Оливковая лихорадка

 

В 2015 г. стоимость продовольствия на мировых рынках заметно упала, цены на зерно и вовсе на 10-летнем минимуме. К сожалению, всегда есть исключения. На сей раз неожиданно залихорадило рынок оливок.

С производством оливок в РФ всё понятно, тут как с бананом, 100% продукта – импорт. Завоз, надо сказать, немаленький, по данным таможни, в 2015 г. в страну поступило более 70 тыс. т консервированных оливок и маслин. По весу это больше импорта какао, сравнимо с завозом шоколада и макарон. Две трети оливок РФ традиционно даёт Испания, остальное в основном из Греции. Поскольку маслины и оливковое масло не попали под санкции, импорт этого продукта почти не сдулся. В 2015 г. он просел только на 4%. В общем, оливки в РФ любят. И тут неожиданный удар, ещё в 2014 г. в Италию пришла новая массовая болезнь деревьев. Поэтому в 2015 г. там собрали худший урожай оливок за последние четверть века. В целом мировое производство оливок в 2015 г. сократилось на 26%, до 2,4 млн тонн, при этом в Италии и Испании оно упало наполовину.

Как следствие: цены на оливки в Европе разом выросли на 25%. Оливковое масло подорожало в 1,5 раза, до 4,2 тыс. долл. за тонну, что по нынешнему курсу даёт около 330 руб. за литр. К слову, не стоит гоняться за особо дорогими сортами такого масла. Как показало недавнее расследование итальянской полиции, даже в ЕС 80% якобы премиальных сортов итальянского оливкового масла на деле – дешёвая подделка. В бутылки разливают марокканский и т.п. продукт второго-третьего сорта. Что везут к нам под видом дорогого итальянского масла, остаётся только гадать.

Что в результате? Конечно, без оливок можно прожить, хотя продукт полезный, на наших столах нелишний. К счастью, по прогнозам, уже через 8–10 месяцев цены отпрыгнут назад. Вообще стоимость этих плодов нередко сильно и неожиданно лихорадит. Скажем, в 2012 г. цены на оливковое масло падали до 10-летнего минимума, самой низкой отметки с 2002 года. Затем в 2013 г. стоимость оливок в ЕС разом подскочила на 60%, но вскоре так же неожиданно упала. Так что любителям этих плодов не привыкать к прыжкам.

Источник:http://argumenti.ru/economics/n526/435279