил урожай подсолнечника 1,2 т/га по сравнению с 0,6 т/га у наших соседей с традиционной технологией обработки почвы. Также я отметил сокращение засоренности посевов заразихой».

К 2020 г. «Сингента» намерена повысить урожайность на 10 миллионах гектаров сельскохозяйственных угодий, находящихся на грани деградации.

Зерновые планерки

Сотрудники компании даром хлеб не едят. Вечно что-нибудь придумывают, что для российских сельхоздепартаментов в диковинку. Возьмем зерновые планерки «Сингенты».

– География их проведения с каждым годом расширяется, – поведал Пушкарев автору строк. – В этом году выездные семинары охватили центральные регионы страны, Ростовскую область, Ставрополье, Краснодарский край, Сибирь, Дальний Восток и Поволжье. Наши спецы делятся с агрономами хозяйств знаниями в области предпосевной обработки семян и инноваций на рынке препаратов для защиты семян, предназначенных для зерновых культур. Обсуждаются прогноз развития фитосанитарной ситуации, возможные проблемы текущего сезона и эффективные методы их решения.

news.20170421-syngenta-announces-field-cities-events-being-opened-00_0Полевые города

В мае-июле полевые города будут работать на Кубани, Ставрополье, Ростовской, Липецкой, Курской, Пензенской, Оренбургской, Новосибирской областях, на Алтае. Станут действовать секции: обработка семян озимых зерновых культур; диагностический центр. Можно узнать «семь золотых правил» для работы с почвенными гербицидами. И просто это будет праздник полеводов!

Встреча в Минсельхозе РФ

В марте состоялась встреча директора ООО «Сингента» в России Джонатана Брауна с замминистра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко. Д. Браун поделился планами по наращиванию объемов местного производства семян и средств защиты растений, пообещав довести уровень локализации до 75-80% по отдельным продуктам. Также со стороны «Сингенты» была высказана готовность сотрудничать в области селекции и семеноводства. В частности, обсуждалась потенциальная возможность выведения гибридов полевых культур для почвенно-климатических условий России с последующей регистрацией совместной интеллектуальной собственности с российскими партнерами.

В Аналитическом центре Минсельхоза РФ Джонатан Браун провел презентацию первого российского Индекса развития растениеводческих компаний – совместного исследования «Сингенты» и ВЦИОМ. Достигнута договоренность о том, что «Сингента» продолжит информационный обмен с Аналитическим центром для того, чтобы продемонстрировать сельхозтоваропроизводителям влияние инноваций на продуктивность сельского хозяйства и эффективность бизнеса.

На снимках: во время пресс-конференции; графики; открытие лаборатории в Ставрополье

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»