Как победить овсюг

Как победить овсюг

Как победить овсюг

Практически ни у одного другого сорняка, кроме овсюга, нет такого большого количества приспособительных функций не только к тому, чтобы выжить в конкурентной борьбе с культурными растениями, но и отлично развиваться.

Экономический порог вредоносности в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт/м², яровой — 16 шт/м². При засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20%, при 300 — в четыре раза, при 450 шт/м² — в пять раз и более. Овсюг имеет 20–30 разновозрастных стеблей, что позволяет успешно расти и формировать семена как в посевах раннеспелых, так и позднеспелых культур.

Овсюг может скрещиваться с овсом посевным, снижая ценность сорта.

Вред от овсюга заключается в следующем:

  • овсюг является конкурентом культурных растений за питательные вещества и воду;
  • понижает мукомольно-хлебопекарную и питательную ценность пшеницы, ржи, ячменя, уменьшает за счет отхода пленок выход муки и вызывает ее быстрое прогоркание.
  • сильно иссушает почву;
  • является резерватором болезней и вредителей растений (шведской мухи, нематоды, головни).

 

Эффективность гербицидов

Актуальность защиты посевов зерновых культур от злаковых сорняков увеличивается с каждым годом. Переход на минимальные способы обработки почвы серьезно усугубляет фитосанитарную ситуацию на полях. Отказ от отвальной вспашки приводит к аккумуляции инфекции, сорняков и вредителей в верхнем слое почвы (как известно, для появления всходов сорных злаков глубина заделки более 10 см критична). Поэтому часто на практике решать вопрос со злаковыми сорняками приходится уже в посевах зерновых.

На сегодняшний момент существует ряд специализированных действующих веществ, которые позволяют контролировать однодольные сорняки в посевах зерновых. Одни из них на рынке уже длительное время, например тралкоксидим, феноксапроп-П-этил, клодинафоп-пропаргил, другие появились недавно, например, пиноксаден. Широкое использование на практике действующих веществ, находящихся в ротации долгие годы, привело к возникновению резистентных популяций некоторых сорняков, например овсюга. Для преодоления данного негативного явления приходится использовать баковые смеси продуктов, что на практике создает определенные неудобства, увеличивать дозировку препаратов или использовать гербициды с новыми действующими веществами.

Для эффективного контроля однодольных сорняков в посевах пшеницы и ячменя компания «Сингента» предлагает гербицид АКСИАЛ.

Действующее вещество гербицида АКСИАЛ — пиноксаден — представитель нового класса АКК-гербицидов фенилпиразолинов, появился на гербицидном рынке России в 2010 г. Отличительной особенностью данного продукта, при соблюдении регламентов применения, является высочайшая селективность и отсутствие фитотоксического действия на культурные растения. Кроме того, не зафиксировано ни одного случая возникновения резистентности.

Эффективность различных дозировок гербицида АКСИАЛ против овсюга полевого
ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», 2010 г.
Эффективность различных дозировок гербицида АКСИАЛ против овсюга полевого

АКСИАЛ зарегистрирован на пшенице яровой, озимой и яровом ячмене против видов щетинника, куриного проса, овсюга, метлицы полевой, лисохвоста, плевела многоцветного. Необходимо отметить, что гербицид АКСИАЛ контролирует овсюг на 100%. По другим названным выше сорнякам эффективность на уровне 80–90%.

АКСИАЛ отличается высокой дождеустойчивостью (не смывается через час после нанесения).

Норма расхода на пшенице 0,7–1,3 л/га, на ячмене — 0,7–1,0 л/га. Разрешен для авиаприменения. АКСИАЛ способен контролировать овсюг в любую фазу развития данного сорняка. Для получения наибольшей эффективности АКСИАЛ следует вносить весной, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения злаковых сорняков, независимо от фазы развития культуры.

При использовании в баковых смесях с гербицидами ЛАНЦЕЛОТ 450 и ДЕРБИ 175 не отмечается снижения эффективности против злаковых сорняков и одновременно усиливается гербицидное действие на двудольные сорняки, в т. ч. переросшие.

Эффективность препарата АКСИАЛ 1,0 л/га против овсюга
Пензенская область, 2014
Эффективность препарата АКСИАЛ 1,0 л/га против овсюга. Пензенская область, 2014

По данным из Тюменской области, в КФХ В. Н. Гудына посевы яровой пшеницы сорта Икар были обработаны баковой смесью ДЕРБИ 175, 0,06 л/га + АКСИАЛ, 0,8 л/га, фаза развития овсюга на момент обработки середина кущения, количество растений сорняка на квадратном метре 25–З0 шт. (экономический порог вредоносности 10–15 растений на м²). В результате величина сохраненной урожайности на обработанном баковой смесью участке была больше на 4,5 ц/га по сравнению с контролем (применялся только противодвудольный гербицид).

Хотелось отметить, что решение проблемы засоренности посевов злаковыми сорняками возможно только при использовании комплексного подхода: необходимо проводить борьбу со злаковыми сорняками в посевах двудольных культур (предшественниках для зерновых колосовых), поддерживать края полей в свободном от сорняков состоянии, осуществлять качественную подготовку семенного материала, по возможности проводить отвальную обработку на поле хотя бы раз в 4–5 лет и, конечно же, разумно и обосновано применять специализированные гербициды.

 

СПРАВКА

Овес пустой
Avena fatua

Овес пустой / Avena fatua

Синонимы: овес северный, овсюг, овсюг пустой, овсюг обыкновенный, wild oat, oat grass (англ).

 

Однолетний яровой ранний сорняк.

 

Распространение

 

По всей территории стран бывшего СССР, за исключением Крайнего севера, пустынь и высокогорий. Угрозу для земледелия представляет в черноземной полосе: в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири.

 

Благоприятные условия
для прорастания

 

Зерновки прорастают в широком диапазоне температур от 5 до 30°С; оптимальной температурой является
16–20°С. Жизнеспособность зерновок составляет 3–5 лет в легких и 3–8 лет в тяжелых почвах.

 

Зерновки из нижней части метелки прорастают с глубины 18–25 см, а из верхней — 10–12 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто.

 

Предпочитает почвы с высоким плодородием, слабой микробиологической активностью и наличием извести почвы. Лучше развивается в годы с сухим жарким летом и незначительны-ми осадками.

 

Морфология

Овес пустой / Avena fatua

По внешнему виду овсюг похож на культурный овес, но в отличие от него растения овсюга немного выше, метелка более рыхлая, зерновка имеет коленчатую ось.

 

Овес пустой / Avena fatua

Корневая система мочковатая, хорошо развитая, проникающая в почву до 150 см. Стебель высотой 60–120 см, прямой, голый. Листья линейные, до 30 см длиной, широкие, с влагалищем у основания, по краю реснитчатые, имеют язычок, но без ушек. Соцветие — длинная, раскидистая или сжатая метелка. Одно растение образует до 600 семян (редко до 1000).

 

Овес пустой / Avena fatua

Плод – пленчатая зерновка веретеновидной формы, коленчато–остистая, с опушенной подковкой, спирально скрученной и почти черной остью, шероховатая, темно–коричневая, буровато-серая, или соломенно- желтая. Масса 1000 зерновок около 20 г. Резко выражена гетерокарпия.

 

У семян овсюга имеется спирально закрученная ось, которая при попадании влаги начинает раскручиваться, заглубляя зерновку в почву.

 

Размножение

 

Размножение происходит семенами. В пределах одной метелки образуются 2 типа зерновок:

  • в нижней части — более крупные светлоокрашенные зерновки (70% от общего числа), осыпаются позднее и засоряют посевной материал. Период покоя этих зерновок около 3 месяцев.
  • в верхней части — темноокрашенные мелкие зерновки, созревающие и осыпающиеся раньше, их период покоя до 22 месяцев. Они дают всходы с глубины не более 10—12 см.

 

 

Агротехнические меры борьбы

  • Соблюдение чередования культур в севообороте, которое даже при высокой концентрации зерновых способствует существенному снижению засоренности овсюгом. Включение в севооборот кормовых на зеленую массу и чистых паров (важно во время парования проводить разноглубинные обработки).
  • Тщательная очистка посевного материала, используя овсюжные триеры с различными диаметрами ячеек под разные культуры.
  • Уничтожение всходов весенней предпосевной обработкой (во влажные годы задержка с посевом яровых зерновых).
  • Послеуборочное лущение с последующей глубокой вспашкой